В этой статье Вы получите ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся особенностей кладки кирпича в зимних условиях.

Вопрос: В какой степени теряется качество раствора при отрицательной температуре?

Фото 1. В какой степени теряется качество раствора при отрицательной температуре

Ответ: Прежде всего, когда раствор замерзает, находящаяся в его составе вода превратится в лед. Сам по себе лед нейтрален и не вступает в химическую реакцию с вяжущим веществом. Если процесс затвердевания вяжущего вещества не начался до замерзания, то он не активизируется и после. Если данный процесс «пошел», он замедлится ровно до тех пор, пока лед в составе раствора снова не перейдет в жидкое состояние.

Кроме того, при замерзании вода увеличивается в объеме (так как плотность снижается с 1000 кг/м3 до 900 кг/м3). Из-за этого структура раствора разрушится, а сам раствор потеряет накопленную до замерзания прочность.

Кирпич

Вопрос: Как осуществляется наблюдение за кладкой с наступлением теплой погоды?

Фото 2. Как осуществляется наблюдение за кладкой с наступлением теплой погоды?

Ответ: Когда наступает весна, с перекрытий убирается строительный мусор и ненужные материалы, свободно стоящие столбы раскрепляют в поперечном направлении. То же самое касается простенков и стен, высота которых превышает толщину более чем в шесть раз. Затем происходит постоянное наблюдение за наиболее напряженными конструкциями. Проверяется целостность кладки простенков, столбов, опор под сильно нагруженными прогонами, места опирания опалубки перемычек, сопряжений стен.

С целью контроля за твердением раствора в швах кладки из раствора, на котором сооружались каменные конструкции, делаются так называемые контрольные образцы-кубы, хранящиеся в тех же условиях, что и кладка. Прочность – это самый главный показатель образца. Ее проверяют при помощи специальных приборов. Наблюдение за состоянием кладки продолжается на протяжении всего периода оттаивания, а также последующего твердения раствора в течение 10 суток после наступления плюсовых температур.

Вопрос: Какие мероприятия проводятся в период оттаивания зимней кладки?

Фото 3. Какие мероприятия проводятся в период оттаивания зимней кладки?

Ответ: Следует постоянно следить за состоянием конструкций во время оттепели для своевременного принятия мер и обеспечения хорошего качества сооружения. Мероприятия по оттаиванию кладки заключаются в следующем: после завершения кладки каждого этажа следует установить контрольные рейки, по которым на протяжении зимне-весеннего периода наблюдают за осадкой стен. До наступления плюсовых температур перемычки пролетом более 2,5 метра укрепляются стойками. Временные стойки, которые поддерживают стены или перекрытия в период их оттаивания, должны иметь не только клинья, но и поперечные подкладки из древесины (осина, ель, сосна). Эти подкладки при осадке стен могут сминаться поперек волокон. Перед началом потепления горизонтальные борозды и незаделанные гнезда закладываются кирпичом.

Вопрос: Как соединять в зимних условиях старую кладку с новой?

Фото 4. Как соединять в зимних условиях старую кладку с новой?

Ответ: Слой старой кладки в стыке с новой кладкой нужно отогреть до температуры от +2 градусов и выше. Этот слой нужно защитить от замерзания до приобретения необходимой прочности. В построенной кладке нужно контролировать температурный режим твердения раствора. Для этой цели в кладке делают специальные гнезда с пробками для измерения термометром температуры на поверхности кладки, а также в ее середине.

Вопрос: Какова технология каменной кладки с применением прогрева?

Фото 5. Какова технология каменной кладки с применением прогрева?

Ответ: Для того, чтобы провести строительные и отделочные работы быстрее, в зимний период используется метод строительства каменных конструкций способом замораживания. После этого кладку искусственно оттаивают и производят нагрев теплым воздухом. В этом методе построенный «под заморозку» этаж или здание утепляется, при этом все отверстия и проемы закрываются, а в самом помещении оборудуется временное отопление. Подогрев помещения производят калориферами, а также специальной системой газовых воздухонагревательных установок. Для обеспечения искусственного оттаивания кладки в помещении температура поднимается до +50 градусов. Длительность прогревания устанавливается и регулируется в зависимости от необходимой устойчивости и прочности кладки, которая должна быть к моменту естественного оттаивания. При этом методе кладку вышележащих этажей не прекращают. А конструкции нижележащих этажей получают нужную прочность. Также по ходу строительства здания в нем выполняются все другие работы. 

Вопрос: Как выполняется каменная кладка на растворах с химическими добавками?

Фото 6. Как выполняется каменная кладка на растворах с химическими добавками?

Ответ: При добавлении в цементный раствор химических морозоустойчивых добавок температура замерзания воды в растворе снижается, а это ускоряет процесс твердения цемента. За счет этих факторов раствор способен накапливать прочность при более низких температурах. Химическими добавками служат хлористый кальций, хлористый натрий, а также углекислый калий (так называемый поташ) и нитрат натрий.

