Часто в ходе строительных работ мы задаемся вопросом: что лучше – пеноблок или газоблок? Или такой вопрос: что лучше – пеноблок или газоблок в строительстве? Но для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, мы должны разобраться подробнее в основных отличиях между этими двумя материалами.

Содержание:

Что лучше газоблок или пеноблок

Газобетон и пенобетон – это два типа ячеистого бетона, которые, прежде всего, отличаются способом порообразования, хотя, на самом деле, их различие на этом не заканчивается. Существует и третий вид ячеистого бетона – газопенобетон. Поры в структуре необходимы для улучшения физико-химических свойств самого материала.

Но и это еще не все. В зависимости от условий твердения бетоны делятся на:

  1. Автоклавные (затвердевание которых происходит в насыщенной паром среде, давление в автоклаве при этом выше, чем атмосферное);
  2. Неавтоклавные (затвердевание которых происходит при естественных условиях, в среде насыщенного пара или при электроподогреве, все это – при атмосферном давлении).

Целый ряд параметров разнит между собой пенобетон и газобетон. Это и физико-технические характеристики, и состав, и эксплуатационные характеристики, и многое другое. Таблица ниже наглядно показывает, какими физико-техническими характеристиками обладают газоблок и пеноблок.

Газоблок

Главные различия между пеноблоком и газоблоком таковы:

  1. Разный механизм производства;
  2. Усадка при высыхании;
  3. Прочность;
  4. Стабильность качества;
  5. Водопоглощение;
  6. Геометрия;
  7. Экологичность;
  8. Теплоизоляционные свойства.

А теперь для того, чтобы лучше понять, что лучше, газоблок или пеноблок, рассмотрим подробнее каждый пункт различия по отдельности, чтобы затем сделать объективные выводы.

Различия в производстве

Пеноблок является смесью, состоящей из бетона и специальных пенообразующих добавок. При этом различают пенообразователь органического и синтетического происхождения. При производстве пенобетона эта смесь заливается в специальные индивидуальные формы, в которых и образуются сами блоки после затвердевания материала. Отметим, что пенобетон набирает прочность и затвердевает при естественных природных условиях и атмосферном давлении. Заливать пенобетон не обязательно в формы. Это можно делать в установленную опалубку, которая может быть съемной или несъемной. В итоге на выходе получаем монолитный пенобетон.

Что выбрать газоблок или пеноблок?

Однако, в отличие от пенобетона, автоклавный газобетон изготавливается в заводских условиях. Кроме того, в газобетон не добавляют никаких химдобавок для пенообразования. Весь состав газобетона – это сплошное минеральное сырье. в состав этого сырья входят:

  1. Гипс;
  2. Песок;
  3. Известь;
  4. Цемент;
  5. Вода;
  6. Алюминиевая пудра (также называется алюминиевой пастой).

А как же образуются поры в газобетоне? Ответ прост – благодаря химической реакции. В ее ходе выделяется водород, образующий поры. После того, как газобетон затвердел, его разрезают на несколько отдельных блоков при помощи специальных струн. Эти струны обеспечивают изделию идеальную геометрию. В результате толщина швов при кладке газоблоков будет минимальной, а это препятствует возникновению мостиков холода.

Мостики холода – конструктивные участки здания. Именно через них происходит повышенная теплоотдача. Образуются при нарушении непрерывности теплоизоляционной оболочки.

Мостики холода делятся на:

  1. Геометрические (определяются архитектурно-конструктивными нюансами);
  2. Материальные (образуются при различной теплопроводности стройматериалов).

Чаще всего мы сталкиваемся с сочетанием этих двух видов мостиков (красочным примерам служат балконные плиты).

Окончательный набор автоклавным газобетоном прочности происходит при высокой температуре и при паре, который подается под высоким давлением. Благодаря таким условиям все компоненты вступают в реакцию. В результате материал приобретает новую кристаллическую решетку, она является идентичной аналогичной решетке природных минералов (например, гидросиликат кальция, тоберморит и др.).

