Газоблок - это замечательный строительный материал, потому что у него пористая структура. Благодаря ей изделие прекрасно поглощает звуки, сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Газоблок - легкий материал, потому что 95% объема занимают поры. По этой же причине он легче воды, его легко монтировать и просто перевозить. Газобетон прослужит до 100 лет, его морозоустойчивость в 50 циклов достаточна для любого региона Украины. Это экологически чистый материал, потому что все его компоненты натуральны и нетоксичны. В состав сырьевой массы входят вода, песок, известь, портландцемент и алюминиевый газообразователь.
Однако у газоблока есть и недостатки - хрупкость и уязвимость перед высокой влажностью. Поэтому дом из газоблока нужно строить строго по технологии, иначе на нем возникнут микротрещины.
В этой статье мы расскажем про причины возникновения микротрещин в газобетоне.

Микротрещина в газоблоке

Причины возникновения микротрещин

Небольшие трещины появляются из-за:

  • Усадки.
  • Кладочного раствора.
  • Того, что блоки не выровнены теркой.
  • Неверного армирования кладки.
  • Неправильных перемычек.
  • Отсутствия армопояса.
  • Некачественного материала (в данном случае - газоблока).

Разберем подробнее каждую причину.

Трещины при усадке

Как правило, это очень маленькие трещины, потому что газобетон дает усадку всего 0,3 мм на метр кладки. Однако автоклавный газоблок практически не дает усадки, так как в сырьевую массу для его изготовления добавляют химическое соединение тоберморит (Ca5Si6H5). Если блок дает усадку больше 0,3 мм на 1 м кладки, это некачественный газобетон. То же самое касается материала, который трескается при минимальной усадке в 0,3 мм на 1 метр.
Заделать трещины при усадке материала можно с помощью герметика или клея для газоблока. Клеевая смесь имеет ту же паропроницаемость, что и сам газобетон, поэтому используйте именно ее, а не цементный раствор.

Газоблок

Трещины из-за раствора

Никогда не используйте для кладки газоблока простой цементно-песчаный раствор, потому что он не способен достаточно прочно соединить блоки из ячеистого бетона. Газоблок быстро впитывает влагу из раствора, и цемент из его состава не успевает вступить в реакцию с водой. Вот почему для кладки газоблока используют специальный клей. Помните, что на цемент можно ложить только первый ряд газобетона, и только при условии, что основание защищено слоем гидроизоляции.
Также Вы можете использовать монтажную пену для ячеистого бетона, которая появилась на строительном рынке недавно и стала неплохой альтернативой клею.

Нанесение клея для газоблока

Трещины из-за того, что блоки не были выровнены теркой

Газобетон может похвастаться точной геометрией размеров, но иногда у блоков встречаются неровности размером всего 1-2 мм. Тем не менее, этого достаточно, чтобы “кривой” блок деформировал соседний элемент в кладке и вызвал появление трещины.
Плоскость блока должна быть идеально ровной. Поэтому любые небольшие выпуклости или вмятины нужно устранять. Выпуклости удаляйте теркой, а вмятины заделайте герметиком или тем же клеем для газоблока.
Трещины в газоблоке из-за неровностей соседнего блока образуются не только при плотном прилегании, но и из-за большой усадки, которую дает клей. Если разница между блоками будет в несколько миллиметров, под одним блоком образуется пустота. Когда стены становятся все выше, в этом месте создается критическое напряжение, которое приведет к образованию микротрещин.

Трещины при неровностях газобетона

Трещины при неверном армировании

Без армирования не обойдется ни одна кладка из газобетона. Арматура работает на растяжение и обеспечивает стенам жесткость и устойчивость к появлению трещин.
Какие ряды кладки нужно армировать? Первый и каждый четвертый над ним. Достаточно использовать два стальных прута диаметром от 8 мм и больше. Они кладутся в штробы параллельно друг другу. Эти штробы (или, простыми словами, борозды) вырезаются специальным инструментом - штроборезом. Обратите внимание, что нахлест арматуры должен быть не менее 200 мм, а на углах обязательно должны быть загибы. Оптимальное расстояние от краев блока до арматуры - 690 мм. Обязательно армируйте места под оконными проемами и перемычками.

Трещины из-за неправильных перемычек

Перемычки под дверными проемами и окнами должны быть прочными и не должны гнуться. Поэтому покупайте готовые газобетонные перемычки, или залейте перемычку своими руками.
Для того, чтобы самодельная перемычка была достаточно жесткой, используйте 4 стальных прута диаметром от 8 мм до 10 мм. Также Вам пригодится бетон марки не ниже М-300.
Обратите внимание! Перемычки должны опираться на стены на 300 мм с каждой стороны, не меньше! А чтобы под ними не образовались “мостики холода”, утеплите перемычки экструдированным пенополистиролом.

Трещины при отсутствии арматуры

Некоторые строители предпочитают вообще не армировать кладку из газоблока. Ведь это требует дополнительного времени и денежных затрат. Однако именно армопояс укрепляет стены, снижает нагрузку от верхних рядов газоблока на нижние. Без армопояса вероятность появления трещины увеличивается в несколько раз.
Также именно армопояс равномерно распределяет нагрузку от перекрытий и стропильной системы.

Трещина в газоблоке

Трещины от некачественного материала

Если блоки изготовлены в “кустарных” условиях, они дают большую усадку (об этом мы писали выше). А чем больше усадка, тем больше вероятность образования трещин.
Покупайте газобетон только у проверенных производителей:

  • Aeroc.
  • Стоунлайт.
  • Чернигов.
  • Житомир.
  • ХСМ.
  • UDK.

Купить газобетон проверенных производителей Вы можете в интернет-магазине Тривита. Звоните:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52