При кладке печи или камина может пригодиться не только одинарный стандартный шамотный кирпич, но и доборные элементы с нестандартными габаритами. Это может быть кирпич-половинка, кирпич-четвертинка или кирпич-трехчетвертинка. Следовательно, нужно уметь обрабатывать шамотный кирпич и раскалывать его на части.
Колка производится с помощью специального молотка-кирочки, который достаточно тяжел. При работе нужно позаботиться о безопасности левой руки, на которую нужно надеть защитную перчатку. Правая рука понадобится для работы молотком, поэтому на нее одевать аналогичную перчатку нет смысла.
Для отделки нужно тщательно выбрать шамотный кирпич, так как не каждый материал можно расколоть по требуемой плоскости. Это будет зависеть не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше всего обрабатывается изделие, которое сформированно из однородной массы без включений и пустот, а также больших фракций. Кирпич не должен быть трещиноватым и должен быть равномерно обожжен по всей толще. Если трещина на кирпиче будет совпадать с плоскостью откола,то из него можно получить необходимый отборный элемент.
Подбирать кирпич для раскола нужно зрительно или за счет простукивания молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издаст дребезжащий звук, недообожженный – глухой, а качественный – металлический звук.