Пару слов о стабильности качества

Автоклавный газобетон производится на специальных крупных заводах. В итоге он попадает на строительную площадку в виде уже готовых блоков. Соответственно, в кустарных условиях автоклавный газобетон изготовить невозможно. Ведь в процессе производства необходимо контролировать сразу около тридцати процессов и параметров. А степень автоматизации современных заводов по производству газобетона имеют степень автоматизации до 95%! Поэтому человеческий фактор практически не влияет на производственный процесс.

При изготовлении автоклавного газобетона соблюдаются все стандарты ГОСТа, и об этом свидетельствуют протоколы испытаний. Кроме того, продукция любого такого завода имеет соответствующий сертификат качества, потому клиент может быть уверен в том, что качество продукта будет на высоте.

Зато пенобетон можно изготовить прямо на стройплощадке, то есть, грубо говоря, собственноручно.

Сначала может показаться, что большое преимущество пеноблоков в том, что для их производства попросту не нужны заводы, а соответственно, и капиталовложения. Однако является ли это плюсом? Ведь при производстве пенобетона нет необходимости в контроле качества сырья, лабораториях для контроля качества готовой продукции, а технология может быть легко нарушена. Иными словами, все это является кустарным производством, а показатели качества в данном случае не могут быть стабильными.

Различие в прочности

Прочность газобетона и пенобетона различная и колеблется от 300 до 1200 кг/м3. Пенобетон менее прочный, и это сказывается и на его физико-химических характеристиках. При этом плотность обоих материалов одинаковая.

Кроме того, показатель прочности у пенобетона может иметь разные значения, поскольку он зависит от качества пенообразователей. Но нам уже известно, каким способом производится пеноблок, а производители, к тому же, постоянно стремятся снизить себестоимость пеноблоков. Они применяют дешевые пенообразователи вместо более дорогих и более качественных аналогов. Естественно, показатели прочности пенобетона будут нестабильными. Они отличаются в разных точках блока.

У автоклавного газобетона картина совсем иная – здесь материал однороден, показатели прочности абсолютно стабильны по всему массиву.

Различия в усадке при высыхании

Кладка из пенобетона легче поддается механическим воздействиям или воздействиям окружающей среды. В результате образуются трещины. Дело в том, что показатель усадки при высыхании (важный эксплуатационный показатель, между прочим!) у газоблоков будет меньше, чем для пеноблоков. Он может составлять не более 0,5 мм/м, зато у пеноблоков аналогичное значение – 1-3 мм/м.

Пеноблок или газоблок

Экологичность материала

Автоклавный газобетон является совершенно аэропроницаемым и экологичным материалом. Именно поэтому наиболее благоприятный микроклимат будет в домах из автоклавного газоблока. Как мы уже говорили, изготовлен такой газоблок из минерального сырья, соответственно, он вообще не подвергается гниению. Также такой материал регулирует влажность воздуха в помещении, исключая вероятность возникновения плесени и грибков.

Пенобетон чаще всего производят из местного сырья, как:

  1. Песок;
  2. Отходы щебеночного производства;
  3. Зола;

Также в состав пеноблока входят и химические добавки, снижающие безо всяких сомнений показатель экологичности. Дом из пенобетона, соответственно, тоже не будет экологичным.

Различия в геометрии

Если говорить о точности геометрических размеров газоблоков, то она всегда соответствует ГОСТу. Правда, некоторые отклонения все же возможны:

  1. По длине отклонение не должно превышать 3 мм;
  2. По ширине – не более 2 мм;
  3. По толщине – до 1 мм.

Зато у пеноблоков отклонения от геометрических размеров только по толщине составляет до 5мм! А связаны такие нарушения геометрии с более простой технологией производства. Когда происходит заливка материала в форму, соблюдать точные размеры просто невозможно. Кроме того, в случае с использованием технологии разрезания размеры блоков будут напрямую зависеть от качества производственной линии.

