Ограждение земельного участка должно защищать от воров и недоброжелателей. Однако оно также должно быть внешне привлекательным, чтобы радовать глаз проходящих мимо соседей. Вот почему так часто многие частные застройщики в последнее время выбирают кирпич для строительства заборов. Однако этот забор с глухими секциями является очень тяжелым, что скажется на фундаменте.

Поэтому хорошей альтернативой простому классическому полнотелому кирпичу стал рваный кирпич. Его применение открывает огромные возможности для дизайнеров. Этот материал можно применить для отделки поверхностей внутри и снаружи помещения.

Фото 1. Забор со столбами из рваного кирпича

Особенно популярен забор из рваного кирпича с секциями из металлических кованых конструкций. Такой забор Вы легко построите сами, без помощи профессиональных строителей. Но перед тем, как приступить к реализации такой задачи, нужно освоить некоторые нюансы.

Кирпич

Предварительные работы

Сначала подберите дизайн кирпичного забора. Важно, чтобы он как можно больше соответствовал всем предъявляемым требованиям. После того, как выполнены замеры, закупите партию строительного материала. Составьте смету на кирпичный забор.

Теперь, когда материал доставлен на строительную площадку, подготовьте следующие инструменты:

  1. Молоток;
  2. Болгарка;
  3. Корыто либо же бетономешалка (малого объема);
  4. Леска либо же шнур;
  5. Ведро;
  6. Мастерок небольших размеров;
  7. Строительный уровень;
  8. Рулетка.

Среди основных материалов должны быть:

  1. Песок;
  2. Цемент;
  3. Арматура;
  4. Секции;
  5. Кирпич рваный;
  6. Щебень мелкой фракции.

Расход кирпича на строительство забора зависит от выбранного вида ограждения и от территории земельного участка. Работа начинается с обустройства фундамента. Выполните разметки, которые укажут расположение колонн. Для этого вставьте арматуру в раствор точно посередине будущей колонны.

Фото 2. Забор из рваного камня

Проводим кладку рваного кирпича

Выполняя кладку колон, каждый ряд проверяется строительным уровнем на предмет горизонтальности и вертикальности. Цемент должен застывать хорошо, предоставляя возможность подготовить материалы для проведения следующих этапов возведения забора из рваного кирпича.

Стоит акцентировать внимание на том, что заборы из кирпича и блоков способны выдерживать как механическое, так и физическое воздействие, не теряя своей первоначальной привлекательности. Кроме того, подобные ограждения отличаются особой долговечностью.

В бетонную смесь еще на стадии замеса можно добавить красители либо же потом швы прокрашивать особой краской для бетона. Возводя колонну, используем пруты, при помощи которых выдерживается нужный уровень кладки. Причем применяем одни и те же пруты, перемещая их по мере сооружения колонны из нижнего ряда в верхний. В образовавшийся своеобразный «колодец» предельно аккуратно вливаем бетонный раствор, не нарушая целостности конструкции. Проделывать эту процедуру нужно каждые 5-6 рядов.

Многие мастера, выгоняя колонну, сразу вставляют секции. При этом каждый кирпич приходится подрезать. Это несколько усложняет процесс возведения колонн, увеличивая время сдачи объекта в эксплуатацию. Однако можно сделать проще – полностью выгнать колонну, а уж после прорезаются отверстия нужных размеров и вставляются секции.

Сначала постройте крайние колонны, а затем натяните между ними шнур. Это будет являться ориентиром при сооружении следующих колонн. Затем подождите несколько дней, чтобы раствор хорошо схватился.

Когда секции вставлены между колоннами, приступайте к последней стадии – монтаж «шапки». В продаже есть такие изделия в уже готовом виде. Они имеют различную конфигурацию и цветовые оттенки. Также Вы можете сложить шапку из кирпича, ориентируясь на габаритные размеры колонны. Количество рядов определяется на месте строительства.

Затем окрасьте секции в нужный оттенок. Это можно сделать даже до момента их крепления на заборе. Затем покройте их слоем лака для защиты краски от атмосферных осадков. Вот и все – забор готов!

Фото 3. Забор из рваного камня