Бетонный забор защитит Вас от недоброжелателей, посторонних глаз, сильного ветра и урагана. У бетонного забора есть несколько преимуществ:

  • Быстрый и простой монтаж.
  • Невысокая цена в сравнении с другими материалами (древесина, металл).
  • Долговечность (прослужит минимум 50 лет).

Как бетонировать столбы под забор, и какие есть способы бетонирования? Узнайте в нашей статье!

Содержание:

Стакан под столб

Виды бетонирования столбов

Лучше всего бетонировать металлические опоры. Деревянные столбы не заливают бетоном, потому что столб из древесины может легко сломаться, а демонтировать обломок не получится. Разве что выбить бетонное литье. Поэтому под деревянные столбы создаются асбестовые и стальные стаканы, из которых столб при необходимости можно демонтировать.

Существует несколько способов бетонирования столбов:

  • Точечное бетонирование. Самое выгодное по соотношению цена/качество.
  • Частичное бетонирование. Стоит дешевле точечного. В этом случае, раствором заливают только верхнюю половину ямы, а нижнюю засыпают песчано-гравийной смесью. У этого способа есть один крупный недостаток. При сильном морозе происходит вспучивание почвы, и этот процесс портит вид всей конструкции в целом и ослабляет ее устойчивость.
  • Сухое бетонирование. Используется только в районах со слабым ветром, потому что под действием урагана столб быстро расшатается.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов бетонирования столбов.

Яма под столб

Подготовительные работы

Обратите внимание на длину забора и его вид. Отталкиваясь от этой информации, рассчитайте количество будущих столбов. Рекомендуемое расстояние между столбами - 2-3 метра для забора из профнастила. А для забора из сетки рабица шаг может быть больше - 3-4 метра. Для забора из волнового или плоского шифера придется уменьшить шаг, то есть Вам потребуется больше столбов. Правило простое: чем тяжелее материал ограждения, тем меньше шаг.

Теперь проведите разметку. Длину каждой стороны участка разделите на длину секции будущего забора, а затем прибавьте один. Так Вы получите число столбов. Если число не целое, уменьшайте шаг между столбами.

Например, длина участка - 12 метров, и Вы строите забор из шифера с шагом 2 метра. Рассчитаем количество столбов:

12/2 + 1 = 7 столбов.

Установите разметку на месте каждого столба, при этом учтите, где будет располагаться калитка и ворота. Их ширина значительно отличается от размеров секции, поэтому меняется общее количество столбов. Обычно ширина калитки составляет 1-1,2 метра, а ворот - 3-3,5 метра.

Далее проведите бурение ям под колонны. Глубина ямы должна быть больше глубины промерзания грунта. В Украине это около 1200-1300 мм. Менее глубокие ямы делайте для супесчаных, песчаных почв с низким уровнем грунтовых вод.

Устанавливайте опоры в обычном цилиндрическом отверстии. В отдельных случаях, если грунт переувлажнен, выполните цилиндрический шурф с расширением в нижней части. Для этого используйте специальную насадку или проведите бурение большего диаметра. Затем забетонируйте опорную подошву, и засыпьте лишнее пространство.

Разметка участка

Частичная заливка бетона

Для этого варианта используйте мобильный мотобур, который сделает аккуратное отверстие. Вместо бура можно использовать шанцевый инструмент (мотыга или пехотная лопата). Пробурите отверстие диаметром в 2 раза больше диаметра столба. Оптимальная глубина - чуть больше ⅓ части от общей высоты конструкции. При высоте забора в 2 метра длина зарываемой части будет 1 метр, так что бурим на глубину 1,2 - 1,3 метра.

Теперь вставьте в отверстие столб. Проследите, чтобы он стоял максимально ровно. Для этого используйте отвес или строительный уровень. Засыпьте отверстие землей наполовину или больше, затем плотно утромбуйте. Оставшееся пространство заполните бетоном. Этот способ использовали еще в 1980-е годы при строительстве детских площадок возле панельных домов.

Если столб полый, обязательно заглушите его верхний край, чтобы влага не попала внутрь конструкции.

Бетонные столбы

Точечное бетонирование

В этом случае на дно ямы засыпьте песок, мелкий щебень или шлак. А можно смешать все эти 3 компонента. На один край металлической трубы приварите пяту, чтобы столб был более устойчивым. Используйте как опору плоский лист, его размер должен немного превышать диаметр столба. Также можно использовать арматурные прутья, приваренные в виде решетки.

Опустите опору на дно отверстия, затем залейте бетоном всю полость скважины. При заливке равномерно распределите бетон, утрамбуйте его стальным прутом.