Добавки можно добавлять в растворы для подземной кладки из кирпича, бутового камня, каменной плитки, а также стен и столбов зданий складского и промышленного характера. Поташ и нитрит натрия можно применять и для надземной кладки зданий сооружений из блоков, кирпича и камня.

Вопрос: Как влияют зимние условия на установку оконных коробок, перемычек, перегородок?

Фото 7. Как влияют зимние условия на установку оконных коробок, перемычек, перегородок?

Ответ: Для зимней кладки используются сборные железобетонные кладки. При установке оконных коробок по ходу кладки простенков в зимний период следует оставлять промежуток от 15 мм и более (так называемый осадочный зазор) между низом перемычки и верхом коробки. Это делается для создания резерва на осадку кладки. При сооружении перегородок внутри зданий, кладка которых выполняется методом замораживания, нужно также учесть величину осадки кладки и перекрытий в весеннее время. Просветы, которые оставляются под потолком, следует делать вдвое больше размера осадки стен, которая ожидается в пределах данного этажа.

Вопрос: Какова технология зимней кладки?

Фото 8. Какова технология зимней кладки?

Ответ: С целью лучшего обжатия швов кладки до замерзания раствор следует расстелить на постели короткими грядками (под 6 кирпичей в забутке и под два ложковых кирпича в верстах). На расстеленный раствор кирпич укладывается с максимальной скоростью. Также строители стараются возвести кладку по высоте. Ускоренная кладка нужна для того, чтобы раствор в нижних рядах уплотнился под давлением рядов, находящихся выше. В этом случае удается увеличить прочность и плотность кладки.

Вопрос: В какой промежуток времени нужно выработать раствор при кладке в зимних условиях?

Фото 9. В какой промежуток времени нужно выработать раствор при кладке в зимних условиях?

Ответ: Разогретый раствор, доставленный с растворного узла необходимо использовать в течение 20 минут, чтобы он сохранил нужную температуру до укладки. Ни в коем случае не используйте для кладки разбавленный или замерзший раствор, потому что при добавлении воды после его замерзания появляется множество пор, которые заполнены льдом. Из-за этого раствор в швах становится рыхлым, а при оттаивании не набирает нужную прочность. Если раствор замерз до начала схватывания, верните его на растворный узел для оттаивания и переработки. А для того. Чтобы не произошло остывания раствора в ходе его доставки от растворного узла к месту работы строителей, перевозите раствор в утепленных контейнерах или автосамосвалах, которые оборудованы утепленными крышками. Эти крышки подогреваются за счет выхлопных газов от двигателя. Стремитесь к тому, чтобы раствор из самосвала выгружался прямо в утепленные ящики, в которых его транспортируют прямо в руки строителям.

Вопрос: Какие существуют требования к качеству растворов, применяемых для кладки в зимних условиях?

Фото 10. Какие существуют требования к качеству растворов, применяемых для кладки в зимних условиях?

Ответ: Марка раствора назначается в зависимости от температуры окружающей среды на момент строительства, а также от прогноза погоды на последующий период. Состав растворов подбирается из условия обеспечения минимальной прочности и устойчивости конструкции во время оттаивания и в последующие годы эксплуатации конструкции. При этом температура раствора при укладке должна быть не менее +5 градусов (если температура воздуха составляет от -10), +10 градусов при температуре воздуха от -10 до -20, или +15 градусов, если температура воздуха опустилась ниже -20.

Вопрос: Какой должна быть толщина зимних швов?

Фото 11. Какой должна быть толщина зимних швов?

Ответ: Толщина швов не должна быть больше размеров, установленных для летней кладки. Это связано с тем, что зимняя кладка замерзает в течение двух часов или даже меньше, а обжатие еще незатвердевшего раствора происходит после полного оттаивания кладки. Поэтому при большой толщине швов кладка во время оттаивания лает большую усадку и может разрушиться. В перерывах в работе зимняя кладка накрывается кирпичом, толем или матами насухо. Перед возобновлением работ кладка очищается от снега, мерзлого раствора и наледи. К моменту перерыва в работе все вертикальные швы верхнего ряда кладки заполняются раствором. Проверяйте время от времени вертикальность кладки, поскольку отклонения стен от вертикали могут привести к еще большему их искривлению и разрушению при оттаивании раствора весной.

Вопрос: Что нужно учитывать при выполнении кладки способом замораживания?

Фото 12. Что нужно учитывать при выполнении кладки способом замораживания?

Ответ: В ходе выполнения кладки данным способом нужно учесть, что в момент оттаивания она имеет наименьшую прочность, а потому из-за перегрузки часто разрушается. Таким образом, способом замораживания растворов в течение одного зимнего периода можно возводить каменные сооружения высотой до 15 метров. Минимальная температура наружного воздуха, при которой можно проводить зимнюю кладку – это -30 градусов по Цельсию.

