Данный вид кирпича отличается утолщенной формой, которая придает ему особые свойства. Материал состоит из глиняной массы, которая проходит этап обжига при температуре 1000 градусов. Сам процесс производства может иметь несколько вариантов, каждый из которых дает разный результат. В зависимости от назначения и технических характеристик существует несколько видов полуторного кирпича. 

По назначению выделяют три основных вида:

  1. Высокопрочный;
  2. Рядовой строительный;
  3. Лицевой (облицовочный).
Фото 1. Полуторный кирпич

В зависимости от технических характеристик выделяют такие виды полуторного кирпича:

  1. Полнотелый;
  2. Пустотелый (используется для лучшей теплоизоляции стен зданий);

Пустотелый кирпич отличается наличием каверн, или специальных пустот в структуре, которые могут иметь круглую, прямоугольную, квадратную или ромбическую форму. Именно от них и зависит коэффициент теплопроводности.

Существует два способа производства полуторного кирпича. первый называется пластичным методом, который предусматривает обжиг глиняной массы в уровнем влажности смеси от 17% до 30%. После этого ей придают определенную форму за счет прессования. Второй способ предусматривает обжиг уже готового кирпича-сырца, сделанного из глины, влажность которой составляет от 8% до 10%. Такой кирпич используется для сооружения малоэтажных зданий различного характера.

Кирпич

Сфера использования

Фото 2. Сфера использования

Полуторный кирпич отлично подходит для сооружения несущих стен, фундаментов и межкомнатных перегородок. Его габариты составляют 250х120х88 мм, потому он занимает больше места в кладке, что позволяет возводить стены в более сжатые сроки и тратить немного меньше цементного раствора.

Из этого кирпича строят:

  1. Загородные дома;
  2. Жилые дома высотой до пяти этажей;
  3. Сараи и гаражи;
  4. Здания бытового характера (конюшни, курятники, теплицы, летние кухни);
  5. Промышленные предприятия (заводы);
  6. Библиотеки;
  7. Отели;
  8. Музеи;
  9. Театры.

А за счет большого выбора цветов Вы сможете найти полуторный кирпич того оттенка, который придется Вам по душе. Цвет изделия достигается не за счет добавления химических красителей, а благодаря смешиванию между собой нескольких сортов глины.