Фундамент является ключевой частью любого здания. Если качественно его обустроить, сам дом прослужит десятки, а то и сотни лет. В то время, как ошибки, связанные со строительством кровли, можно затем сравнительно легко и дешево исправить, плохо сконструированный фундамент исправить невозможно, а дом может осесть или вообще разрушиться. Вот почему очень важно не только качественно построить фундамент, но и защитить его от различных неблагоприятных факторов. Например, от высокой влажности и воздействия грунтовых вод. Для этого используется гидроизоляция.

Фото 1. Гидроизоляция фундамента

На сегодняшний день существует много видов гидроизоляции, и мы рассмотрим подробно каждый из них.

Антикоррозионная вертикальная гидроизоляция

Служит для предохранения наружных стен от поступления влаги сбоку. Занимает «территорию» от подошвы основания до верхней точки разбрызгивания дождевой воды. Расчет вертикальной антикоррозионной гидроизоляции на воздействие водной нагрузки производят на основе принятой расчетной схемы. Места стыков горизонтальной и вертикальной изоляции должны быть защищены максимально надежно – уязвимость данных участков очень высока. Перед тем как засыпать котлован, необходимо произвести ряд конструктивных и технологических мероприятий, направленных на сведение к минимуму риска механического повреждения гидроизоляции. Требуется подобрать подходящий грунт, определить оптимальную толщину засыпаемого слоя, обустроить защитные экраны из пенополистирольных плит или асбоцементных листов.

Фото 2. Антикоррозионная вертикальная гидроизоляция

Антикоррозионная горизонтальная гидроизоляция

Используется для защиты стены от так называемого капиллярного «втягивания» влаги. Зачастую требуется выполнить две горизонтальные гидроизоляции: одну под подвальным перекрытием, а вторую – по верху плит основания.

Фото 3. Антикоррозионная горизонтальная гидроизоляция

Если прикрытие подвала расположено очень низко, наружные стены нуждаются в дополнительной наружной защите от влаги.

Виды гидроизоляции в зависимости от способа нанесения

В зависимости от тонкостей сооружения и нюансов нанесения гидроизоляционного слой гидроизоляция делится на три основных вида:

  1. Штукатурная;
  2. Обмазочная;
  3. Оклеечная.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемые покрытия, суммарная плотность которых не должна превышать 3 мм. Она изготовлена на основе:

  1. Битумно-полимерных мастик;
  2. Полимерных растворов;
  3. Битумных эмульсий;
  4. Полимерцементных составов.

Такой материал обеспечивает надежную и долговечную защиту от:

  1. Коррозионных процессов;
  2. Фильтрационной влаги;
  3. Капиллярной влаги.

Обмазочная гидроизоляция чаще всего применяется для работы с бетоном, железобетоном или кирпичом. Наносить материалы обмазочной гидроизоляции следует с помощью зубчатого шпателя или малярной терки. Сам материал может быть пастообразным, жидким или пленкообразующим.

Фото 4. Обмазочная гидроизоляция

В некоторых случаях используется технология напыления. Для усиления обмазочного гидроизоляционного покрытия используется армирующая стеклосетка. 

Оклеечная гидроизоляция

Второй вид – оклеечная гидроизоляция. Она представляет собой мембраны толщиной до 5 мм, обладающие повышенной водонепроницаемостью. Такие материалы являются наплавляемыми или самоклеющимися. Первый вариант наносится на поверхность при помощи газовой горелки или строительного фена. Стоимость таких материалов доступная, а адгезия к основанию – высокая.

Фото 5. Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция имеет также и недостаток – появления швов, которые могут вызвать нарушение общей герметичности влагозащиты.

Штукатурная гидроизоляция

Состоит из нескольких слоев композитных материалов. Общая толщина достигает 21 мм. Одним из самых востребованных является минерально-цементный раствор с добавками, которые повышают влагоустойчивость поверхности основания. Добавками являются:

  1. Асфальтовые мастики;
  2. Гидробетон;
  3. Полимербетон.
Фото 6. Штукатурная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции защищает от капиллярной влаги, препятствуя ее попаданию вглубь конструкций. Основными недостатками такого материала является возможность появления трещин.

Выбираем лучший вид гидроизоляции

Главная тенденция, которая прослеживается на рынке гидроизоляционных материалов и технологий, заключается в постепенном  отказе от рулонной гидрозащиты. Она имеет очевидные недостатки – через определенное время стык начнет пропускать воду. Большой популярностью в наше время пользуется жидкое бетонное покрытие из полимерцемента. Его главным преимуществом является возможность сформировать с их помощью надежную и герметичную пленку, которая имеет прекрасные адгезионные свойства.

Гидроизоляция фундамента при помощи битума является недолговечным вариантом. Битум изготовлен из органики, которая подвержена разрушению микроорганизмами или температурными скачками. Эксплуатационный срок такого материала составляет от 5 до 10 лет, не более. А вот полимеризующийся состав имеет аналогичный показатель до 50 лет.

Проведение гидроизоляционных работ

Гидроизоляция является ответственным мероприятием, вне зависимости от ее вида. Поэтому ее проведение лучше всего доверить профессионалам, даже если у Вас уже есть немалый опыт в ремонтно-строительной сфере. Гидроизоляционные работы выполняются мастерами узкой специализации. Строители, которые отлично возводят дома, не в состоянии вправиться с гидроизоляцией. По крайней мере, в большинстве случаев.

Обустройство гидрозащиты является узкой специализацией, а потому профессионалов в этой сфере крайне мало. Такая работа требует знания большого количества нюансов, о которых строителям широкого профиля просто неизвестно. Гидроизоляция делается один раз и навсегда. Потому что потом добраться до хорошо обустроенного покрытия будет очень сложно и дорого. Так что лучше сразу перестрахуйтесь.

Если проанализировать современный строительный рынок, можно заметить огромное количество выбора гидроизоляционных материалов и брендов. Это и хорошо и плохо одновременно. Приятно, когда есть из чего выбрать. Вы легко можете провести сравнение между материалами разных производителей и найти вариант, который Вам по карману. Однако недостаток такого выбора заключается в том, что в нем сложно сориентироваться. Особенно если Вы в этой сфере не имеет опыта и привыкли доверять рекламе.

Только незаинтересованный в продаже своей продукции производитель посоветует Вам самый лучший для Ваших условий вариант. Это еще одно преимущество сотрудничества со специалистами.

Начинать работы по гидроизоляции нужно в теплое время года, лучше всего с мая по октябрь. Обустраивать гидроизоляцию в дождливый сезон и период активного таяния нельзя ни в коем случае.