Битумная черепица как стелить?Поскольку современный рынок кровельных материалов отличается широким выбором ассортимента, многие владельцы частных или загородных домов нередко встают перед выбором: какой именно вариант будет наиболее оптимальным? Прежде всего, необходимо руководствоваться таким критерием, как ценовая политика на кровельные материалы. Далее идут не менее важные критерии, а именно:

  1. Долговечность;
  2. Простота и удобство монтажа;
  3. Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды
  4. Соответствие материала заявленному проекту всего сооружения в целом.

Например, битумную черепицу очень просто монтировать, так как она имеет малый удельный вес. Кроме того, такой материал обойдется гораздо дешевле металлочерепицы или классической керамической черепицы, при этом битумная черепица значительно выигрывает за счет показателей звукоизоляции. Поднимать на крышу битумную черепицу или гонт очень просто. Наконец, дополнительным преимуществом является колоссальное разнообразие цветовых оттенков и длительный эксплуатационный срок (от 30 до 50 лет).

Как монтировать битумную черепицу

При монтаже битумной черепицы своими руками необходимо учитывать определенные правила. Им нужно следовать, чтобы результат работы был наилучшим. Рассмотрим более подробно эти требования:

  1. Хранение материала проводится только в закрытых упаковках на специальных поддонах. Хранить необходимо в помещении, высота складируемого материала не должна превышать 16 рядов, в противном случае черепица может разрушиться под натиском верхних рядов. Подкладочный ковер, необходимый для грунтовки, следует хранить вертикально, чтобы избежать деформации.
  2. Монтаж битумной черепицы разрешается проводить только при условии, что температура воздуха будет не ниже +5 градусов. Перед установкой покрытие и грунтовочный ковер должны находиться в тепле на протяжении 24 часов (в том случае, если работы проводятся в зимнее время года).
  3. Угол наклона ската кровли, покрываемой битумной черепицей, должен составлять от 15 до 85 градусов. Расход кровельного материала возрастает с увеличением кровельного уклона. Для битумной черепицы шестиугольной формы подходят крыши с углом наклона ската не менее 20 градусов.
  4. При работе с битумной черепицей ни в коем случае нельзя применять кровельную горелку, так как битумная черепица не является наплавляемой кровлей. Клеящуюся поверхность необходимо обработать при помощи солнечных лучей. Чтобы защитить материал от сильного ветра, а также провести монтаж гибкой черепицы в зимний сезон, необходимо использовать специальный битумный клей (например, «Шингл Стик» или «Пластал»).
  5. Снимать прозрачную защитную пленку на нижнем слое черепицы разрешается непосредственно перед укладкой.
  6. При работе с битумной черепицей технология монтажа требует применение листов из одной упаковки для одного ската, так как материал может различаться по цветовым оттенкам. Если же этого невозможно добиться, придумайте оригинальный узор из разноцветных элементов. При этом также следует соблюдать все правила монтажа битумной черепицы.
  7. В жаркую погоду перемещаться по битумной черепице ни в коем случае нельзя. Если же это все же необходимо, используйте «кровельные кошки» или лестницы.
  8. Черепицу нельзя монтировать на утеплитель или бетонную стяжку.

Теперь Вы знаете основные правила монтажа битумной черепицы. Желаем Вам удачи!