На строительном рынке существует несколько основных видов кирпича. Седи них облицовочный, керамический строительный, силикатный, клинкер… Есть также и огнеупорный кирпич, который делится на четыре подвида. Однако не все эти подвиды пригодны для строительства доменной печи. И не обязательно строить печь именно из огнеупора.
В этой статье мы расскажем, какие виды кирпича для печи используют в строительстве. Вы удивитесь, насколько широк выбор в этой сфере!
Содержание
Требования к кирпичу для строительства печи
По сути, требований не так уж много:
- Способность выдерживать нагрев до 900-1000 градусов;
- Цельность структуры;
- Низкая теплопроводность;
- Отсутствие пустот и сколов;
- Устойчивость к химическим веществам, особенно к доменному шлаку.
Желательно, чтобы кирпич имел правильную форму и прямые грани. Он не должен иметь дефектов, связанных с нарушением технологии обжига, ведь в этом случае его физико-технические характеристики будут сильно отличаться от паспортных, и отнюдь не в лучшую сторону.
Как понять, качественный ли кирпич? Постучите по нему кулаком. Если Вы услышит металлический звук, значит все в порядке. Можно также бросить один кирпич с высоты на асфальт. Если он разобьется на несколько крупных обломков, он не имеет дефектов. А вот если рассыплется «в песок», технология производства была нарушена.
Огнеупорный шамотный кирпич должен иметь габариты 230х115х65 мм.
Материал должен иметь однородный цвет. Разломите один кирпичик и проверьте, совпадает ли его окраска внутри с наружным цветом.
Виды кирпича для кладки печей
Для сооружения топливника или зольника используется строительный кирпич желтого цвета. Он изготавливается на основе специальных сортов глины, которые устойчивы к резким перепадам температуры и высокой температуре (например, 1000 градусов).
Для остальной конструкции печи достаточно использовать строительный кирпич или белый гжельский.
Обратите внимание и на маркировку. Для печи подходит строительный кирпич марки не ниже М-150, но желательно все-таки М-200. Последний часто так и называют – печной кирпич. Для строительства камина, или печи для дома достаточно использовать именно этот кирпич.
Виды шамотного кирпича
Этот кирпич легко узнаваем по характерному песочному оттенку. Он имеет пористую поверхность и производится на основе шамотного порошка, порошков графита и кокса, а также зерен кварца. Это изделие способно аккумулировать и отдавать тепло.
Шамотный кирпич имеет температуру начала деформации 1300 градусов, а максимальную огнеупорность – 1690-1730 градусов (в зависимости от содержания алюминий оксида). Этого более чем достаточно для доменной печи, рабочая температура которой редко превышает 800-900 градусов.
В ходе производства шамота важно проводить обжиг определенное количество времени. Если оставить материал в печи на более длительный срок, на поверхности появится пленка, из-за которой материал уже непригоден к эксплуатации. А если достать шамот из печи раньше срока, он не будет иметь столь высокой огнеупорности.
Жаропрочность огнеупорного кирпича обеспечивается алюминий оксидом. Это же химическое соединение придает кирпичу пористость, а пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Чем больше пор в структуре кирпича, тем дольше он нагревается и остывает.
Как понять степень пористости шамотного кирпича? Все просто! Обратите внимание на его вес. Чем легче шамот, тем лучше он проводит тепло.
По форме шамотный кирпич делится на несколько видов:
- Стандартный (в форме прямоугольного параллелепипеда);
- Трапециевидный;
- Со скошенными углами;
- С закругленными углами.
Существует также подвид шамотного кирпича – легковесный. Его огнеупорность заметно ниже – только 1200-1300 градусов против 1690 градусов у стандартного изделия. Но и этого более чем достаточно для простой доменной печи.
Другие альтернативы
Кроме шамотного и печного кирпича М-200, для строительства печи подходит кирпич из графитовой крошки. Основными двумя компонентами этого изделия являются:
- Прессованный графит;
- Порошок кокса.
Материал устойчив к высоким температурам и химическим веществам.
Также для сооружения камина или печи можно использовать еще одну разновидность огнеупорного кирпича – кварцевый. Он используется в тех местах печей, где чаще всего происходит прямое соприкосновение с пламенем. В составе преобладает кварц, глины здесь совсем немного.
Какие виды кирпича применять нельзя
А теперь пару слов о других видах кирпича, которые нецелесообразно использовать для строительства печи:
- Основный огнеупорный кирпич (уязвим перед химическими веществами, включая доменной шлак);
- Магнезиальный кирпич (слишком дорогой);
- Клинкер (не приспособлен к резким перепадам температуры);
- Облицовочный кирпич (не приспособлен к резким перепадам температуры и высоким температурам);
- Силикатный кирпич (слишком низкая огнеупорность – 550 градусов);
- Керамический рядовой кирпич марки прочности менее М-150.
Особо отметим, что все виды облицовочного кирпича являются пустотелыми. А пустотелый кирпич не выдерживает высоких температур и начинает изменять свою форму. То же самое касается рядового строительного кирпича М-100 или М-125, даже если он полнотелый.
Как распилить печной или шамотный кирпич
В завершение, обозначим нюансы разделки печного и шамотного кирпича. Ведь бывает так, что для строительства печи нужен не только одинарный кирпич, но и половинка целого. Расколоть шамотный огнеупорный кирпич тоже нужно правильно:
- Сделайте разметку по всему периметру, чтобы края были ровными.
- С помощью молотка сделайте углубления до 2 мм по нарисованной линии. Затем ударяйте по углублениям.
- Сделайте несколько ударов по ребру.
- Когда кирпич разделился на две части, выровняйте поверхность разлома на каждой половинке с помощью наждачки или кирки.
Печной кирпич М-200 раскалывается по другой технологии – с помощью болгарки.