Существуют два вида рядового строительного кирпича – красный и белый. Красный – это глиняный, или керамический кирпич. Но мало кто знает, в чем особенность белого кирпича, называемого также силикатным. Главное отличие от керамического кирпича заключается в его составе. Основными компонентами являются:

  1. Вода;
  2. Известь;
  3. Мелкофракционный очищенный речной песок.

Как видите, в состав силикатного кирпича вообще не входит глина.

Кирпич

Преимущества

Фото 1. Преимущества силикатного кирпича

Главными достоинствами силикатного кирпича являются:

  1. Дешевизна, связанная с менее энергозатратной технологией производства этого материала. Дело в том, что технология заключается в вибропрессовании сырьевой массы и не предполагает обжиг, как у керамического кирпича, а именно на обжиг расходуется больше всего топлива и энергии. Кроме того, партия керамического кирпича изготавливается на протяжении 5-6 дней, а партия силикатного – за 15-18 часов.
  2. Высокая плотность и прочность материала.
  3. Точность геометрических параметров.
  4. Привлекательный внешний вид благодаря белому оттенку.
  5. Возможность окрасить материал в абсолютно любой цвет за счет добавления пигментных красителей. При этом сами красители являются атмосфероустойчивыми и щелочестойкими и не вредят окружающей среде.

Выбор силикатного кирпича

Фото 2. Выбор силикатного кирпича

В зависимости от размеров дома, который Вы будете строить из силикатного кирпича, определитесь с маркой прочности материала на сжатие. Например, для сооружения двух- или трехэтажного дома достаточно марки прочности М-100, а для строительства несущих стен высотного здания используется кирпич М-150 и М-200.

При этом обратите внимание, что средняя плотность кирпича должна составлять не менее 1300 килограмм на кубический метр. Что касается морозоустойчивости, то для Украины подойдет кирпич с показателем 35-50 циклов замораживания и оттаивания. Не стоит применять силикатный кирпич для сооружения тепловых агрегатов, рабочая температура которых превышает 550 градусов.

При постоянной влажности прочность силикатного кирпича может быть снижена. Именно поэтому его не применяют для кладки:

  1. Фундаментов;
  2. Труб;
  3. Печей;
  4. Частей зданий, которые регулярно подвергаются воздействию сточных и грунтовых вод, в состав которой входит углекислота.

Основные технические характеристики

Фото 3.

Теплопроводность силикатного кирпича является одной из важнейших его технических характеристик. На нее влияет средняя плотность, в то время как количество и размещения пор в материале практически не оказывают никакого влияния на способность поглощать влагу. По данным проведенных опытов в климатической камере, теплопроводность стен зависит только от плотности материала, из которого они построены. При использовании многопустотного силикатного кирпича Вы добьетесь получения теплоэффективных стен, но только при условии, что плотность будет не выше 1450 килограмм на метр кубический. Кроме того, кладка также должна быть проведена аккуратно.

Водопоглощение является функцией пористости силикатного кирпича, зависящей от зернового состава смеси, а также от ее формовочной влажности. Если кирпич насыщен влагой, его прочность снижается в сравнении с показателем прочности в воздушно-сухом пространстве.

Огнеупорность кирпича также играет важную роль. Известно, что при нагреве материала до 200 градусов его прочность увеличивается, однако после этого температурного рубежа начинает постепенно падать, а при 600 градусах становится первоначальной. При нагреве до 800 градусов прочность кирпича резко снижается из-за разложения цементирующих кирпич гидросиликатов кальция. Силикатный кирпич М-150 допускается к применению в дымовых печах и дымоходах, а также для кладки дымовых каналов в стенах, включая и газовые приборы.