Промышленные полы являются необходимым напольным покрытием, которое защищает от распространения статического электричества, химических веществ или просто серьезных механических нагрузок. Существует много видов промышленных напольных покрытий в зависимости от предназначения, но ко всем предъявляются стандартные требования. Для правильного монтажа промышленного пола нужно учитывать:

  1. Температурно-влажностные показатели;
  2. Режим уборки помещений;
  3. Возможность появления загрязнений в виде масел или других веществ;
  4. Степень нагрузок на пол;
  5. Распределение нагрузок на пол.

Подобных особенностей могут быть десятки, поскольку каждый строительный объект имеет свои особенности конструкции, а каждый хозяин может предъявлять свои требования. Среди всех этих требований можно выделить и подчеркнуть основные, которые наиболее часто учитываются при обустройстве напольных покрытий промышленных и складских помещений:

  1. Устойчивость к абразивному износу;
  2. Устойчивость к химическим веществам, в том числе кислотам, щелочам и растворителям;
  3. Устойчивость к высоким температурам;
  4. Стойкость к ударным нагрузкам механического типа;
  5. Наличие эффекта антискольжения;
  6. Простота обслуживания и уборки;
  7. Ровная поверхность;
  8. Длительный срок эксплуатации;
  9. Привлекательность внешнего вида.

Также есть несколько критериев, которые выдвигаются хозяевами здания. Эти нюансы сугубо индивидуальны и стоят дополнительных вложений, как и, впрочем, основополагающие требования.

Виды промышленных полов

Фото 1. Виды промышленных полов

Условно промышленные полы делятся на две основные группы:

  1. Бетонные полы;
  2. Наливные полы.

Бетонные полы изготавливаются с разными вариантами армирования. В основе такого покрытия – силовая плита высокого качества, изготавливаемая железобетона.

Устройство бетонного промышленного пола предполагает первоначальную нивелировку (определение наивысшей точки пола, а также разметку основания). После этого вся площадь помещения разбивается на «соты», по которым затем будет проводиться заливка бетона. При этом обязательно следите, чтобы в местах соединения этих «сот» бетон ложился ровно и не имел швов. В противном случае, при эксплуатации возникают проблемы с перекосом пола.

Далее устанавливаются направляющие маяки. Для этого достаточно использовать:

  1. Металлические формы;
  2. Швеллер;
  3. Пустотелый металлический уголок;
  4. Бетонные изделия.

Ровность полов определяется именно качеством маяков. Если Вы остановили свой выбор на «сверхплоском» полу, направляющие должны иметь низкую деформативность, а также обладать идеально ровной верхней кромкой. Для установки применяются оптические или лазерные нивелиры.

Армирование промышленных полов из бетона проводит с помощью стальной фибры или арматурной сетки в сочетании с фиброй (это называется комплексным армированием).

После окончаний работ по установке арматурной сетки мастера начинают обустройство осадочных швов. Для этого по периметру помещения наклеивается полиэтиленовая лента. Это нужно для того, чтобы предотвратить появление трещин из-за разности осадок конструкции здания и пола. Когда подготовительные работы закончены, мастера переходят к наиболее трудному этапу – к заливке смеси бетона. Дело в том, что при превышении сроков доставки бетона даже на 10-20%, а также неоднородность консистенции раствора и разная пластичность порций вызывают необратимые последствия (качество бетонного пола ухудшается).

Чтобы придать бетонному полу дополнительную прочность, его утрамбовывают с помощью виброрейки или глубинного вибратора.

Укладка пола виброрейками или вибратором

Фото 2. Укладка пола виброрейками или вибратором

Итак, план дальнейшей работы зависит от того, какой тип финишного покрытия Вы выбрали. Для всех видов промышленного пола основанием является бетонный «черновой» пол. Нельзя использовать бетонные полы в чистом виде, кроме сухих помещений, где не предъявляются высокие требования к отсутствию пыли и чистоте в целом. В этом случае используются полы без специального покрытия.

Основа из бетона гарантирует функциональность других видов напольных покрытий. Ровность, надежность и прочность бетонного пола определяет физико-технические характеристики покрытия, уложенного на основу.

Наливные полы

Фото 3. Наливные полы

Для этого вида промышленных полов характерна глянцевая поверхность, не имеющая швов и обладающая привлекательным внешним видом. Толщина полов варьируется, что помогает при необходимости избежать предварительных отделочных работ.

