При приготовлении бетона очень важно использовать нужные добавки и в нужном количестве. От этого во многом будут зависеть свойства и характеристики бетона.

Основными добавками для бетона являются:

  1. Хлористый кальций (способствует ускорению твердения);
  2. Ингибиторы (вещества, которые защищают от коррозионных процессов арматуры);
  3. Противоморозная добавка.

Если Вы применили противоморозную добавку, не забудьте обязательно добавить ингибиторы, так как сама по себе она способствует коррозии арматуры.

При использовании добавок в слишком большом количестве неармированный бетон портится (появляются пятна, которые являются результатом поверхностной фильтрации).

Цемент

Как правильно перемешивать бетон

Фото 1. Как правильно перемешивать бетон

Перемешивание бетона является следующим этапом после его приготовления. Тут также важно избежать многих ошибок, которые могут возникнуть в этом процессе. Перемешивать следует тщательно на всех этапах, особенно если вода не добавляется (в противном случае схватывание цемента будет неполным, что приведет к недобору бетонной прочности). Тогда добавки Вам уже ничем не помогут.

Первое мокрое перемешивание делают при орошении раствора из лейки (не из ведра!), поскольку потоки воды смывают цемент, как и сами добавки к бетону. Сначала необходимо залить одну треть воды, затем – оставшуюся часть. Перемешивание следует проводить на ровной и чистой площадке, которую заранее увлажнили. При изготовлении бетонной смеси гравий засыпается в направлении перемешивания с помощью двух людей, орудующих лопатами. Третий должен раздавливать образованный конус при помощи грабель, а четвертый – добавлять воду.

В индивидуальном строительстве нередко применяются маленькие бетономешалки гравитационного типа. Для того, чтобы качественно перемешать в них бетон, достаточно всего несколько минут. Длительное или сокращенное время перемешивания приводит к тому, что смесь получается неоднородной.

Главной ошибкой приготовления бетона, как и применения добавок к нему в холодное время года, является смешивание цемента с теплой водой с последующей засыпкой гравия. Загружать компоненты необходимо так: воду, разогретую до 70 градусов, смешать с незамороженным гравием, а затем начать подмешивать цемент. Если сначала смешать цемент с теплой водой, он быстро схватится, и смесь опять-таки получится неоднородной. В итоге, прочность бетона также снижается.

Правильная транспортировка бетона

Фото 2. Правильная транспортировка бетона

Транспортировка бетона играет далеко не последнюю роль. При перевозке на тачках не должно быть тряски, которая может привести к расслоению бетона. При использовании транспортера смесь из бетона подается в слабопластичном состоянии толстым слоем. Оптимальной высотой сброса является 1-15, метра.

После покупки бетона и его доставки бетоновозами, в него не следует добавлять воду (эта ошибка, как ни странно, очень распространена). Пластичный бетон легче укладывается на опалубку, однако при добавлении воды уже на строительной площадке снизит прочность бетона, причем очень быстро. В данном случае даже добавки не помогут.

Основные пластификаторы для бетона

Фото 3. Основные пластификаторы для бетона

Рассмотрим самые популярные и качественные пластификаторы для бетона:

  1. Суперпластификатор С-3. Представляет собой добавку к бетону, которая продается в сухом виде или в виде раствора. Производится методом химического синтеза. В этом отношении Суперпластификатор С-3 выделяется на фоне остальных добавок, так как не изготавливается из отходов производства и не дает массы побочных эффектов.
  2. Мегалит С-3 МЛ. Входят в группу пластифицирующих добавок серии «Мегалит» и является аналогом Суперпластификатора С-3. За счет применения добавок к бетону последний приобретает такие свойства, как удобоукладываемость (степень подвижности достигает уровня П5) и высокая прочность (на 30% больше). Также добавка позволяет снизить расход цемента на 20% и улучшить технологические свойства смеси (в частности, снизить расход воды на 20-25% и замедлить сроки схватывания смесей, при этом не снижая физико-механические характеристики и показатели долговечности).
  3. Мегалит С-3 РВ. Представляет собой добавку на базе С-3, обладающую воздухововлекающим эффектом. Основными преимуществами этой смеси являются:
    • увеличение объема воздуха в тяжелых, мелкозернистых и легких конструкционных растворных и бетонных смесях на 1,5-5%;
    • повышение подвижности бетона;
    • снижение водопотребности;
    • уменьшение объемного веса бетонов и улучшение их теплотехнических свойств;
    • повышение морозоустойчивости бетонов, а также их сопротивляемости жестким климатическим воздействиям;
    • Улучшение удобоукладываемости;
    • Снижение расхода цемента без снижения удобоукладываемости;
  4. Мегалит С-3 РВ. Пластификатор на основе С-3, обладающий водоредуцирующим и противоморозным эффектом. Ее использование обеспечивает возможность проведения бетонных работ на морозе без подогрева и последующего нагрева уложенного бетона. дело в том, что после введения данной добавки бетонная смесь сохраняет жидкую консистенцию даже при отрицательных температурах. За счет этого минералы портландцемента гидратируются, и твердение бетона происходит уже на морозе.
  5. Мегалит С-3 ВО. Обладает воздухоподавляющим эффектом. Новая добавка к бетону эффективна при тех же дозировках к весу цемента, что и стандартный Суперпластификатор С-3 (0,35 – 0,7%). При этом происходит эффективное снижение содержания воздуха на 1 % при условии низкого соотношение воды и цемента. Также данная добавка повышает прочность бетона. повышение плотности бетона происходит как за счет уменьшения содержания воздуха, так и за счет снижения водоцементного соотношения.
  6. Реламикс представляет собой добавку, которая вызывает ускорение твердения. Она способствует уплотнению структуры бетона и повышению его морозоустойчивости и водонепроницаемости. При этом она совершенно не вредит арматуре.
  7. Дефомикс. Добавка на нафталинформальдегидной основе, содержит антивспениватель. Обеспечивает бетону снижение содержания воздуха, раннюю распалубочную прочность при монолитных бетонных работах, увеличение подвижности бетона от П1 до П5, снижение водопотребления при затворении вяжущего вещества, увеличение прочности на 50%, регулировку сроков схватывания, меняя количество вводимой добавки, защиту арматуры от коррозии, увеличение сцепления бетона с закладной арматурой и металлическими изделиями, создание гладкой поверхности бетона.
  8. Полифункцимональный бетонный модификатор ПФМ-НЛК. Является комплексной добавкой, в основе которой находятся воздухововлекающие и пластифицирующие компоненты. Используется для тяжелого бетона для производства бетонов с повышенной морозоустойчивостью и подвижностью. Такой бетон используется при изготовлении сборных и монолитных железобетонных конструкций, а также при возведении зданий и сооружений различного назначения (гидротехнические, мостовые, дорожные, аэродромные, промышленные, общественные).