Сегодня поговорим об укладке клинкерного кирпича.

Многие задумывались над вопросом: «Какой облицовочный материал лучше всего подойдет для фасада дачи?». На отечественном строительном рынке можно найти бездну лицевого кирпича самых разных видов – от фасонного, глазурованного, ангобированного до гиперпрессованного и клинкерного. Однако облицовочный материал должен быть не только красивым, но и надежным, прочным, морозоустойчивым и долговечным. А по совокупности этих факторов лучшим вариантом для фасада загородного или дачного дома является клинкерный кирпич.

Для начала, рассмотрим, чем же так прославился этот вид облицовочного кирпича. Это такие характеристики, как:

  1. Коэффициент водопоглощения (у клинкера составляет не более 5%, а иногда даже 2%, что говорит о великолепной влагоустойчивости материала);
  2. Прочность на сжатие (у клинкера средняя марка прочности составляет М-350, то есть в разы выше, чем у обычного лицевого кирпича);
  3. Морозоустойчивость (клинкерный кирпич легко преодолеет до 150 и даже 200 циклов замораживания и оттаивания);
  4. Длительный эксплуатационный срок (100 лет или более, в то время как у простого лицевого кирпича – 50 лет).
Кирпич

Однако на этом преимущества клинкера не заканчиваются. Он характеризуется большим выбором фактуры и цветовой гаммы. Например, компания «Керамейя» выпускает клинкерный кирпич в нескольких коллекциях:

  1. Классика;
  2. Магма;
  3. Рустика;
  4. Ретро.

Поверхность может быть гладкой или рельефной, в одной кирпиче может перемешиваться несколько цветовых оттенков, от светло-желтого или практически белого до темно-коричневого.

Особенности укладки клинкерного кирпича

Фото 1. Особенности укладки клинкерного кирпича

Если Вы все же остановили свой выбор на клинкерном кирпиче, обращаем Ваше внимание на несколько нюансов, которые нужно учитывать при укладке.

Итак, оптимальной толщиной шва в кладке считается 10 мм. Следует полностью заполнять швы раствором, а сам раствор не должен попадать в воздушный зазор.

Зачем делать такой толстый шов? Дело в том, что толстый шов компенсирует возможные линейные отклонения кирпича, которые могут составлять до 2-х миллиметров. При этом вертикальный шов следует делать толще горизонтального на 2 мм для выравнивания визуальной толщины шва, так как кирпич имеет закругленные фаски.

Не используйте утопленные швы. Для имитации визуального эффекта утопленного шва применяется шов с подрезкой. Он способствует созданию того же визуального эффекта и одновременно сохраняет надежность шва.

Если Вы готовите кладочный раствор своими руками, применяйте «прутик». Он должен быть на 2 мм толще шва (то есть 12 мм) для усадки кирпича после его вынимания. Прутик следует закладывать с внутренней стороны фасадной кладки. Он решает сразу две задачи – защищает от попадания кусочков раствора внутрь воздушного зазора и является ориентиром высоты шва. Помните также, что кирпич нужно выровнять во всех степенях свободы.

Лучше всего использовать в кладке кирпич из разных поддонов, особенно при использовании кирпичей разных партий. Раствор наносится на всю поверхность кирпича. Проследите, чтобы горизонтальные и вертикальные швы плотно прилегали к поверхности кирпича.

Основные правила

Фото 2. Укладка клинкерного кирпича

Укладка клинкерного кирпича предполагает следование определенным правилам, присущим для укладки любого вида кирпича, будь то облицовочный, рядовой, керамический или силикатный.

Всегда при кладке кирпича используйте чистый инструмент. Также следует поддерживать чистоту на рабочем месте. Любые загрязнения должны быть своевременно устранены, особенно это касается потеков цементного раствора, потому что когда он застынет, очистить кирпич будет намного сложнее.

Укладку кирпича не стоит проводить во время снега или дождя.

Когда раствор схватился (это можно проверить, потрогав его большим пальцем), уровняйте шов и уплотните его фуговочной кельмой. Для этой цели используйте отрез шланга (для формирования внутреннего радиуса) и щепку (для рыхлого шва). Обработку шва лучше всего производить на растворе одинаковой твердости.

