U-блоки – это специальный вид блоков, которые могут иметь различную плотность. Изготавливаются в заводских условиях в автоклаве и имеют пористую структуру. Основным материалом является газобетон или пенобетон.

Содержание:

Форма

Фото 1. Форма

Технические параметры U-блоков совпадают с таковыми у блоков обычной формы аналогичной ширины. Они являются стеновыми блоками, имеющими гладкую поверхность и форму лотка.

Сфера применения

Фото 2. Сфера применения

U-блоки нашли себе применение в создании бетонных поясов, которые увеличивают жесткость конструкций. Кроме того, они подходят для опорных участков для панелей, мауэрлатов, деревянных перекрытий и др. Их можно применить для изготовления монолитных перемычек на строительной площадке. В данном случае блоки являются опалубкой. В ходе проектирования нужно помнить общие правила проектирования железобетонных конструкций.

Кладка

Фото 3. Кладка

Перед заливкой бетонных поясов U-блоки плотно соединяют между собой с помощью клея, образуя равномерный и плотный «лоток». Арматуру устанавливают в лоток блока, а затем заливают бетоном определенной марки, которая должна совпадать с маркой бетона самого блока. Балки и панели устанавливаются после того, как бетон получит нужную прочность. При этом элементы опираются на бетон, а не на края блоков.

Для сооружения перемычек из U-блоков существуют два основных варианта:

  1. Заливка перемычек на земле на устойчивом основании и подъем с помощью крана в необходимое место после затвердевания бетона.
  2. Установка над оконным или дверным проемом опалубки, которая выполняется из деревянного бруса. Только после этого возможна установка самих U-блоков. В их лотки устанавливают арматуру и заполняют мелкозернистым бетоном. Опалубку можно устранить после затвердевания бетона.

Перемычки U-блоков должны опираться на расстоянии 250 мм для того, чтобы предотвратить разрушение опорной подушки. Для последней используются исключительно целые блоки.