На этот вопрос строители отвечают в один голос одно и то же – для повышения прочности и пластичности раствора. По сути, жидкое мыло в этом случае играет роль пластификатора. Его заливают прямо в бетономешалку перед заливкой воды (реже – после ее заливки). Мыльного раствора должно быть не больше 5% от общей массы цемента.

А насколько вообще совместимы мыло и цемент? Они полностью совместимы, потому что мыло имеет щелочную среду, то есть такую же, как и сам цемент.

Зачем наливают жидкое мыло в раствор?

Если вводить цемент в жидком состоянии, Вы создадите пленку с наименьшим коэффициентом натяжения. Благодаря этому бетон будет лучше проникать через мелкие поры, а при застывании создаст меньшее количество пустот. И хотя мыльная пена – это отнюдь не армирующая добавка, она увеличивает прочность цемента.

Но не думайте, что мыло решит все проблемы. Переоценивать ее свойства не стоит. Как и любая смесь, жидкое мыло имеет четкую сферу применения и рекомендуемое предназначение.

Свойства жидкого мыла

Жидкое мыло повышает текучесть растворов на цементной основе, при этом соотношение В/Ц не меняется. Мыло полностью растворяется в воде и равномерно распределяется по всей структуре цементных смесей.

Вот несколько положительных качеств, которыми обладает мыло в случае с его добавлением в цемент:

  1. Повышается адгезия бетона к основанию, особенно к арматуре;
  2. Повышается соединение между собой отбельных фракций;
  3. Количество пустот значительно уменьшается;
  4. Снижается трещинообразование;
  5. Процесс кладки и заливки значительно облегчаются.

Самый сильный эффект достигается в случае добавления мыла в кладочный раствор, или в раствор для штукатурки:

  1. Пеноблока;
  2. Газобетона.

Это же правило действует при бетонировании конструкций с насыщенным армированием.

При изготовлении бетона с гравийным или керамзитовым наполнителем, скорость замеса возрастает. Происходит более качественное заполнение форм с крупным отсевом из:

  1. Шлаков;
  2. Щебня с высокой лещадностью;
  3. Битого кирпича.

В таких формах практически нет полостей.

Именно поэтому жидкое мыло часто добавляют в растворы для кладки.

Но и это еще не все! Благодаря мылу упрощается демонтаж опалубки. После застывания она снимается очень легко, без серьезных физических усилий. Наконец, бетономешалку отмыть потом гораздо проще.

Раствор для кладки фото

Где нельзя применять 

Но есть и ограничения по применению бетона с жидким мылом. Это – конструкции с повышенными требованиями по морозоустойчивости и водонепроницаемости.

Если соблюдать правильные пропорции, жидкое мыло не снизит основных характеристик бетона, но сам процесс гидратации станет менее контролируемым. Вывод влаги через капилляры тоже замедлится.

Помните и про увеличение усадки. Расход цементного раствора несколько возрастет из-за его текучести и более плотного заполнения пор.

Какие пропорции использовать?

Как правило, на одну порцию бетона добавляют от 50 г до 100 г мыла. Это приблизительно то же самое, что чайная ложка на ведро цемента. Уменьшение пропорций не приведет к ожидаемому эффекту, а увеличение приведет к тому, что из раствора выйдут все соли, а после высыхания образуются высолы.

Если пены слишком много, процесс гидратации цемента нарушается. Этого нельзя допустить, особенно при бетонировании в условиях низкой температуры.

Выбранные пропорции не зависят от марки бетона, а также от портландцемента, который входит в состав. Они очень простые и легко запоминающиеся – 5% от всей массы.

Советуем затворять раствор постепенно, добавляя последние 10-15% воды небольшими порциями. Это следует делать для того, чтобы не влиять на соотношение В/Ц.

Для 10 килограмм портландцемента достаточно использовать 5-10 мл жидкого мыла. Мыло следует заливать в жидком виде прямо в бетономешалку. Перед этим нужно забросить мелко- и крупнофракционный наполнитель.

Помните, что в цементный раствор лучше не добавлять мыло, если в составе уже содержится много глины. Мелкая взвесь только ухудшит качество соединений.

Также мы не рекомендуем применять чистящие порошки или тертое хозяйственное мыло, потому что оно выводит соли из бетона. К чему это приводит, мы уже писали.

А теперь простой пример, чтобы было еще понятнее, как готовить цементный раствор с добавлением мыла. Для создания смеси с маркой М-100 пропорция следующая:

  1. Одно ведро цемента М-400;
  2. Четыре ведра песка;
  3. 50-100 грамм жидкого мыла.

При увеличении марки прочности цемента, его пропорции снижаются. У кладочного раствора М-100 и портландцемента М-500 применяется соотношение 1:5, но моющего средства нужно добавлять столько же.

Рекомендации по приготовлению раствора и выбору мыла

Не покупайте дорогое жидкое мыло от известных брендов. Вы просто переплачиваете за бренд. Чем проще состав и дешевле мыло, тем лучше. А в дорогих мылах состав очень сложный, а его составляющие могут как положительно, так и отрицательно влиять на бетонную смесь.

Все, что Вам нужно – это пена и быстрое разведение в воде. Учтите, что ввод в готовый раствор не даст эффекта. Этим мыло отличается от других модифицирующих компонентов, которые, согласно правилам, засыпаются в бетономешалку уже в последние минуты вращения.

Следовательно, жидкое мыло нужно добавить в начале замеса, чтобы все частицы и фракции были обволочены им и соединены.

Приготовление раствора придется увеличить на 3-5 минут, пока мыло полностью не растворится в воде. Однако затем Вы сможете нагнать это время благодаря ускорению процесса замеса для бетонов с керамзитом.

Некоторые специалисты рекомендуют сначала засыпать сухой наполнитель. В первую очередь, засыпают половину песка, затем – весь цемент, затем – вторую половину песка.

Готовый раствор отличается густой консистенцией, из которого не должна выделяться вода. Дождитесь распределения и растворения пены, не работайте со вспененными составами. Тут работает тот же принцип: чем однороднее бетон, тем лучше.

Не ждите, что благодаря моющим средствам произойдет чудо. Качество самого цемента не повысится. Если он плохой, мыло не улучшит характеристики раствора.

Происходит повышение именно адгезии и текучести, а процесс замеса цементных растворов становится проще.

Используйте мыло, в первую очередь, при заливке форм, где образуются пустоты. При бетонировании стяжек и внешней отделке это не обязательно.

Цементный раствор купить