Для того, чтобы понять, как крепятся лестничные марши к площадкам, сперва рассмотрим требования к площадкам и маршам. В ГОСТе указано, что уклон марша должен быть от 1:1,2 до 1:1,75. В пропорции указано отношение высоты к длине ступени. Количество ступеней должно быть от 3-х до 18-ти. Считается, что это оптимальное количество ступеней для удобной ходьбы по лестнице. Марши с 10-13 ступенями - самые популярные в Украине.
Ширина ступеней должна быть не менее 250 мм, иначе человеку будет неудобно ставить стопу и подниматься выше (или опускаться). Высота должна быть от 130 до 200 мм.
Ограждение площадок и маршей должно быть не менее 90 сантиметров. Также в ГОСТе указано, что ширина маршей должна быть не менее 800-1000 мм, а ширина площадки - такая же, как и у марша.

Лестничный марш

Подготовительные работы

Вне зависимости от способа крепления лестничных маршей к площадкам, перед монтажом проводятся подготовительные работы:

  • Проектирование лестничных проходов для всего дома.
  • Изготовление или покупка ступеней, косоуров, площадок и ограждений нужных размеров.
  • Разметка места крепежа.
  • Укрупнительная сборка (если необходимо).

Во время подготовительных работ очень важно соблюдать требования ГОСТ к габаритам и конфигурации лестниц.

Лестница

Способы крепежа лестничных маршей к площадкам

Крепеж марша к площадке должен обеспечивать долговечную и надежную фиксацию к несущим стенам. Это первое и самое главное требование, потому что от надежного крепежа зависит безопасность жильцов.
Лестничные марши делятся на несколько видов:

  • Железобетонные (ЖБИ).
  • Деревянные.
  • Металлические.
  • Деревянно-металлические.

Монтаж лестничных маршей

Все виды лестничных маршей, кроме железобетонных, могут крепиться только к площадкам (одной, что расположена внизу, и второй наверху). Это легкие конструкции, которые не создают критического давления на лестничные площадки. Металлические лестницы приваривают к площадкам, а деревянные - соединяют с помощью специальных металлических перемычек. Эти перемычки прикреплены с одной стороны к опоре лестничного марша (в помощью саморезов или простых гвоздей), с другой стороны - к лестничной площадке.
В многоэтажных жилых, гражданских и промышленных зданиях используются железобетонные лестничные марши и площадки. Они рассчитаны на постоянный поток людей, которые спускаются и поднимаются. Поскольку ЖБИ-марши гораздо тяжелее, чем металлические или деревянные, их желательно крепить не только к площадкам, но и к несущим стенам. Они крепятся с трех сторон вместо двух у остальных видов маршей. Крепление к стенам и площадкам одинаковое - с помощью цементного раствора высокого качества. Причем для креплении марша на площадку, он должен перекрывать площадку на одну ступеньку. Она опускается в специальное углубление в площадке, которое заранее заполнено цементным раствором М-400 D0 или М-500 D0. Толщина цементного слоя должна быть не менее 30 см.

Лестничные марши на складе

Обратите внимание, что большинство маршей имеют последнюю (верхнюю) ступеньку в виде буквы “Г”. Ступени, расположенные ниже, соединены снизу железобетонными балками. Они выполняют несущую функцию. А верхняя ступенька специально имеет форму буквы “Г” или своеобразного “гребня” в пазогребневой системе. Она входит в паз лестничной площадки и скрепляется цементным раствором.
Нижняя (первая) ступень марша точно так же крепится в соответствующий “паз” на нижней лестничной площадке. Дополнительно марши могут крепиться к стене на тот же цементный раствор. Сверхтяжелые лестничные марши дополнительно соединяются со стенами стальной арматурой.
Выбрать лестничные марши и площадки по низкой цене Вы сможете в интернет-магазине Тривита. Звоните и заказывайте с доставкой по всей Украине:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52