Для заливки опор используется бетонный раствор из 4-х основных компонентов:

  • Портландцемент марки от М-400 и выше.
  • Кварцевый речной песок.
  • Вода.
  • Гравий.

Пропорции для этих компонентов могут быть разными. Оптимальный состав:

  • Одна часть цемента.
  • Две или три части песка.
  • Три или четыре части гравия.
  • Одна часть воды.

Равномерно смешайте вручную или с помощью бетономешалки сыпучие материалы, затем добавляйте воду порционно. Чтобы правильно приготовить раствор для бетонирования столбов для забора, все компоненты должны отвечать 5-ти требованиям:

  • Они не должны быть просроченными.
  • Цемент должен быть сухим. Проверьте, чтобы в нем не было плотных слежавшихся кусочков.
  • Песок должен быть чистым и просеянным. В нем не должно быть глины, плодородного грунта, мусора, растительных остатков.
  • Фракция гравия должна быть однородной.
  • Произведите отмывку гравия водой, удалите мелкие частички грунта и мусора.

Чтобы получить прочный однородный монолит, удалите воздух, который всегда образуется при приготовлении раствора. Это можно сделать самому, или с помощью куска арматуры (штыкование). Пройдите весь объем заливки резкими вертикальными и наклонными покачивающимися движениями. Это трудоемкий и длительный процесс. Чтобы ускорить его, используйте дрель или перфоратор со специальными вибронасадками.

Когда весь воздух удален, подождите, пока затвердеет залитый раствор. Это минимум 3 недели, но лучше подождать 28 дней.

Если Вы выполняете точечное бетонирование в районе с высоким уровнем грунтовых вод, сделайте влагонепроницаемый “стакан” из рубероида. Для этого скрутите лист рубероида кольцом. Его высота должна быть на 20 см больше, чем глубина ямы. Это нужно для того, чтобы вода, вытесняемая при заливке бетона, не попала в раствор. На один край “стакана” оденьте полиэтиленовый пакет. Плотно изолируйте шов скотчем. Затем опустите стакан в отверстие, и смонтируйте столб.

Бетонное основание

Ленточный монтаж столбов

При ленточном монтаже столбов литье забора выполняют частично. Траншея роется по всей длине забора, а не только в местах монтажа столбов. Глубина траншеи - до 40 см, ширина - 10-40 см. Для забора из профнастила или шифера траншея должна быть уже. Глубину отверстий для столбов можно уменьшить вдвое, потому что большую часть ветровой и весовой нагрузки возьмет на себя ленточный фундамент.

Затем соорудите опалубку для всей конструкции, а дно траншеи и отверстий под столбы засыпьте подушкой из песка, щебня и шлака. Высота подушки - 10 см. Через каждые полметра вбивайте в землю металлические прутья в шахматном порядке. Заглубите прутья так, чтобы они не шатались, и чтобы не возвышались над уровнем литья. Затем установите столбы строго вертикально.

Под подушку установите стальной каркас из двух параллельных прутьев. Они должны соединяться перемычками с шагом в 20 см. Места стыков с вертикальными прутьями и перемычками, а также перемычками и столбами прихватите металлической проволокой или сваркой. Еще один каркас закрепите на вертикальных прутьях выше первого на 20-25 сантиметров.

На последнем этапе всю конструкцию залейте бетоном, чтобы получился 40-сантиметровый “слоеный пирог”:

  • 10 см - подушка.
  • Арматурная перемычка.
  • 20 см - бетон.
  • Арматурная перемычка.
  • 10 см - бетон.

Такая конструкция легко выдержит вес забора из шлакоблока, а металлические столбы можно обложить кирпичом.

Ленточный фундамент под забор

Сухое бетонирование столбов для забора

В последнее время очень популярным стало сухое бетонирование несущих опор. В грунте бурят отверстие, затем ставят гидроизоляционный стакан из рубероида. При этом, дно “стакана” не изолируется. Образованный цилиндр опускают в скважину, затем туда ставят опору пятой вниз. Ее выравнивают по уровню, а пространство между стаканом и опорой поливают водой (чтобы уплотнить песок) и трамбуют.

Вне зависимости от способа монтажа, сначала устанавливаются угловые опоры, затем между ними натягивают шнур. По его уровню монтируют промежуточные столбы.

При выборе способа монтажа столбов, определитесь с его предназначением и ожидаемым сроком службы. Для временного забора столбы можно забить кувалдой в землю. Для забора на дачном участке подойдет точечное или ленточное основание.