Тротуарная плитка  - это не только надежное дорожное покрытие, но и элемент ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Внешне она очень красива. Но внешний вид дорожки из тротуарной плитки портится, если нарушена технология укладки. В этом случае, отдельные элементы начинают проседать, швы обнажается, через них просачивается трава.

Чтобы избежать таких казусов, обратите внимание на качество выполнения основных этапов укладки дорожки из брусчатки:

  1. Подготовка грунта;
  2. Сооружение подушки;
  3. Монтаж бордюрного камня;
  4. Заделка швов тротуарной плитки.
Садовая дорожка чем заполнять швы

Укладка дорожки из тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки проводится в несколько этапов:

  1. Удаление плодородного слоя грунта. Удалите чернозем и дерн. Перенесите его в другое место. Из траншеи, которая образовалась в результате этих работ, удалите корни и семена растений, а затем смочите почву водой и утрамбуйте.
  2. Если глубина рва получилась слишком большой, сделайте подсыпку из песчано-гравийной смеси. Ее тоже утрамбуйте.
  3. Во время устройства подстилающей подушки учтите, что главный слой посыпки имеет толщину не меньше 10 см. Для его устройства используйте щебень или гравий мелкой фракции размером от 20 мм до 40 мм. Полейте его водой, а затем – утрамбуйте.
  4. Если Вы решили проводить укладку брусчатки на песок, поверх подстилающего слоя насыпьте песок, а затем – утрамбуйте его. Для бетонных оснований монтируйте опалубку, а затем послойно заливайте в траншею цементно-песчаный раствор.
  5. Смонтируйте бордюры по краям дорожки.
  6. Теперь снова отсыпьте песок, и стяните подушку с помощью доски, которая установлена на камни по обеим сторонам дорожки. Этот слой можно выровнять с учетом того, что после монтажа на него тротуарной плитки она будет возвышаться над бордюром на 5 мм. После того, как произойдет усадка, плитка будет на одном уровне с бордюром.
  7. Последний этап – заделка швов. Она начинается на следующий день после монтажа покрытия дорожки. Если проводятся большие объемы работ с применением цементной смеси, поверхность брусчатки лучше всего предварительно загрунтовать любым подходящим составом. Благодаря этому, плитка не будет испачкана, на ней не будет следов после работы по укладке.
Строительные услуги 
предоставляются только на объектах от 200м2

Заделка швов тротуарной плитки

На сегодняшний день, есть три варианта заделки:

  1. С помощью песка;
  2. С помощью раствора;
  3. Затирка раствором.

Для покрытия камня лучше всего использовать заполнение песком или затирку раствором. Затирку швов бетонной плитки проводят раствором, а в случае с керамической плиткой проводят только заполнение песком.

Для мраморной плитки используется только цементно-песчаный раствор с любым способом его заделки. В случае с тротуарной плиткой приемлемы все три варианта. Однако если укладка проведена на бетонное основание, лучше всего заполнять швы сухой цементно-песчаной смесью.

Раствор для швов садовой дорожки

Обязательно просейте песок. Лучше всего, чтобы в нем не осталось корней или семян трав и других растений. Самая подходящая фракция имеет диаметр 0,2 мм.

Заполняйте песком межплиточное пространство в три этапа:

  1. Насыпьте песок на поверхность, а затем вотрите его в щели с помощью жесткой щетки;
  2. Полейте водой, а затем подождите, пока произойдет усадка заполнителя;
  3. Снова заполните швы песком, а затем затрите его щеткой.

Чтобы заполнить цементно-песчаным раствором расстояние между плитками, применяется мастерок или резиновый шпатель. Забейте швы смесью, а затем загладьте шпателем. Удалите ее с поверхности тротуарной плитки сразу же, не ожидая, пока цемент затвердеет. Если для заделки швов применяют цементно-песчаную смесь, то после окончания работ полейте поверхность брусчатки водой. Когда произойдет усадка смеси, повторно заделайте щели.

Когда заполняются промежутки между плитками на отмостке вокруг дома, заделку следует выполнять только с помощью бетонного раствора. В его состав входят песок и цемент М-400 в соотношении 3:1. При этом, не будет происходить вымывания швов, поскольку отмостка выполняется с уклоном для стока воды. Цементный раствор имеет еще одно преимущество – ему можно придать любой цвет с помощью колера. Чаще всего именно это является решающим фактором при выборе этого способа заделки швов.

Цветные ровные линии кардинально меняют вид даже некрасивой и блеклой садовой дорожки. Качественно заполненное пространство между плитками – это гарантия того, что через швы не прорастет трава, и не выползут муравьи или жужелицы. Благодаря этому, покрытие сохранится в первоначальном виде на десятки лет!