Геодезия участка, на котором планируется строительство дома, является обязательной процедурой. Без нее о дальнейших работах и думать не стоит. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на сравнительно новые здания, которые уже дали трещину на фасаде.

Долговечность постройки зависит как от качества материала, так и от того, насколько тщательно был исследован грунт, ведь от этого зависит выбор фундамента. Перед началом строительства дома на участке нужно изучить свойства грунта:

  1. Расположение грунтовых вод относительно поверхности земли;
  2. Тип почвы на строительном участке;
  3. Рельеф местности.

Все эти исследования проводятся геодезистами. Они начинают свою работу с разработки геодезического плана, который является отображением местности на бумаге с учетом проведенных исследований. Чаще всего масштаб такого плана 1:500. Этот план предусматривает привязку оси планируемого дома к знакам геодезического плана. Составление плана прописано в законодательстве, поэтому без него начать строительные работы фирма юридически не имеет права. Наконец, если не провести геодезию участка, не удастся подключить к дому линии коммуникаций.

Проведение топографической съемки

Фото 1. Проведение топографической съемки

Топографическая съемка необходима для составления геодезического плана. Сегодня для нее используют новейшие технологии, а именно – радиоуправляемые беспилотники. Они могут зависать на той или иной высоте над строительным участком и фотографировать его для того, чтобы отметить неровности земной поверхности, наличие или отсутствие болот и др. Такая съемка нередко помогает определить тип грунта. Без этого не имеет смысл начинать строительство дома. так как если просто сэкономить на геодезических исследованиях и выбрать «стандартный» ленточный фундамент, не факт, что через несколько лет дом не просядет. Дело в том, что для определенных типов грунта ленточный фундамент категорически противопоказан.

Проведение геодезических работ

Фото 2. Проведение геодезических работ

На самом деле именно с помощью геодезии участка и удается сэкономить, потому что Вы один раз и навсегда построите надежный и долговечный дом и избавитесь от необходимости ремонтировать его в случае просадки или перекоса здания.

Для составления геодезической карты на участок приезжают специалисты со специальным оборудованием. При помощи буровой установки они делают несколько скважин, из которых добывают образцы почвы для определения ее типа.

Бурение является первым этапом исследований. Определить количество и локализацию скважин могут только специалисты, и только с учетом площади и особенностей участка. В местах наибольшей нагрузки на фундамент нужно провести исследования наиболее точно. Первый показатель – сопротивление грунта (боковое и лобовое). Для этого используется специальный стержень, вдавливаемый в грунт. Затем берут пробы почвы, чтобы выяснить, насколько глубоко находятся грунтовые воды.

После этого проводятся камеральные работы, при этом необходимо согласовать различные нюансы со всеми службами, которые обеспечивают подвод коммуникаций и передают технический отчет в градостроительные органы.

Организация, занимающаяся геодезическими исследованиями, должна иметь соответствующие сертификаты, а также лицензию. Перед началом работ нужно получить разрешение местных органов управления и архитекторов, ведь именно за ними закреплена территория.

После окончания работ

Фото 3. После окончания работ

Когда геодезические работы окончены, начинаются лабораторные исследования. По их итогам составляется отчет, в котором указана вся информация о грунте:

  1. Описание скважин;
  2. Результаты анализов воды в грунте;
  3. Графики и прочие документы.

После изучения полученного отчета проектная организация определяет, какой тип фундамента подойдет для этого конкретного участка. Как видите, геодезические работы помогут избежать ошибок при строительстве еще в самом начале, а ведь именно за такие ошибки приходится дорого платить.