Технология алмазной резки бетона была разработана много десятилетий назад. Впервые подобное оборудования для резки бетона было применено еще в 1960-х годах. Однако в то время из-за низкой потребности оборудование не пошло в массовое производство. Совсем другое дело – начало 21-го века. Из-за того, что объемы строительных работ возросли, особенно строительство домов и зданий из сборного и монолитного железобетона, потребность в оборудовании для алмазной резки бетона значительно повысилась.

Если предполагается провести резку или демонтаж железобетона, у алмазной решетки нет никакой альтернативы. Из-за этого число компаний, которые предлагают алмазную резку бетона, выросло в несколько раз только за последние 10 лет.

Алмазная резка бетона применяется при перепланировке квартиры:

  1. Организация дополнительных выходов на балкон;
  2. Удаление перегородок (для превращении кухни в студию);
  3. Совмещение кухни с балконом или лоджией.
Фото 1. Алмазная резка бетона

Однако традиционные способы демонтажа обладает несколькими заметными недостатками:

  1. Высокий уровень пыли и шума, что подрывает здоровье строителей. Шум силой в 90-120 децибел вызывает стресс, а бетонная пыль, в состав которой входит двуокись кремния, при попадании в легкие вызывает такое заболевание, как селикоз.
  2. Высокая физическая нагрузка и структурный шум, возникающий при работе отбойных молотков и перфораторов. Из-за них нарушается целостность конструкции здания, возникают трещины.

Алмазная резка бетона не имеет этих недостатков. Хотя она не проводится чисто и беззвучно, все же отрицательно влияющих факторов куда меньше, чем при работе отбойным молотком.

Цемент

Дополнительными преимуществами алмазной резки для бетона являются:

  1. Возможность создавать технологические отверстия и проемы любой формы;
  2. Возможность разрезания любых твердых конструкций (асфальт, натуральный камень, кирпич, керамика, блоки ФБС). Причем толщина не имеет значения;
  3. Нет вибрации;
  4. Технология является безопасным и быстрым методом из числа всех существующих;
  5. Если резка бетона проводится по мокрому, пыль полностью отсутствует. Правда, следует отметить, что технически данный вид алмазной резки более сложный. Для безопасности специалисты советуют строго контролировать процесс подачи воды во время резки бетона;
  6. Для полученных проемов не нужна шлифовка и доработка, которая обеспечивала бы точное соответствие заданным параметрам;
  7. При алмазной резке не появляются трещины, которые могут ослабить прочность конструкции в целом;
  8. Благодаря алмазной резке можно устранит брак, допускаемый при использовании других технологий.

Оборудование

Фото 2. Оборудование для алмазной резки

Для проведения алмазной резки необходимо мощное и высокоточное оборудование:

  1. Алмазные диски;
  2. Гидравлические и электрические стенорезные машины;
  3. Канаты и коронки с алмазным напылением;
  4. Алмазные цепи и бензорезы;
  5. Угловые шлифовальные машины повышенной мощности.

Алмазные канаты и цепи используются, когда необходимо разрезать конструкцию большой толщины (толстую стену, колонну). Всего в ассортименте оборудования для алмазной резки есть не менее 1200 дисков и насадок, которые различаются конструкцией и диаметром. В основе - всегда искусственный алмаз. Наиболее проверенными производителями являются:

  1. Husqvarna (Швеция);
  2. Cedima и Biber (Германия);
  3. Tyrolit Hydrostress (Австрия);
  4. Eurodima (Австрия).

Очень важно, чтобы тот, кто проводит алмазную резку бетона, ориентировался в ассортименте и номенклатуре фрез, ведь они выпускаются для резки различных материалов, а потому конструктивно отличаются. Основными из них являются:

  1. Резка материалов средней степени твёрдости (гранит, армированный бетон), нужно проводить с помощью дисков и коронок со средней степенью твердости связующего вещества;
  2. При работе с клинкерным кирпичом или мрамором используются диски с мягким связующим веществом;
  3. Для абразивных материалов подойдёт твердое связующее вещество.

Мокрая и сухая алмазная резка бетона требует использования дисков различной конструкции. Ошибка при выборе режущего инструмента приводит к быстрому износу оборудования для алмазной резки бетона.

Как правильно выполнять алмазную резку?

Фото 3. Как правильно выполнять алмазную резку?

Алмазная резка нередко является весьма серьезным вмешательством в конструкцию здания, ее могут проводить только серьезные специалисты, архитекторы или инженеры-строители. Поэтому если Вы ищете хорошую строительную фирму, одним из критериев поиска может оказаться элементарное наличие в штате компании специалистов по алмазной резке. Этот показатель многое значит.

Итак, перед тем, как приступить к алмазной резке, рабочие проводят разметку. Все контуры проёмов должны быть обозначены, а все замеры – заранее выполнены. Только когда изучены конструктивные особенности помещения, можно переходить к непосредственно к работе.

По результатам обследования выбирают мощность оборудования и типы режущих дисков, а также другие инструменты. Самостоятельно резку бетона лучше не проводить, так как даже при наличии нужного инструмента эта процедура требует обязательного наличия опыта и знаний.

Организационные моменты – отдельный разговор. Это касается не только ОСББ и ЖЕКа, но и согласование с соседями. Дело в том, что алмазная резка связана со значительным нарушением тишины.

Грамотная утилизация отходов алмазной резки

Фото 4. Грамотная утилизация отходов алмазной резки

Нельзя упускать из виду и такой момент, как утилизация отходов при алмазной резке. Чаще всего в качестве отходов выступают фрагменты кирпича, бетона. Вторая составляющая – это шлам (смесь воды и микрочастиц металла и бетона, которые образуются в месте, где производится резка). Любая серьезная строительная компания с заслуженной репутацией берет на себя такие вопросы, потому что сам заказчик не всегда может самостоятельно вывезти мусор из-за его большого веса и значительных габаритов. Кроме того, отвод воды проводится с помощью социального оборудования и является делом весьма неудобным на бытовом уровне. Суть заключается в том, чтобы эти вопросы решались или подрядчиком, или другой фирмой, которая работает на рынке утилизации строительного мусора.

Помните, что промышленное оборудование для алмазной резки бетона расходует много электроэнергии (несколько киловатт за процедуру). Естественно, бытовая сеть просто не рассчитана на такую нагрузку, поэтому важным условием является возможность подключения к трехфазной сети напряжением 380 Вольт.

При проведении алмазной резки нужно также решить вопрос отвода воды от места резки, поскольку не все компании готовы решить этот вопрос. Оговорите вопросы водоотвода и утилизации строительного мусора с фирмой-подрядчиком еще перед началом работ. В идеале эти пункты, конечно же, должны быть включены в состав договора.