Наливной пол имеет следующие преимущества:

  1. Высокая устойчивость к истиранию;
  2. Устойчивость к агрессивным средам;
  3. Антистатичность;
  4. Непроницаемость для газообразных сред и технологических жидкостей;
  5. Устойчивость к резким температурным скачкам.

Наливной пол используется в следующих заведениях:

  1. Цеха пищевой промышленности;
  2. Лаборатории;
  3. Сборочные цеха электронной промышленности;
  4. Холодильные камеры;
  5. Складские помещения;
  6. Спортивные залы.

В зависимости от вида полимеров, которые входят в состав напольного покрытия, существует несколько видов наливных промышленных полов:

  1. Эпоксидные покрытия наливных полов (для них характерны высокая жесткость, твердость, они выдерживают повышенные механические нагрузки и устойчивы к химическим веществам). Рассчитаны на выдержку падения груза массой в килограмм с высоты один метр. Используются в закрытых помещениях. Температура воздуха в которых колеблется от 0 до +50 градусов.
  2. Полиуретановые покрытия. Обладают повышенной эластичностью в сравнении с другими видами покрытий наливных полов. Практически нечувствительны к растрескиванию нижележащего бетона (перекрытие трещин до 1 мм). Способны выдержать нагрузку от удара предмета массой до 5 килограмм, упавшего с высоты 1 метр. Также обладают устойчивостью к экстремально низким температурам и применяются в комнатах на бетонном основании, которые подвержены постоянной вибрации. Также устойчивы к абразивным нагрузкам и заметным перепадам температуры. Возможно применение данного вида покрытия в неотапливаемых помещениях. Легкость и изящность позволяет использовать полиуретановые покрытия в жилых помещениях.
  3. Эпоксидно-уретановые покрытия. Являются жестко-эластичной системой повышенной прочности. Для них характерны высокая химическая стойкость. По степени истираемости не уступают эпоксидным покрытиям, а по эластичности – полиуретановым. Такое покрытие применяется в гаражах, на платформах, пандусах и стоянках, где интенсивность движения весьма высока.
  4. Метакриловые покрытия. Способны выдержать химическую и механическую нагрузку среднего уровня. Их используют при проведении работ при температурах до 8 градусов, а также в том случае, если покрытие предстоит использовать при отрицательных температурах. Основным преимуществом данного покрытия является их готовность к использованию уже через 60-120 минут после того, как материал был нанесен. Для покрытия характерен резкий и весьма сильный запах, который, однако, полностью исчезает после полимеризации. Тем не менее, химическая устойчивость этого материала ниже, чем у других типов покрытий. Важно обязательно соблюдать технологию укладки материала, иначе покрытие окажется некачественным. В ходе работ используется достаточная вентиляция.
  5. Акриловые покрытия имеют высокую механическую и химическую устойчивость и достаточно быстро твердеют при низкой температуре. Для них свойственна устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению, поэтому покрытия используются в неотапливаемых помещениях с низкой температурой воздуха. Второй вариант применения – когда по условиям производства интервал между установкой покрытия и началом его эксплуатации крайне мал.

Толщина покрытия и материал вместе влияют на степень предполагаемых нагрузок. По толщине различают несколько видов промышленных полов:

  1. Тонкослойный пол (толщина от 0,2 до 0,5 мм) используется для помещений с малой механической нагрузкой;
  2. Самовыравнивающийся пол (от 0,8 до 1,5 мм) для комнат со средними нагрузками;
  3. Полимерный пол с кварцевым песком (имеет толщину от 2 до 4 мм) используется для средних и высоких нагрузок;
  4. Полимерные стяжки толщиной от 6 мм и выше (для максимальных механических нагрузок).

Если количество наполнителя (кварцевого песка) минимально, готовое покрытие будет обладать гладкой поверхностью. Чтобы получить шероховатую нескользящую поверхность полимерного пола, в смолу добавляется больше песка. Для того, чтобы получить текстурные поверхности, в смолу добавляются тиксотропные добавки.

Чтобы повысить декоративную привлекательность наливного пола, применяются чипсы, которые являются частицами из кусков акриловой краски. Они могут значительно отличаться по форме и размерам. Наносимые на пол чипсы придадут покрытию глубину и сходство с натуральными материалами (гранит или мрамор).

При монтаже промышленных полов должен строго соблюдаться контроль важности бетонного основания. Для этого следует герметизировать зазор между бетоном и слоями, расположенными ниже.

