Каждый, кто сталкивался со строительством гаража, знает, что для этой цели в числе прочих стройматериалов прекрасно подходит пеноблок. Пенобетон стоит недорого и просто монтируется. Гараж из него будет отличаться высокой прочностью, надежностью и долговечностью. При небольших материальных затратах Вы создадите замечательное укрытие для своего автомобиля, так как пеноблок устойчив к атмосферным осадкам, температурным перепадам и даже прямому контакту с пламенем. Кроме того, Вы сможете проводить ремонт автомобиля в комфортных для себя условиях. Сегодня мы поговорим об особенностях строительства гаража из пенобетона самостоятельно.

Почему именно пеноблок

Наиболее дешевым способом построить гараж является его сооружение именно из пеноблока. Основными преимуществами данного материала являются:

  1. Хорошие показатели теплоизоляции (так как блок имеет пористую структуру);
  2. Небольшой удельный вес, что обеспечивает простоту монтажа и удобство транспортировки;
  3. Высокая прочность на сжатие и изгиб;
  4. Низкая цена;
  5. За счет больших габаритов блоков Вы сможете возвести гараж гораздо быстрее и потратить при этом меньше кладочного раствора. Соответственно, можно говорить об экономичности пенобетона;
  6. Экологичность (пенобетон состоит только из экологически чистых материалов);
  7. Высокий коэффициент шумопоглощения (внутри гаража не будут слышны посторонние звуки).

Структура пенобетона является пористой, однако пузырьки воздуха внутри структуры материала не касаются друг друга и не взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается низкий уровень абсорбции. В этом отношении пеноблок даже превосходит газобетон. Благодаря этому пенобетон также обладает лучшей морозоустойчивостью, теплоизоляционными и шумопоглощающими показателями, чем газобетон.

Но самым главным достоинством является тот факт, что пеноблок, в отличие от газоблока, не нуждается в наружной отделке, так как хорошо противостоит высокой влажности. Газобетон же, наоборот, необходимо обязательно штукатурить, иначе впитываемая им влага разрушит структуру материала, как только температура опустится ниже нуля, а влага превратится в лед.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пеноблок как нельзя лучше подходит для строительства гаража.

Как построить гараж своими руками из пеноблоков?

Подготовительные работы

Перед тем, как начать строительство гаража, определите, нужна ли Вам смотровая яма и будет ли подвал в этом гараже. Затем также определитесь, будет ли в гараже рабочая зона, и будет ли там храниться инвентарь или оборудование.

Ответив на это вопросы, Вы не только будете точно знать, какой тип гаража Вам нужен, но и узнаете, какой фундамент для него подойдет.

Что касается габаритов, то они для гаражей из пенобетона чаще всего составляют 3х3х6 метров. Готовые варианты проектов Вы можете найти в интернете на специализированных сайтах.

Фундамент

Так как пенобетон отличается низким весом, гараж не потребует мощного фундамента. Тем не менее, уделите должное внимание его созданию, потому что от его качества будет зависеть прочность и эксплуатационный срок всего гаража.

Итак, работа над фундаментом начинается с разметки. Для ее проведения используются колышки. Вбивайте их в те места, где будут располагаться углы будущего гаража. После этого соедините колышки бечевкой. Угол между веревками составляет порядка 90 градусов. Кроме того, разметка должна полностью соответствовать размерам, которые были определены проектом.

Когда Вы разметили участок, переходите к сооружению ленточного фундамента. Как правило, для гаража подойдет фундамент на 0,8 метра.

Выполните следующие действия:

  1. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 35 см;
  2. Выровняйте дно и утрамбуйте его;
  3. Соорудите подушку из песка и гравия, а затем также утрамбуйте ее;
  4. Установите опалубку и каркас из арматуры;
  5. После этого залейте бетонный раствор.

Набор прочности фундамента будет длиться около 28 дней, в течение этого времени Вы можете (при необходимости) соорудить смотровую яму, чтобы не тратить время понапрасну.

Сооружение стен

Когда фундамент полностью затвердел, переходите к сооружению стен. Здесь работа также делится на несколько шагов:

  1. Размещение первых блоков в углах;
  2. Натягивание веревки между ними;
  3. Кладка блоков по веревке. Швы следует проложить армирующей сеткой. Каждый следующий ряд  следует выкладывать так, чтобы середина блока пришлась на шов между двумя нижними блоками. Блоки следует устанавливать длинной стороной вдоль стены.
  4. На нужной высоте в швы следует вмуровать верхнюю балку ворот.
  5. На уровне балки перекрытия кладка проводится без смещения блоков.

Для укладки используется специальный клей. По сравнению с цементным раствором он является более простым в применении. К тому же, для него характерен малый расход и высокие теплоизоляционные показатели.

Уклон следует выполнять за счет подрезки пеноблоков. Если Вы планируете строительство двухскатной крыши, продумайте заранее, как будут закрывать фронтоны. Как правило, для этого используют вагонку или кладку из пеноблока.

Возведение кровли

В большинстве случаев гараж покрывается сверху бетонной стеной. Однако если говорить о гараже из пеноблока своими руками, этот вариант нельзя использовать категорически, так как блоки просто не выдержат такой механической нагрузки. Лучше использовать технологию односкатной или двускатной крыши.

Рассмотрим более подробно технологию строительства односкатной кровли:

  1. Балки, которые имеют длину на 200-250 мм больше, чем стены, монтируются поперек кровли через каждые 800 мм, затем они вмуровываются в стены. 
  2. Снизу кладутся доски по 40 мм;
  3. На доски положите слой рубероида с подгибом по краю 10 см;
  4. Поверх рубероида кладется теплоизоляционный слой из керамзита или шлака;
  5. Сверху на утеплитель уложите цементно-песчаную стяжку тонким слоем (до 3 мм).
  6. Когда стяжка высохла, обработайте ее битумной мастикой.
  7. Последний шаг – расстилание рубероида поперек постройки методом наплавления от нижней точки вверх. Полотна следует класть внахлест.

Строим ворота для гаража

Надежные ворота сооружаются еще перед строительством стен и должны быть вмурованы в кладку. Вы можете применять различные конструкции ворот при строительстве гаража из пеноблока. Наиболее оптимальный вариант – простые распашные ворота. Работа проводится в несколько шагов:

  1. Укладка гидроизоляционного слоя на фундамент (рубероид);
  2. Изготовление каркаса ворот и приварка с каждой стороны по четыре куска арматуры диаметром 12 мм и длиной 400 мм. Отрезки арматуры необходимо разместить на каркасе так, чтобы они совпадали со швами пеноблоков.
  3. Покраска и грунтовка рамы ворот;
  4. Установка ворот (происходит со сверкой с уровнем и отвесом). Фиксация ворот проводится с помощью деревянных брусков.

Над воротами сделайте балку, которая будет на 200 мм длиннее ворот с каждой стороны.

Теперь Вы знаете, как построить гараж из пеноблока своими руками. Желаем Вам удачи!