Виды газоблоков

Из-за таких нарушений геометрических размеров ухудшаются сразу несколько показателей кладки:

  1. Кладка из автоклавного газоблока не нуждается в штукатурке, зато стены из пенобетона обязательно нужно выравнивать.
  2. Толщина выравнивающего слоя увеличивается, то же самое происходит с толщиной кладочных материалов. Нет никаких сомнений, что теперь строительный и отделочные работы будут дороже стоить.
  3. Возникает риск, что мостики холода увеличатся.
  4. Выкладка идеально ровной поверхности стены теперь практически невозможна.

Различия в водопоглощении

Нередко фирмы производители пенобетона заявляют, что пеноблок не может впитывать влагу, зато газобетон имеет значительный показатель водопоглощения. В качестве примера они могут опустить пеноблок в воду, делая акцент на том, что затем он начинает плавать на поверхности. Но давайте разберемся детальнее в этом вопросе.

Прежде всего, если блок из автоклавного газобетона опустить в воду, он тоже долгое время проплавает на поверхности. Примером служит завод СИБИТ из Новосибирска, который уже более трех лет демонстрирует плавающий в аквариуме блок в своем офисе.

Кроме того, гигроскопичность блока не зависит от его плавучести. И хотя оба материала имеют пористую структуру и потому впитывают в себя влагу, пенобетон имеет показатель водопоглощения лишь немного ниже, чем таковой у газобетона.

Пенобетон имеет только поры закрытого типа, а в газобетоне есть поры и закрытого, и открытого типа. Благодаря такому сочетанию газобетон способен впитывать влагу лишь на незначительную глубину, а закрытые поры препятствуют проникновению влаги вглубь материала.

Наличие только закрытого типа пор у пенобетона имеет и обратную сторону медали:

  1. Закрытые поры препятствуют попаданию воздуха, значит, стены из пеноблока не будут «дышать». Следовательно, климат внутри дома из пенобетона не будет столь комфортным, каким он может быть в доме из газобетона.
  2. Из-за закрытых пор при температуре ниже нуля в пенобетоне появляются трещины. Если внешний слой увлажнен, то замерзшая вода увеличивается в объеме. в этом случае блок из пенобетона будет разорван. Зато открытые поры в газобетона препятствуют образованию трещин. Именно в эти поры перераспределяется вода при ее замерзании.

Теплоизоляция

Теплоизоляционные свойства зависят от плотности, поэтому чем плотнее материал, тем его теплоизоляционные свойства ниже. Низкоплотный пеноблок является замечательным теплоизоляционным материалом. Однако конструкция несущих стен должна обладать высокой плотностью, поэтому сам материал будет «холоднее».

Например, в Новосибирской области толщина стены из пеноблока составляет 65 см, а плотность – D600. Зато стена из газобетона будет иметь тот же показатель теплоизоляции при толщине в 45-50 см и плотности всего D400. Следовательно, газоблок имеет лучшие показатели прочности и теплоизоляции, чем пеноблок, при этом вес материала будет меньше.

Выводы по вопросу: “Что лучше газоблок или пеноблок?”

Итак, газоблок и пеноблок: что лучше? Рассмотрим все по порядку:

  1. Пенобетон и газобетон – это производные ячеистого бетона.
  2. Автоклавный газобетон имеет очевидное превосходство над пенобетоном по физико-техническим характеристикам из-за автоклавной обработки.
  3. Прочность автоклавного газобетона больше, чем у пенобетона, а вес – меньше.
  4. Газобетон обладает аэропроницаемостью, зато в пенобетонных стенах воздухообмен попросту невозможен.
  5. Газоблоки имеют всегда точные размеры, плотность массива равномерная, чего нельзя сказать о пеноблоке.
  6. Стены из пенобетона подвержены риску появления мостиков холода, потому теплоэффективность такого материала ниже, чем у газоблока.

Вывод очевиден: строительство домов из пенобетона хотя и дешевле, но оно все равно невыгодно. Более того, если учесть, что геометрия пеноблока может быть нарушена, а его теплоизоляция меньше, чем у газоблока, то вам потребуется больше выравнивающих и кладочных материалов, что будет стоить дороже.

Теперь на вопрос: что выбрать – газоблок или пеноблок – вы уже знаете ответ.