Стена из кирпича возводится сравнительно просто. Но если Вы хотите, чтобы Ваш дом прослужил Вам верой и правдой более пятидесяти лет, кладку кирпича нужно делать качественно, со знанием всех технических нюансов и тонкостей.

Кирпич является одним из основных стройматериалов, как и тысячи лет назад. С тех пор технология его изготовления претерпела существенные изменения, так как прогресс не стоит на месте. Основными преимуществами современного рядового строительного кирпича являются:

  1. Повышенная прочность (марка прочности варьируется от М-75 до М-200);
  2. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (выветривание, деятельность микроорганизмов, коррозия, высокая влажность, дождь, град, снег, перепады температур, образование грибка, плесени, высолов, воздействие химических веществ);
  3. Длительный срок эксплуатации (минимум – 50 лет);
  4. Дешевизна и широкая доступность материала;
  5. Точность геометрических параметров;
  6. Устойчивость к механическим повреждениям и деформациям;
  7. Низкая гигроскопичность (6-12%);
  8. Высокая морозоустойчивость (от 35 до 100 циклов замораживания и оттаивания);
  9. Простота монтажа и обработки;
  10. Хорошие теплоизоляционные показатели (пустотелый кирпич);
  11. Высокий показатель шумопоглощения (пустотелый кирпич);
  12. Малый удельный вес, который позволяет строить здания высотой до семи этажей и при этом не создавать критического давления на фундамент (пустотелый кирпич).

Отделка стен кирпичом

Фото 1. Отделка стен кирпичом

Кроме рядового строительного кирпича существует также и облицовочный кирпич. Он характеризуется чрезвычайным разнообразием и делится на:

  1. Ангобированный;
  2. Декоративный;
  3. Глазурованный;
  4. Фасонный;
  5. Фактурный;
  6. Клинкерный;
  7. Простой лицевой;
  8. Гиперпрессованный.

Эти виды облицовочного кирпича отличаются не только внешним видом и эксплуатационными характеристиками, но и формой, габаритами и даже составом. Например, гиперпрессованный кирпич изготавливается из песка и извести, остальные виды – из обожженной глины. При этом клинкерный кирпич производится на основе особых тугоплавких сортов глины и обжигается при температуре 1200 градусов, а потому обладает повышенной прочностью, морозоустойчивостью. Эксплуатационным сроком от 100 лет и очень низкой гигроскопичностью.

Кирпич

Отделка стен декоративным кирпичом делается не только для придания им привлекательного внешнего вида и создания уникального дизайна внутри или снаружи помещений, но и для дополнительного укрепления и утепления стен, так как облицовочный кирпич имеет низкую теплопроводность и высокую прочность (простой лицевой – марку прочности М-100 – М-150, клинкер – до М-350 и даже выше).

Кирпич для внутренней отделки стен может иметь как гладкую, так и рельефную поверхность. Например, кирпич, имитирующий поверхность «рваного камня», облагородит помещение с интерьером в стиле классик или хай-тек. Также возможна комбинация нескольких цветов кирпича и создание уникального рисунка или узоров.

Наружная отделка стен кирпичом требует использования специальных морозоустойчивых кладочных смесей, в число которых входит цементный раствор с добавлением модификаторов. Для фасада лучше всего подойдет клинкер. И хотя такой облицовочный материал отличается дороговизной на фоне других видов облицовочного кирпича, зато он прослужит от 100 лет и более и обладает невероятной прочностью и морозоустойчивостью. Он легко преодолеет до 200 циклов замораживания и оттаивания и воздействие самых неблагоприятных климатических условий. При этом Вам не придется ремонтировать кирпичную кладку, а это уже сэкономит немало средств.

