Какой газоблок лучше остальных? Какой украинский производитель находится на первом месте по таким показателям, как качество, ассортимент, ценовая политика, доставка и транспортировка? Эти вопросы часто задают себе неопытные строители. Мы расскажем Вам о четырех самых популярных производителях на украинском строительном рынке и сравним их.

Содержание

Затем мы выберем, какой из этих четырех производителей претендует на звание лучшего в Украине.

Aeroc

Эта компания самой первой появилась в Украине, а потому становится понятно, почему именно она занимает заслуженное первое место по производственным мощностям. Во-первых, у компании два завода. Завод в Березани изготавливает стеновой блок, а Обуховский завод – газобетон для строительства межкомнатных перегородок. Логистика компании покрывает всю Украину опять-таки благодаря крайне удачному географическому расположению обоих заводов – в Киевской области, то есть практически в центре страны.

Завод в Обухове первым начал изготавливать ячеистый бетон более 25 лет назад, в то время как завод в Березани построен сравнительно недавно и оснащен самым современным немецким оборудованием. Плотность выпускаемого в Березани газобетона составляет от 150 до 500 килограмм на метр кубический. Годовая производственная мощность составляет 510.000 кубометров ячеистого бетона. На данном заводе используется оборудование немецкой фирмы «Hess».

Завод в Обухове имеет годовую мощность 460.000 кубометров газобетона за счет двух производственных мощностей:

  1. Улучшенная линия "Универсал-60";
  2. Линия "Smart" ведущей немецкой марки "WEHRHAHN".

Суммарная готовая производственная мощность заводов в Березани и в Обухове составляет 970.000 кубометров ячеистого бетона.

Вы можете подумать, что если «Аэрок» производит газобетон в таком большом количестве, то его качество будет отнюдь не на высоте. Однако это не так. Специалисты компании обращают внимание в первую очередь именно на качество материала, не зря фирма имеет собственные сертифицированные лаборатории. Несколько независимых институтов также проводят исследования сырьевой массы и готовой продукции компании «Аэрок». Здесь стеновые и перегородочные блоки Aeroc проходят несколько испытаний:

  1. Испытание дюбеля;
  2. Устойчивость к деформации;
  3. Показатели теплопроводности;
  4. Сейсмоустойчивость;
  5. Акустические показатели;
  6. Гигиена;
  7. Прочность материала на сжатие и изгиб;
  8. Радиология;
  9. Показатели огнеупорности.

Компания «Аэрок» является единственной в Украине, которая имеет европейский сертификат качества на газобетон.

 Газобетон Аэрок

Испытания проводятся в следующих учреждениях:

  1. ВЦ ООО «Тест»
  2. Институт гигиены и медицинской экологии имени О. М. Марзаева;
  3. Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт стройматериалов и изделий;
  4. ДП НДІБК.

Вот один из отзывов про газоблок Аэрок:

"Брали данный газоблок для постройки дома, строители подтвердили, что материал отличного качества. Не было никаких проблем и накладок с размерами, укладка ровная, все отлично» (Алина).

Стоунлайт

Компания «Стоунлайт» отличается наиболее доступной ценовой политикой на ячеистый бетон. Завод компании в Броварах занимает второе место на украинском строительном рынке по производственной мощности – 450.000 кубометров. Большим преимуществом «Стоунлайта» является удобное расположение завода, благодаря чему логистические задачи значительно упрощаются.

Доставка осуществляется в любую точку Украины на собственном транспорте компании. Один автомобиль за одну поставку доставляет до 40 кубометров газобетона.

Газобетон Стоунлайт

В компании «Стоунлайт» немало внимания уделяют правильной упаковке блоков из газобетона перед их транспортировкой. Блоки заворачиваются в термоусадочную пленку и кладутся на так называемые европалеты.

Производство автоматизировано (к примеру, штат компании – всего 100 человек), для изготовления газобетона используется немецкое высокотехнологичное оборудование компании «Хеттен».

Вот пример отзыва на газобетон Стоунлайт:

"Заказывал газобетон Стоунлайт, качество на 4, но покупкой остался доволен, тем более что цена адекватная» (Ruslan Petrikevich).

И действительно, единственный минус газобетона Стоунлайт – недостаточно высокое качество, хотя низким его никак не назовешь. Кроме того, в некоторых случаях встречаются блоки с небольшими отклонениями в геометрии параметров (1-3 мм).

ХСМ

Компания имеет полное название «Харьковские строительные материалы». Поначалу завод производил кирпич и силикатные изделия, а с 2001 года начал производить газобетон. Сегодня ХСМ – крупнейший производитель ячеистого бетона на северо-востоке Украины, куда входят Луганская, Донецкая, Сумская и Харьковская области.

Газоблок ХСМ

Компания является концерном и владеет тремя заводами:

  1. ЗЖБК (или Завод Железобетонных конструкций). Он расположен в самом Харькове;
  2. ЗСИ («Завод силикатных изделий»), располагается в Солоницевке;
  3. НПФ «Интерфакт ЛТД», город Чугуев.

Качество за счет неплохих европейских технологий у газоблока ХСМ достаточно высокое, а вот цены, увы, не столь выгодные, как у Аэрок и Стоунлайт.

ЮДК (Днепр)

Завод располагается в Днепре (Днепропетровске). Благодаря доступности цен продукция этой компании очень популярна, но завод расположен в восточной части Украины, а потому чаще всего используется именно в этом регионе (реже – в южных областях).

Однако бросаются в глаза некоторые неудобства, связанные с логистикой при работе с этим производителем. Прежде всего, в Киев нельзя заказать небольшое количество газобетона (например, несколько кубометров), доставка осуществляется только машинонормами объемами от 40 кубометров. Кроме того, самовывоз доступен исключительно для жителей Днепра и области.

Фото 5. Газобетон ЮДК

На заводе компании используется оборудование «Masa AG», за счет чего возникает возможность погрешности в геометрической точности габаритов до 1,5 мм. Это несколько превышает норму, которая составляет 1 мм. Правда, такие погрешности в геометрии параметров блоков стали результатом новизны оборудования и не являются частыми.

Какой газоблок лучший?

Как же определить лучшего производителя газобетона? Все очень просто: ориентируйтесь на следующие пункты:

  1. Месторасположение завода-производителя (желательно. чтобы он был как можно ближе либо располагался в центре страны);
  2. Производственная мощность завода;
  3. Качество самого газобетона;
  4. Стоимость газоблока;
  5. Широта ассортимента габаритов и формы блока, а также несколько вариантов плотности материала;
  6. Точность геометрических параметров;
  7. Качество и стоимость доставки.

По совокупности этих факторов явно выигрывает газобетон Aeroc. Твердое второе место занимает «Стоунлайт», далее на равных следуют ХСМ и ЮДК.