Вопрос: Как выполняется кирпичная кладка способом замораживания?

Фото 13. Как выполняется кирпичная кладка способом замораживания?

Ответ: Кладка проводится на открытом воздухе из кирпича, блоков и искусственного камня правильной формы на растворе, который имеет положительную температуру на момент его укладки, а затем замерзающем. Суть способа в том, что в швах раствор, замерзший после его укладки, твердеет в весенний период после оттаивания кладки, а также частично во время замерзания(благодаря плюсовой температуре раствора и экзотермии цемента). Он также твердеет во время оттепели или при искусственном отогревании кладки.

Вопрос: Как «ведет» себя раствор при быстром замерзании?

Фото 14. Как «ведет» себя раствор при быстром замерзании?

Ответ: В ходе быстрого замерзания кладки, выложенной недавно, в швах появляется смесь песка и вяжущего вещества, которая цементируется льдом. Раствор быстро теряет пластичность, а потому горизонтальные швы недостаточно уплотняются. В ходе оттаивания они обжимаются тяжестью вышележащей кладки, что приводит к неравномерной и значительной осадке. Сама кладка при этом теряет устойчивость и прочность. При раннем замораживании конечная прочность цементно-глиняных, цементно-известковых и цементных растворов, приобретаемая ими после оттаивания и твердения на протяжении 28 дней, резко снижается и не превышает 50% от марочной прочности. Поэтому при строительстве каменных сооружений в зимних условиях дозировка добавок и качество раствора проверяются время от времени.

Вопрос: Что нужно учитывать при кладке стен и столбов в зимних условиях?

Фото 15. Что нужно учитывать при кладке стен и столбов в зимних условиях?

Ответ: Столбы и стены нужно выкладывать равномерно по всему зданию, а также в пределах между осадочными швами. Не рекомендуется допускать больших разрывов по высоте. Разрывы могут составлять до 4 метров и оканчиваются убежной штрабой. После окончания строительства стен и столбов в пределах этажа сразу же укладываются сборные перекрытия. Прогоны, опирающиеся на стены, связываются с кладкой стен при помощи металлических анкеров, которые закрепляются в вертикальных продольных швах кладки. Концы смежных прогонов, которые опираются на столбы или продольную стену, необходимо в обязательном порядке скрепить при помощи скруток. В углах и местах сопряжения внутренних и поперечных стен зданий на уровне перекрытий происходит укладка стальных связей. Если здание имеет высоту до четырех этажей, их монтируют через этаж. Для более высоких зданий или при высоте одного этажа более четырех метров они монтируются на уровне каждого перекрытия. Связи заводятся в примыкающие стены на 1,5 метра и заканчиваются на концах анкерами.

Вопрос: Какова технология зимней кладки стен облегченной конструкции?

Фото 16. Какова технология зимней кладки стен облегченной конструкции?

Ответ: При колодцевой кладке следует удваивать количество армированных швов, а также повысить марку раствора на две ступени в сравнении с предусмотренной для летних условий. В случае со стенами облегченной конструкции пустоты заполняются при помощи шлакобетонных вкладышей или шлакоблока с небольшим содержанием воды. Также швы можно заполнить сухими засыпками, которые не содержат смерзшиеся комья для предотвращения осадки засыпки и не ухудшить теплотехнические качества кладки.

Вопрос: Как продолжить кладку после перерыва?

Фото 17. Как продолжить кладку после перерыва?

Ответ: После перерыва кладку следует начать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки. Это очень важно для кладок, которые выполняются на растворах с цементными вяжущими. Это требование связано с тем, что сухой кирпич достаточно быстро поглощает воду из раствора, а это приводит к уменьшению его водосодержания и к снижению прочности кладки.

Вопрос: Весной солнечные лучи способствуют быстрому оттаиванию. Может ли это вызвать деформацию конструкций?

Фото 18. Весной солнечные лучи способствуют быстрому оттаиванию. Может ли это вызвать деформацию конструкций?

Ответ: Стены, которые располагаются с южной стороны, весной при необходимости нужно увлажнять или завесить пергамином для улучшения твердения раствора и предохранения кладки от неравномерных осадок. В случае появления на поверхности кладки трещин на них следует сразу же поставить маяки. При отклонении каменной конструкции от вертикали трещины уже более опасны для прочности и устойчивости кладки. Поэтому следует сразу же принять меры по предотвращению дальнейшей деформации.

Зимняя кладка с раствором на основе химических добавок, которая была выполнена способом замораживания, затвердевает только частично, особенно при слабой концентрации солей. Из-за этого повышение устойчивости кладки, которая возводится способом замораживания, возможно в тех случаях, когда в состав раствора входят соответствующие химические добавки.