Для штукатурки стен из силикатного (белого) кирпича наносится слой раствора от 20 мм и более. Это связано с тем, что данный вид кирпича неустойчив к воздействию влаги. Для того, чтобы штукатурка продержалась как можно дольше, раствор должен изготавливаться из:

  1. Асбеста;
  2. Песка;
  3. Цемента.

Так как поверхность силикатного кирпича идеально гладкая, раствор прилипает к нему довольно долго.

Как правило, для штукатурки белого кирпича хорошо подходит известково-цементная штукатурка, так как она хорошо подходит для нанесения толстым слоем. Тем не менее, такой вид штукатурки недостаточно устойчив к сырости. Адгезия к основанию такое же, как и у цементно-песчаной штукатурки, поэтому необходимо использование добавок.

Перед началом оштукатуривания известково-цементным раствором, поверхность нужно очистить, а также удалить масляные пятна.

Обратите внимание, что обязательно нужно при любом виду оштукатуривания использовать армирующую сетку из металла.

В наше время для штукатурки силикатного кирпича используется также и гипсовая штукатурка. Она позволяет сделать довольно гладкую поверхность за счет своей эластичности. Наносится такая штукатурка так же, как и в предыдущем случае, только выравнивается при помощи h-правила зигзагообразными движениями.

Кирпич

В том случае, если необходимо нанести еще один слой, первый «начесывается» при помощи штукатурного гребня, после чего ему дают высохнуть. Только после этого можно приступать к повторной штукатурке. Когда поверхность будет иметь более матовый оттенок, ее дополнительно необходимо загладить при помощи металлической гладилки или шпателя. После этого поверхность можно окрашивать или начинать клеить обои.

 Цементно-песчаная штукатурка довольно распространена на современном строительном рынке. Для нее характерны:

  1. Повышенная влагоустойчивость;
  2. Высокое качество нанесенного слоя;
  3. Возможность ручного и механического нанесения;
  4. Длительный срок хранения.

Применять такую штукатурку можно для выравнивания стен из силикатного кирпича. Главным недостатком является большой удельный вес, из-за чего слой толще 5 сантиметров может привести к отслоению. Чтобы улучшить прилипание, в готовую сухую смесь добавляют модификаторы.

Ниже перечислены материалы и инструменты, которые пригодятся Вам для штукатурки стен из силикатного кирпича:

  1. Цемент, известь и песок;
  2. Грунтовка;
  3. Правило;
  4. Мастерок;
  5. Уровень;
  6. Сетка;
  7. Кисточка;
  8. Дюбеля;
  9. Бетономешалка;
  10. Шпатель;
  11. Терка и наждачная бумага.