Кладка стен из кирпича

Фото 2. Кладка стен из кирпича

Кладка стен из кирпича своими руками осуществляется по следующей технологии:

  1. Установка порядовок (рейки с делениями, которые соответствуют толщине ряда) в местах пересечения и примыкания стен, а также на углах;
  2. Выверка порядовок и натягивание между ними шнура-причалки. Последний следует установить для каждого ряда на уровне верхнего края. Отступ от вертикальной плоскости в данном случае составит 3-4 мм;
  3. Далее следует задействовать причальную скобу для укрепления причалки у маяков. Вставьте ее острым концом в шов кладки, а тупым обоприте на маячный кирпич. Шнур-причалку нужно привязать к тупому концу скобы;
  4. Для следующего ряда натяните линию поворотом скобы в новое положение;
  5. Теперь, когда порядовки, шнур-причалка и маяки смонтированы, разложите на стене кирпичи, расстелите раствор и уложите наружную версту;
  6. Расстелите верстовой ряд в виде грядки, имеющей ширину от 80 до 100 мм. Для тычкового ряда такая «грядка» имеет ширину 200-220 мм с отступом от лицевой поверхности на 10-15 мм. Толщина грядки не должна превышать 25 мм, поскольку этого хватит для создания полного заполненного шва толщиной до 12 мм;
  7. Укладку следующего ряда кирпича можно начинать только после укладки верст и забутки предыдущего ряда.

Кладку следует выполнять горизонтальными рядами, при этом кирпич кладется плашмя. Впрочем, существует вариант выкладки кирпича на ложковую грань (на ребро).

В ходе кладки проводят перевязку швов:

  1. Продольных;
  2. Поперечных;
  3. Вертикальных.

Перевязку продольных швов проводите тычковыми рядами (то есть рядами, обращенными короткой стороной). Перевязку продольных швов проводят ложковыми рядами (когда кирпич укладывается боковой стороной к наружной поверхности стены).

Высота ряда кладки включает высоту самого кирпича, а также толщину шва (оптимальной толщиной является 12 мм). Ширина стен должна быть кратной половине кирпича. Для ее определения учтите и вертикальные швы, толщина которых составляет 10 мм.

Колодцевая кладка стен из кирпича отличается тем, что кирпичом выкладывают лишь наружную и частично внутреннюю часть сооружаемой стены. Таким образом, такая облегченная кирпичная кладка образует в толще стены вертикальные полости (так называемые «колодцы», за счет которых кладки получила свое название). Эти полости заполняются утеплителями, повышающими теплоизоляционные свойства стен, при этом толщина самих стен может быть небольшой, как и вес кирпича.

В качестве утеплителей используют:

  1. Шлак;
  2. Опилки;
  3. Керамзит;
  4. Плиты минеральной ваты;
  5. Плиты пенополистирола;
  6. Керамзитбетон;
  7. Полистиролбетон.

Для того, чтобы кладка была достаточно прочной, противоположные стенки следует соединить между собой при помощи горизонтальных или вертикальных диафрагм:

  1. Перемычками из кирпича;
  2. Арматурной сеткой;
  3. Арматурой диаметром от 6 до 8 мм.

Толщина стен из кирпича

Фото 3.

Возникает вполне резонный вопрос: какая толщина стены из кирпича?

Толщина стен дома из кирпича должна быть больше толщины внутренних перегородок, потому что к ней предъявляются повышенные требования к морозоустойчивости и теплоизоляционным показателям. Также толщина кирпичных стен зависит от предполагаемых нагрузок и назначения.

Толщина несущей стены должна быть не менее 250 мм, так как на такую стену приходится максимальная нагрузка. Нередко несущие стены возводят толщиной в полтора кирпича (375 мм), особенно это касается зданий высотой более трех этажей, а также помещений, расположенных в суровых климатических условиях.

Минимальная толщина стены характерна для внутренней перегородки – 120 мм или 125 мм (половина кирпича). Сечение столбов и простенков составляет 250х380 мм. Некоторые кирпичные перегородки могут иметь толщину всего 65 мм. Такой способ укладки получил название «кирпич на ребро». При длине такой перегородки более полутора метров необходимо дополнительное армирование прутьями через каждые два ряда.