Теоретически блоки из газобетона могут использоваться для строительства стен и без дальнейшей обработки. Тем не менее, вряд ли такая стена продержится долго, особенно если она наружная. Дело в том, что газобетон имеет пористую структуру, а потому легко впитывает влагу. В случае наступления морозов вода в порах материала начнет превращаться в лед и расширяться, а это уже разрушает сам блок. Соответственно, для долгосрочной службы рекомендуется отделывать стены из газобетона с помощью различных строительных смесей. Причем это касается как внешних, так и внутренних стен.

 Отделка внешних стен из газобетона может проводиться с помощью облицовочных материалов (клинкерный кирпич, лицевой кирпич, керамическая плитка). Также можно использовать изделия с механическим креплением, а также штукатурные и окрасочные растворы. При этом нужно обязательно помнить, что отделка блоков должна быть паро- и воздухопроницаемой, чтобы стены могли «дышать» и сохранять здоровый и оптимальный микроклимат внутри жилого помещения. Также через такой слой штукатурки или грунтовки должна свободно происходить диффузия водяных паров.

Фото 1. Блоки из газобетона

Сам по себе газоблок отлично пропускает и пар, и воздух. При воспрепятствовании прохождению влаги возникнет ее скопление в самом газобетоне, а также на границе между облицовочным материалом и кладкой. Поэтому для облицовки не используется отделка с помощью:

  1. Цементно-песчаного раствора;
  2. Пенополистирольных плит;
  3. Пленкообразующих красок;
  4. Облицовочных материалов с креплением на клеящих составах.

Если газобетон отделан с помощью паропроницаемой смеси, он способен сохранять свои эксплуатационные свойства бесконечно.

Лучше всего использовать для наружной отделки:

  1. Навесной вентилируемый фасад, облицованный декоративными панелями, вагонкой и сайдингом;
  2. Облицовка с помощью лицевого кирпича с вентилируемым зазором между кирпичом и кладкой, который составляет от 30 мм до 40 мм;
  3. Тонкослойную штукатурку специальных штукатурных смесей для газобетона;
  4. Штукатурки, используемые для отделки поверхностей из газобетона, если их модифицировали водоудерживающими добавками из расчета 98% водоудерживающей способности;
  5. Затирку швов при условии, что затем последует окраска с помощью фактурных паропроницаемых красок.
Фото 2. Отделка газоблока

Отделку газоблока можно проводить с помощью кладочных материалов со стороны фасада здания, если высота здания не превышает двух этажей. При этом мансардный и цокольный этажи не считаются. Кладка при этом будет опираться на конструкцию стен подвала, фундамента или цоколя, потому облицовку нужно предусмотреть заранее еще на уровне проекта. Кладка проектируется на относе с вентилируемой прослойкой, а также креплением к кладке из газоблока при помощи связующих элементов в количестве четыре штуки на один квадратный метр.

Газоблок

Штукатурные растворы можно использовать для отделки газобетона при влажности самих блоков не более 27%. Перед тем, как начинать отделку. Заранее обработайте поверхность газобетона. Удалите с нее масляные пятна, неровности, сколы, вмятины, мусор, жир, пыль и грязь, для удаления пыли используйте щитку. Только после этого можно переходить к отделке газоблока. Если в помещениях повышенный режим эксплуатации или высокая влажность, используйте гидроизоляционные смеси.

Если толщина защитно-декоративного слоя составляет менее 10 мм, его можно не армировать. При толщине слоя от 10 мм до 15 мм армирование проводится с помощью стеклосетки. Если толщина составляет от 15 до 20 мм, совершают армирование стальной сеткой. Проектировать защитный слой толщиной более 20 мм крайне нежелательно.