О роли цемента в строительных работах написано много книг, а потому мы не будем повторяться, насколько он важен и востребован. Однако простой портландцемент обладает одним большим недостатком – блеклым серым цветовым оттенком, что делает его совершенно непривлекательным. Если цемент используется для заливки фундамента, это не имеет особого значения. Но если он используется для покрытия дорог, то внешний вид начинает играть куда большую роль.

Белый цемент – совсем другое дело. Он предназначается для изготовления искусственного камня или кирпича, а также цветного или белого бетона, высококачественных клеевых смесей, а также лепнины. Из белого цемента сооружают:

  1. Бордюры;
  2. Плитку для дорожного покрытия;
  3. Колонны;
  4. Балки;
  5. Арки;
  6. Столбы.
Фото 1. Белый цемент

Ключевым достоинством этого материала является его высокая атмосфероустойчивость. Кроме того, для данного материала свойственны:

  1. Повышенная прочность;
  2. Высокая морозоустойчивость;
  3. Сульфатостойкость;
  4. Длительный срок эксплуатации;
  5. Устойчивость к химическим веществам, перепадам температур, выветриванию, механическим нагрузкам и деформациям, а также деятельности микроорганизмов и образованию высолов, грибка или плесени;
  6. Простота в использовании;
  7. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению и отсутствие выцветания.

Однако для белого цемента также свойственны определенные недостатки, а именно – более высокая усадка и сниженная устойчивость к коррозии по сравнению с серым цементом. Это связано с меньшей скоростью твердения белого цемента.

Цемент

Технология производства белого цемента отличается от таковой у серого, за счет чего материал и приобрел свои свойства и цвет. Сырьем для изготовления белого цемента является каолин или известняк. При этом в составе каолина содержится минимум окисей марганца и железа, ведь именно эти окиси придают цементу серый оттенок.

Во избежание загрязнения получаемого при обжиге клинкера угольной золой, в печи добавляют нефтепродукты. Чтобы примеси железа также не загрязняли материал, в ходе помола клинкера добавляется гравий вместо металлических шаров. Все это делает изготовление высококачественного белого цемента более дорогим, следовательно, сам материал дороже серого цемента.

Фото 2. Технология производства белого цемента

Для производства белого или цветного бетона применяется белый цемент в качестве основы. Самым эффективным способом окраски бетона является добавление пигментов не при приготовлении бетона, а за счет совместного измельчения клинкера с пигментом уже на этапе приготовления самого цемента.

Конечное изделие характеризуется высокой прочностью. Однако на первом месте все же эстетическая привлекательность, которая и прославила на весь мир белый бетон. Разные варианты обработки могут давать поверхности тот или иной вид в зависимости от пожеланий. Например, поверхность может быть шероховатой или гладкой, ровной или рельефной.

Также белый цемент нашел себе применение в производстве цветной тротуарной плитки и брусчатки. Наиболее эффектно выглядят такие покрытия, окружающие красивые здания и памятники.

Если цемент подобран по цвету к основному строительному материалу, это будет выглядеть еще более оригинально. А при добавлении в цемент мраморной гранитной крошки получается эффект натурального камня, называемый «терраццо».

Дополнительной сферой применения бетона является изготовление элементов на дорогах и в тоннелях. Это связано с тем, что белый бетон имеет высокую отражающую способность, что особенно важно для безопасности дорожного движения в условиях плохой видимости (ночью или в непогоду).

Перед покупкой белого цемента сначала изучите рекомендации по работе с ним, которые позволят сохранить его исходные характеристики, проследите, чтобы бетономешалки, транспорт и инструменты были чистыми, так как все они соприкасаются с материалом. На них не должно быть ржавчины, жира, потеков, масляных пятен и другого.

Также рекомендуем Вам при приготовлении бетона использовать только чистую воду. Стальную арматуру перед нанесением белого цемента или бетона нужно покрыть слоем простого бетона.

Фото 3. Белый цемент делится на три вида

В зависимости от сорта белый цемент делится на три вида:

  1. Первый сорт (степень белизны составляет 80%);
  2. Второй сорт (степень белизны составляет 75%);
  3. Третий сорт (71% - 74%).

Наиболее качественным белым цементом является материал датского, турецкого или русского производства.