Армированный пояс - это специальная конструкция, которая распределяет нагрузку от верхних рядов кладки на нижние (или стен дома на фундамент). Также он связывает всю плоскость, на которой расположен, в единое целое. Для распределения нагрузки не обязательно строить монолитный бетонный армопояс, достаточно и кирпичного. А вот связать стены в одно целое может только бетонный армированный пояс. Он прекрасно подойдет как основание под стропильную систему кровли.

Содержание

Как сделать армированный пояс самостоятельно

Кирпичный армопояс сооружается очень просто. Уложите 2-3 ряда простого рядового кирпича марки М-100, затем кладите стальную арматуру, поверх нее - еще 2-3 ряда кирпича. Для кирпичного армопояса подойдут прутья диаметром 6-8 мм. Бетонный монолитный пояс строится по более сложной технологии.

Армопояс

 

а) Делаем опалубку

Прежде всего, соорудите деревянную опалубку. Как вариант, подойдет и лоточная несъемная опалубка из газоблока или пенобетона. Ее используют для домов из ячеистого бетона. Вы можете купить газобетонные U-блоки в интернет-магазине Тривита или сделать их самостоятельно в специальной форме. Но тогда придется потратиться на алюминиевый газообразователь для газоблока, а без автоклава блоки получатся не такими качественными, как заводские.

Еще один способ сделать блоки своими руками - выпилить U-блок из обычного стенового блока. Пространство между блоками в опалубке утеплите экструдированным пенополистиролом.

б) Кладем армирующий каркас

Когда опалубка готова, уложите внутрь лотка арматуру. Причем не просто прутья, а каркас, сваренный из нескольких прутьев в объемную конструкцию. Для армопояса 200х200 мм достаточно 4-х прутьев диаметром 12 мм. 2 прута располагаются сверху, 2 - снизу. Между собой они скреплены поперечными хомутами диаметром до 8 мм. Хомуты располагаются через каждые 300-500 мм.

Используйте нахлест арматуры в 30-40 диаметров, этого вполне достаточно. Например, если диаметр арматуры - 12 мм, перехлест должен быть минимум 400 мм. В углах загните арматуру, чтобы угол был связан цельной арматурой.

Поставьте каркас на пластиковые фиксаторы, которые регулируют толщину защитного бетонного слоя. Наденьте фиксаторы и на вертикальные хомуты. Если у Вас нет заводских фиксаторов защитного слоя, используйте кусочки камня или кирпича.

На каркас арматуры прицепите шпильки под мауэрлат или куски арматуры, они помогут зафиксировать плиты перекрытия, которые Вы уложите на армопояс.

в) Заливаем бетон

Теперь приступайте к заливке бетона в армопояс. Рекомендуем марку бетона М-200 или М-250, это оптимальная прочность для армопояса. Покупать бетон М-300 не имеет смысла, ведь на армопояс не создаются такие уж большие нагрузки. В то же время, бетон М-150 может не выдержать нагрузок.

Если Вы решили приготовить бетонный раствор своими руками, используйте универсальный рецепт для армирующего пояса: одна часть цемента М-500, 2 части речного песка и 4 части щебня фракции 20-40 мм.

Армопояс построить

Кстати, Вы можете рассчитать пропорции бетона на нашем калькуляторе онлайн. Главное - не забыть добавить в смесь пластификатор, который увеличивает пластичность и текучесть бетонного раствора.

Когда заливка закончена, накройте пояс полиэтиленовой пленкой, чтобы он не высох слишком быстро.

На всякий случай, смачивайте бетон каждые 2-3 дня, чтобы он не высох быстро и не дал трещину.

Нагружать армопояс можно не ранее чем через 7 дней после заливки бетона. Максимальную прочность он наберет не ранее, чем через 28 суток после заливки.

В каких случаях нужен армопояс

Монолитный армирующий пояс из железобетона используется для:

  • Блочных фундаментов.
  • Газобетонных и пенобетонных несущих стен под плиты перекрытия ЖБИ, а также деревянные балки перекрытия.
  • Под кровельный мауэрлат, если на него идет нагрузка всей конструкции крыши.

Кстати, армопояс можно заливать и в мороз, но для этого залейте в бетонный раствор специальные противоморозные добавки. Также добавьте меньше воды для замеса, чем в “летний” раствор. Подогревать бетонный раствор можно с помощью специального кабеля, который продается практически в любом магазине строительных материалов.

Если армопояс зимой промерзает, утеплите его снаружи с помощью экструдированного пенополистирола. Второй вариант - повысить температуру внутри помещения или снизить влажность.

Габариты армопояса

Минимальный размер армирующего пояса - 150х150 мм. Важно, чтобы габариты пояса были не меньше, чем ширина опирания балок или плит перекрытия.

Армопояс можно заливать не целиком, а частями. Для этого в месте примыкания сделайте скос. Проследите, чтобы бетон не был гладким.

Что такое армопояс, и как его делать