Бетон относится к одним из самых важных и распространённых строительных материалов. Получают его способом отведения смеси вещества вяжущего, добавок, заполнителей и воды.

Широко применяется бетон в строительстве индустриальном и гражданском. При возведении конструкции из бетона, марки и виды бетонов которые будут использоваться, определяются на стадии проектирования. Для разных элементов строительных используются разные марки и виды бетонов. Нужно установить для какого конкретного элемента постройки (внутренних перегородок, несущих стен, фундамента, полов) подбирается марка бетона.

Степень прочности при сжатии - основная характеристика бетона. По видам вещества вяжущего бетоны распределяют на:

  • силикатные,
  • цементные,
  • полимербетоны и т.д.

По массе объёмной, классифицируют бетоны на:

  • Бетоны тяжёлые, в которых масса объёмная более 1800 кг/м3. Они применяются в строительстве индустриальном.
  • Бетоны лёгкие, в которых масса объёмная не более 1800 кг/м3.

Стоимость бетона может зависеть от таких факторов:

  • от марки бетона, (цена будет выше в бетонах, на которых указана большая цифра),
  • от типа бетона (бетон тяжёлый дешевле, чем ячеистый).

Тяжёлые бетоны не следует применять для возведения при надстройке здания внутренних перегородок. А бетон ячеистый не следует применять при строительстве конструкций подземных (подвалов, погребов и т.д.).

Приобретать бетон лучше всего непосредственно у его производителя. Это позволит значительно сэкономить денежные средства.

Цемент

Приготовление бетонных смесей

Для приготовления смей бетонных в качестве вяжущего, в строительстве индивидуальном чаще всего используют портландцемент марки 400.

Нужно учитывать что цемент очень гигроскопичен, иными словами он быстро в себя впитывает из воздуха влагу и твердеет. Поэтому цемент заранее покупать не следует, а если его уже купили, то хранить его нужно в таре герметично упакованной, к примеру, плотно завернув в полиэтилен.

Песок, который используется должен быть крупным и чистым, без органических, глинистых и иловых включений. Для того чтобы выделить включения инородные, необходимо песок просеивать. Чем песок чище, тем прочность получаемых бетонных смесей выше. Если использовать песок недостаточно чистый, то это за собой повлечёт увеличение объёмов расхода цемента на 10-20 процентов более чем рекомендуется.

Щебень лучше использовать мелкий с фракцией 5-20мм. Применение щебня из горных естественных пород, дроблённого гравия и мелкого речного щебня, даёт оптимальные результаты. Возможно также использование щебня искусственного, керамзитов, шлаков, но следует учитывать, что конструкция из бетона при использовании заполнителей такого рода будет менее долговечной.

Для приготовления 100 литров смеси бетонной используется примерно следующее количество составных частей:

  • песок- 5 вёдер (70кг),
  • цемент – 3 ведра (30кг),
  • щебень – 8 вёдер (100кг).

Используемая для приготовления смеси вода должна быть чистой, не иметь инородных включений. Заранее установить нужное количество воды достаточно сложно, так как зависит оно от исходного количества влаги в щебне и песке и влагопотребности цемента. Необходимое количество воды обычно определяется в процессе приготовления смеси. Сухие составляющие (песок, цемент, щебень) сначала смешивают между собой, а затем добавляется вода небольшими порциями до тех пор, пока консистенция смеси не станет напоминать густой творог. Растекаться смесь не должна, поэтому готовить её можно вручную с помощью штыковой или совковой лопаты на деревянном или металлическом щите или бетонном полу. Нужно помнить, что приготовление смесей бетонных нужно производить только при положительных температурах окружающей среды.

Железобетон

Конструкции железобетонные разделяют на монолитные и сборные. Конструкции железобетонные сборные (к примеру, дома) собираются непосредственно на площадках строительных из изготовленных на заводе отдельных элементов (панелей, блоков и т.д.).

Конструкции железобетонные монолитные бетонируют в местах строительства. Это позволяет создавать современные дома с максимально свободной планировкой, большой площадью каждого из многих помещений и наружными стенами, имеющими высокие теплоизоляционные свойства. Для такого типа строительства используется металлический жёсткий каркас и конструкции монолитные стен и перекрытий.

Следует учесть

В железобетоне в качестве вяжущего часто применяется цемент напрягающий, обладающий способностью в процессе твердения увеличиваться в объёме. В результате бетон получает напряжение сжатия, арматура-напряжение растяжения, а конструкция бетонная становится самонапряжённой. Бетон, соединённый с каркасом металлическим даёт неограниченные возможности в использовании большепролётных конструкций, к примеру, помещений до 100 м.кв., когда одно функциональное пространство «перетекает» в другое без промежуточных дополнительных опор, при этом сохраняя высокие свойства теплоизоляционные конструкции ограждающей и небольшие толщины стен. Конструкции трёхслойные стен наружных из двух слоёв железобетона монолитного толщиной в 5 см и посередине с эффективным утеплителем (пенополистеролом). Такие конструкции получаются лёгкими с высокими свойствами теплоизолирующими и обходятся при этом значительно дешевле, чем любые конструкции изготовленные из кирпича. Помимо этого изготовленные на основе цементов напрягающих бетоны, являются практически водонепроницаемыми. Это позволяет при строительстве использовать их без дополнительной гидроизоляции.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного строительного материала относится:

  • высокая прочность,
  • повышенная трещиностойкость,
  • высокая стойкость коррозийная,
  • высокая водонепроницаемость,
  • долговечность.

Имеется у материала и небольшой недостаток: металлическая арматура создаёт внутри бетона электрические поля, которые при определённых условиях на здоровье людей оказывают плохое влияние.