Пустотелый кирпич также называется полым или щелевым. Он обладает повышенными теплоизоляционными характеристиками и высоким коэффициентом шумопоглощения. Отверстия могут быть прямоугольной, квадратной, ромбической или круглой формы.

Эти щелевые пустоты также снижают плотность и удельный вес кирпича, за счет чего появляется возможность строить здания высотой до семи этажей без риска создания критического давления на фундамент.

Самое интересное, что плотность стен здания, построенного из пустотелого кирпича, не слишком отличается от плотности стен здания, построенного из полнотелого. Устойчивость к проникновению влаги для этих двух типов кирпича одинаковая.

Пустотелый кирпич остается популярным уже десятки лет, потому что стоит он недорого. Цена на пустотелый кирпич зависит только от производителя. Кирпич отечественного производства всегда дешевле, а по качеству он почти не уступает зарубежным аналогам.

Преимущества и недостатки

Фото 1. Преимущества и недостатки

Ключевые сильные стороны пустотелого кирпича – это:

  1. Относительно высокая морозоустойчивость;
  2. Длительный срок эксплуатации;
  3. Устойчивость к атмосферным осадкам, перепадам температур, химическим веществам, выветриванию, высокой влажности, коррозии и образованию грибка или плесени;
  4. Возможность использования для строительства зданий и построек любого характера (универсальность);
  5. Точность геометрических параметров (изготавливается в заводских условиях по автоматизированной технологии);
  6. Состоит из натуральных компонентов, отсюда – экологичность материала;
  7. Устойчивость к деформациям и механическим нагрузкам;
  8. Негорючесть и пожаробезопасность.

Недостатками данного вида кирпича является более низкая морозоустойчивость в сравнении с полнотелым кирпичом.

Кирпич

Виды пустотелого кирпича

Фото 2. Виды пустотелого кирпича

Существует два основных вида пустотелого кирпича – керамический и гиперпрессованный. С керамическим все понятно – его изготавливают из глины, которая при обжиге при 1000 градусах приобретает свою высокую прочность. Гиперпрессованный кирпич состоит из цемента, известняка и воды. Он стоит дешевле, так как не требует обжига, на который тратится много энергоресурсов. Такое изделие изготавливается за счет прессования под высоким давлением в среде водяного пара. Такой материал имеет очень высокую прочность.

Оба вида обязательно имеют отверстия. Для того, чтобы избежать их засорения, лучше, чтобы кладку пустотелого кирпича осуществлял опытный специалист. Ведь если кладочный раствор будет проваливаться в отверстия, произойдет увеличение теплопроводности.