Многие начинающие строители или простые покупатели задавались вопросом: в чем разница между желтым и красным кирпичом? Почему они так отличаются по цене? Ведь, как правило, желтый кирпич стоит приблизительно в два раза дороже, чем красный.

Что общего у красного и желтого кирпича

Начнем с того, что общего между этими двумя строительными материалами. Оба они изготовлены из глины и относятся к категории керамического кирпича. Следовательно, технология производства у них также одинаковая. Она включает несколько этапов, идущих последовательно друг за другом:

  1. Приготовление сырьевой массы;
  2. Заливка полужидкой сырьевой смеси в специальные резервуары;
  3. Нарезка кирпича-сырца на отдельные кирпичики с помощью металлических струн;
  4. Сушка;
  5. Обжиг в специальных печах при 1000 градусах;
  6. Охлаждение материала;
  7. Сортировка;
  8. Транспортировка на склад для набора прочности.

Обратите внимание, что оба этих изделия имеют один и тот же ГОСТ, а именно – ГОСТ 530-2012.

Кирпич

Основное отличие

Несложно догадаться, что отличие заключается в цвете. Однако, в отличие от силикатного или гиперпрессованного кирпича, керамический материал окрашивается не за счет атмосфероустойчивых синтетических красителей, а за счет использования разных сортов глины, которые при высокотемпературном обжиге дают различные оттенки.

Соответственно, главная разница заключается в разных сортах глины. Например, глина, богатая железом, при обжиге дает красный цвет, а глина с высоким содержанием алюминия и низкой концентрацией железа – белый оттенок. В итоге, за счет смешивания этих двух сортов в разных пропорциях, производитель получает разные оттенки – от соломенного или даже лимонного до персикового.

Так называемые светложгущиеся (или беложгущиеся) глины стоя дороже. Они очень востребованы не только в производстве кирпича, но и со стороны производителей плитки или санфаянса. Красная глина встречается практически везде. За счет этого и появляется значительная разница в цене на желтый и красный кирпич.

Очень много месторождений светлой глины есть в Украине, а также в Курской, Белгородской и Ростовской областях России. Большинство заводов покупает эту глину.

Коричневый кирпич изготавливается за счет добавления определенных пигментов в красную глину (оксид марганца, оксид хрома и др.). Это тоже дает определенную разницу в стоимости.