Окрасочные полы

Фото 4. Окрасочные полы

Это еще один вид промышленных полов, который используется для помещений с низкими механическими нагрузками. Окрасочные полы используются в местах, где строго соблюдаются санитарные и гигиенические нормы, или в комнатах, где эстетический комфорт стоит на первом месте. Благодаря разнообразным цветовым оттенкам окрасочное покрытие поверхностного слоя является идеальным вариантом для декорирования полов.

Эксплуатационные свойства напольного покрытия определяются качеством основания, на которое это покрытие наносится. От прочности, ровности и отсутствия трещин зависит длительность эксплуатационного срока окрасочного пола. Толщина поверхностного слоя этого вида составляет не более 0,5 мм. Однако свойства таковы, что верхнего слоя вполне хватает для защиты:

  1. Бетонных полов;
  2. Цементно-полимерных наливных полов;
  3. Металлических полов.

Окрасочное покрытие защищает от химических веществ (кислоты и щелочи) и высокой влажности, а также оседания пыли. Благодаря этому окрасочный пол используется для таких помещений, как:

  1. Промышленные цеха;
  2. Пищевые производства;
  3. Складские помещения;
  4. Терминалы;
  5. Автоклавы;
  6. Объекты сельскохозяйственного назначения (птицефермы, коровники, свинарники, инкубаторы).

Большим достоинством окрасочного пола является его дешевизна в сравнении с наливными полами.

Высоконаполненные полы

Фото 5. Высоконаполненные полы

Смесь для высоконаполненного пола производится из цветного кварцевого песка (колотого или окатанного), а также метилметакриловой или связующей эпоксидной смолы. Пропорция смола-песок может колебаться от 1:3 до 1:6. Высоконаполненный пол также называется бронированным, потому что обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства химических веществ или физических процессов.

Дополнительным плюсом является возможность разнообразить декоративное оформление помещений. При помощи данного вида пола Вы сможете сгладить большинство дефектов основания. Покрытие эксплуатируется в экстремальных условиях:

  1. Места с повышенной интенсивностью транспортного потока;
  2. Районы с высокой интенсивностью движения людских масс;
  3. Химическая промышленность;
  4. Лаборатории.

По мнению специалистов, главное достоинство высоконаполненных полов заключается в быстроте из обустройства. Покрытие готово к эксплуатации уже через 120 минут после нанесения смеси.

Топпинг-полы

Фото 6. Топпинг-полы

При производстве этого вида напольных покрытий используется новейшая технология Tremix. Она заключается в том, что на этапе бетонирования в верхний слой бетона добавляются сухие упрочнители:

  1. Износоустойчивые наполнители;
  2. Высокопрочный портландцемент;
  3. Различные модифицирующие добавки.

При необходимости декорирования помещения в смесь также добавляются минеральные и синтетические пигменты.

Благодаря топпингу эксплуатационные и декоративные характеристики обычного пола из бетона значительно повышаются. Топпинг способствует стабилизации поверхности и препятствует образованию трещин. При обустройстве полов в цехах предприятий это имеет первостепенное значение, то же самое касается складских помещений и автостоянок, а также других объектов с повышенной транспортной и пешеходной нагрузкой. Бетон, при заливке которого применяется топпинг, останется обеспыленным навсегда, так как вещества в составе топпинга связываются с солями, которые могут вызвать пылеобразование.

Топпинг способствует изоляции бетона, благодаря чему пол становится антистатическим и безысткровым. Еще одни плюс – возможность создавать зернистую шероховатую поверхность.

Сфера применения топпинг0полов весьма широка:

  1. Автостоянки;
  2. Паркинги;
  3. Подсобные помещения;
  4. Торговые комплексы;
  5. Холодильные камеры.

Материалы, из которых производится топпинг. Оказывают влияние на эксплуатационные характеристики напольного покрытия. Для пола со средними эксплуатационными нагрузками используется топпинг на основе кварцевого наполнителя, для полов с высокими механическими нагрузками – на основе корундовых материалов. Если на полы будут оказывать высокие нагрузки, используется топпинг с металлическим наполнителем.

За счет использования специальных пропиток Вы сможете защитить топпинг от высокой влажности. Эти же пропитки уплотняют структуру материала. Пропитки изготавливаются из химических составов, повышающих износоустойчивые характеристики пола в пять раз в сравнении с простым бетоном!