Фото 1. Рекомендации по кладке кирпича ручной формовки

Итак, сегодня мы рассмотрим основные нюансы, касающиеся кладки кирпича ручной формовки:

  1. Заказывайте сразу полный объем кирпича, который нужен для осуществления Вашего строительного проекта. Только в этом случае кирпич будет иметь одинаковую цветовую гамму, так как закуплен в одной партии. Если на строительной площадке нет места для хранения всей партии кирпича, обсудите данный вопрос с поставщиком кирпича, чтобы заранее предпринять меры для поставки всего кирпича из одной партии.
  2. Хранить кирпич нужно на ровном участке строительной площадки в упакованном виде. Не допустите промокания или загрязнения нижних слоев кирпича в пачке.
  3. После того, как кирпич доставлен на строительную площадку, проверьте, совпадает ли размер и цвет с тем, который Вы заказывали.
  4. Проводите кладочные работы при температуре наружного воздуха от +5 градусов по Цельсию и выше.
  5. В ходе кладки обязательно смешивайте кирпичи из четырех или пяти паллет. Только так Ваш фасад будет иметь одну цветовую палитру по всей площади.
  6. Используйте кладочный раствор, в составе которого нет добавок, содержащих водорастворимые соли. В ходе приготовления раствора своими руками прямо на строительной площадке используйте цемент, марка прочности которого составляет не ниже ПЦ-500. Этот цемент не должен содержать добавок. В воде должно быть минимум водорастворимых солей.
  7. В сухую погоду перед кладкой окуните кирпич в чистую воду. Это необходимо для того, чтобы кирпич не впитывал много воды из раствора, поскольку это ухудшает адгезионные характеристики раствора.
  8. Кирпич ручной формовки будет смотреться наиболее эффектно со швом, который имеет толщину от 10 мм. Если стоит задача подчеркнуть кирпич на фасаде здания, шов должен иметь отличный от кирпича цвет.
  9. Также шов должен углубляться относительно уровня кирпича ручной формовки на 2-5 мм. Шов не должен выступать за пределы кладки. Если конструкция стены предполагает наличие вентиляционного зазора, ширина этого зазора должна составлять от 30 до 40 мм. Для вентиляции внутри воздушного зазора каждый третий или четвертый вертикальный шов верхнего и нижнего рядов кладки не заполняют раствором. Армирование горизонтальных швов проводится после первого и перед последними рядами кладки, а также над проемами и под ними.
  10. Верхние ряды кладки столбов и оград нужно защитить от атмосферных осадков. Нижние ряды кирпичной кладки изолируются от фундамента.
  11. В случае, если работы нужно прервать, верхняя часть незавершенной кладки накрывается водонепроницаемым материалом. Это необходимо для защиты от атмосферного воздействия.
  12. Нельзя проводить кладку во время дождя.
  13. Избегайте попадания раствора на лицевые стороны кирпича в ходе его кладки. Брызги удаляются со стен до их полного затвердения.
  14. Строящуюся стену защитите от бокового ветра и горизонтальной нагрузки, а также от промерзания, талой воды и осадков.
  15. Не допустите промерзания стен, поскольку при оттаивании произойдет осадка, возникнет крен стены или трещины.
  16. Для того, чтобы кирпич сохранил первоначальный вид, нельзя очищать его моющими средствами и чистящими машинами под давлением (например, мойкой, пескоструйкой и др.).
Фото 2. Кладка кирпича ручной формовки
Кирпич