Лучше всего для штукатурки керамоблока подойдут гипсовые смеси ручного и машинного нанесения. Они способствуют созданию оптимального микроклимата в помещении. За счет содержания в гипсовых смесях полимерных добавок растворы обладают высокими адгезионными свойствами и низкой теплопроводностью. Сам по себе гипс имеет низкую теплопроводность, которая хорошо сочетается с теплопроводностью керамоблока.

Чем штукатурить керамоблок?

Смеси для оштукатуривания внешних стен из керамических блоков

Такие смеси имеют в своем составе перлит вместо песчаного наполнителя. Перлит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и значительно выигрывает на фоне стандартных цементно-песчаных смесей. И хотя стоимость такого материала почти в два раза выше стоимости цементно-песчаного раствора, длительность эксплуатационного срока окупит все расходы.

Уровень паропроницаемости перлитовых смесей сопоставим с таковой у самих керамоблоков, благодаря чему стены из керамболока «дышат» даже после оштукатуривания.

Керамоблок

Нанесение «теплой» штукатурки

Чаще всего на строительном рынке можно найти универсальные составы, которые подходят для ручного и машинного нанесения слоем в 2-4 см. Сухую смесь перемешивают с водой перед самым началом работ, проводить которые следует при температуре воздуха не ниже +5 градусов. Также работы не рекомендуется проводить в жару выше +30 градусов.

Перлитовые смеси хорошо ложатся на пористую поверхность керамоблока, потому нет необходимости в предварительном грунтовании. Затем на высохший слой штукатурки укладывается декоративная плитка или наносится декоративная штукатурка.