Когда облицовка фасада или забора окончена, поверхность необходимо защитить от намокания минимум на 14 суток. Для этого накройте фасад полиэтиленовой пленкой.

Кладка керамических фасадов производится с выделением расшивки. Расшивка требует применения других, чем для кладки, видов растворов. Впрочем, это может быть один и тот же раствор только в одном случае – если смесь именно для этого и предназначается. Очень важно, чтобы смесь для расшивки обладала пластичной консистенцией.

Очистка фасада путем полива водой из шланга является только косметической операцией. Она не спасет от застывших потеков. Тут поможет только кислота. Но лучше всего еще на этапе облицовочных работ просто не допускать образования потеков или их застывания.

Технология кладки

Фото 3. Технология кладки клинкерного кирпича

Данная процедура включает несколько основных шагов:

  1. Первый ряд кирпича выкладывается «всухую» для того, чтобы провести правильную разметку вертикальных швов. Лучше всего использовать ширину вертикального шва в 10 мм. Почему именно такое значение? Потому что длина кирпича должна соответствовать двум ширинам кирпича и толщине шва. Если длина стандартного кирпича составляет 250 мм, а ширина – 120 мм, то получаем 250-120-120=10 (мм).
  2. Кладка ведется целыми рядами согласно средней высоте рядов. Для стен с воздушным зазором между слоями стены размером от 4 см и более в фасадном слое делается впуск (самый низкий ряд фасада), а также выпуск (самый верхний ряд фасада) воздуха. Это делается для того, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Чтобы сделать отверстие незаметным, через каждые четыре ряда делается пустой вертикальный шов, который заполняется куском утеплителя. По окончании расшивки этот кусок вынимается. Для закрытия вентиляционной воздушной пустоты любой перегородки используются дополнительные впускные и выпускные пути.
  3. Для соединения фасадного слоя стены и основного несущего слоя используются анкера, изготовленные из легированной стали. Лучше всего покупать анкера, изготовленные в заводских условиях, так как они имеют более высокое качество и точность геометрических параметров. На один квадратный метр стены требуется в среднем четыре анкера. Их необходимо вживлять в стену под углом к керамическому фасадному слою, чтобы избежать увлажнения теплоизоляционного слоя при кондиционировании пара на поверхность анкера.
  4. Не допускайте попадание раствора в воздушный зазор. Для этого прижмите кельмой раствор на кирпиче со стороны воздушного зазора.
  5. Выкладку рядов нужно делать точно по уровню шнура-причалки, который натянут на вертикальных рельсах. Так Вы сможете предупредить отклонение по толщине шва и кирпича.
  6. Если цвет расшивки швов и цвет раствора отличаются между собой по цвету, перед началом схватывания раствора нужно выскоблить раствор до глубины 8-10 мм за пособия кельмы. После этого очистите фасад при помощи мягкой щетки.
  7. После расшивки очистите фасад от пыли при помощи щетки.
  8. При выполнении кладки с расшивкой последняя должна быть выполнена как отдельный процесс после кладки всего фасада. Расшивка выполняется только через 3 дня после выскабливания раствора из швов.

А теперь скажем несколько слов о проведении работ по расшивке швов кладки. Будьте очень аккуратны, старайтесь не загрязнить фасад. Применяйте специальные растворы для расшивки, используемые для внешних работ. Также помните, что расшивка проводится сверху вниз. Лучше всего, чтобы внешний слой расшивки утопленным на 3 мм вглубь кладки от поверхности кирпича.

Ширина кельмы должна быть меньше, чем ширина шва. После окончания расшивки фасада очистите его влажной щеткой от мелких кусочков раствора и оросите водой. Чистка проводится только после высыхания швов. Фасад очищается водой, и только в случае сильных загрязнений - слабым раствором кислоты. Очистка фасада также выполняется сверху вниз. Сначала обильно оросите водой фрагмент фасада. Теперь прочистите его чистой щеткой, имеющей среднюю жесткость. Смачивайте ее в растворе кислоты. Очищать следует только поверхность кирпича, не затрагивая швы. После этого снова облейте фасад водой.