Известно, что окрашивание не только защищает конструкции и поверхности, но и улучшает их внешний вид. На современном рынке лакокрасочных покрытий есть широкий выбор изделий, и это имеет и свой минус. Дело в том, что среди такого разнообразия очень сложно выбрать нужный вариант. Если Вы не имеете опыта проведения работ, ознакомьтесь с особенностями алкидных и акриловых красок, чтобы понять, какие же из них лучше.

Содержание

Преимущества и недостатки алкидных красок

Основными достоинствами алкидных красок являются:

  1. Доступная цена, благодаря чему такие смеси очень популярны на отечественном строительном рынке. Особенно низкая цена на товар помогает сэкономить немало финансов при окрашивании больших площадей.
  2. Простота работы с краской. Здесь не понадобится инструкция, чтобы провести работы самостоятельно. Смесь следует разводить при помощи определенных растворителей, однако специальные приспособления не понадобятся. Достаточно просто использовать валик и кисть.
  3. Большой выбор цветовых оттенков, за счет чего Вы найдете цвет себе по душе. Особенным преимуществом является яркость и насыщенность цветов, за счет чего окрашенная поверхность будет прочной и красивой.
  4. Быстрое высыхание, так как первоначальная полимеризация происходит всего за час, а набор максимальных прочностных характеристик происходит за двое-трое суток. После этого поверхность готова к применению и будет отличаться устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для алкидных красок свойственны и некоторые недостатки:

  1. Ненадежность покрытия, из-за чего через год или больше поверхность пожелтеет. В некоторых случаях ежегодное обновление покрытия вполне оправдано, но в большинстве лучше выбирать другой вариант.
  2. Недостаточная устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Это может привести к выгоранию и растрескиванию поверхности.
  3. Содержание в составе компонентов, испаряющихся при высыхании. Эти компоненты имеют неприятный запах и небезопасны для здоровья человека. После окончания покрасочных работ в помещении нельзя находиться минимум 24 часа.

Кроме того, алкидный лак не рекомендуется наносить на акриловую краску. Если же другого варианта просто нет, очистите поверхность при помощи мелкой наждачной бумаги для улучшения адгезии и исключения отслаивания покрытия.

Неудовлетворительная совместимость акриловых и алкидных красок обусловлена тем, что основой для их производства являются различные компоненты. Алкидная группа составов изготавливается из многоатомных спиртов за счет процесса поликонденсации с ортофталевой кислотой. В зависимости от того, какой спирт применяется, алкидные лаки делятся на глифталевые и пентафталевые.

Фото 1. Нанесение алкидной краски

Алкидные краски и лаки заменили масляные, однако покрытие из них отличается меньшей эластичностью. Для того, чтобы исправить этот недостаток, в состав алкидных смесей добавляются натуральные масла.

Главное отличие алкидной краски от акриловой заключается в основе, которая и определяет ее химические свойства.

Помните, что для данных составов нельзя использовать для разбавления все, что попало. Цвета краски остаются яркими только при использовании определенных разбавителей, которые рекомендованы производителем. Поэтому перед использованием внимательно прочитайте информацию, указанную на упаковке.

Акриловые составы: плюсы и минусы

А вот можно ли красить акриловой краской поверх алкидной? Какие требования при этом необходимо соблюдать? Эти составы также нельзя совмещать, поскольку бывали случаи вздутия окрашенной поверхности.

Однако если другого выхода нет, используйте грунтовку, на которую и будет наноситься слой акриловой краски. Отметим основные преимущества акриловых красок:

  1. Способность сохранять свои свойства даже под воздействием высокой температуры. За счет этого краску можно использовать для окрашивания батарей отопления, а также других поверхностей, которые регулярно нагреваются. При этом лакокрасочный слой не будет желтеть и не потрескается на протяжении многих лет эксплуатации.
  2. Длительность эксплуатационного срока акриловых покрытий составляет от 8 лет и дольше для деревянных поверхностей, а для оштукатуренных и металлических – и вовсе 20 лет. Однако если нанести акриловую краску на алкидную, срок эксплуатации сократится в два раза.
  3. Акриловые составы характеризуются устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения, за счет чего их часто используют для наружных работ.
  4. Способность защитить поверхность от коррозии. За счет наличия в составе добавок, такой краской можно красить даже ржавые поверхности.
  5. Сравнивая алкидные и акриловые краски, нельзя не вспомнить о том, что полимерная основа не выделяет никаких вредных веществ, при этом у нее отсутствует запах. Поэтому она часто используется во внутренней отделке.
  6. Для разведения можно использовать воду и обойтись без токсичных растворителей.
Фото 2. Акриловая краска

Недостатков у акриловой краски не так уж много:

  1. Высокая цена (особенно в сравнении с алкидными красками);
  2. Долго набирает прочность, затвердевание может длиться до 30 дней;
  3. Сложность выбора высококачественного состава.

Комбинированные составы

Намного реже можно встретить комбинированные составы:

  1. Алкидно-акриловые, которые применяются в ремонте автомобилей. 
  2. Электропроводная краска Zinga из органических растворителей;
  3. Огнеупорные красящие составы по металлу «Полистил».

Какая же краска лучше?

Если Вы хотите долговечного результата, обратите внимание именно на акриловую краску, так как она может иметь эксплуатационный срок до 20 лет (в зависимости от поверхности, см. выше). Однако если финансовые возможности не позволяют покупать дорогостоящие акриловые краски, лучше использовать алкидные составы. При этом обязательно помните, что отделка алкидной краской имеет менее длительный срок службы. Кроме того, такие составы более токсичны.