Самое стандартное решение – облицовка стен из газосиликатных блоков кирпичом. Причем решение об облицовке кирпичом необходимо принимать еще на этапе планирования и закладки фундамента. В первую очередь, рассчитайте вес отделки. Фундамент необходимо будет заложить с учетом отделки кирпичом, под нее также составляется внешний периметр.

Отделка дома снаружи напоминает стандартную кирпичную кладку. Ее следует выполнять толщиной в один кирпич. Соблюдать вертикальность кладки нужно по заранее установленным маячкам. Для обшивки пористых газосиликатных блоков применяется силикатный или пустотелый керамический кирпич. Для него не нужно дополнительное оштукатуривание. Кладка выполняется с зазором между отделкой и основанием. Второй вариант – кладка вплотную.

Если применяется второй вариант, важно создать нежесткое соединение отделки со стеной. Это необходимо сделать обязательно, так как придется столкнуться с материалами, у которых коэффициент расширения различается. При температурном перепаде или при слишком жестком соединении стена дома может разрушиться.

Существует два основных вида соединения кирпичной кладки со стеной из газосиликатных блоков:

  1. При монтаже блоков между ними устанавливаются толстые пруты. Их концы выходят за пределы стены приблизительно на 10 сантиметров. При облицовке кирпичом концы арматуры нужно заложить вовнутрь стены, за счет чего она будет укреплена.
  2. После укладки первого ряда кирпича в блоки необходимо забить металлические штыри с 10-тисантиметровой шайбой. Затем в облицовке готовят углубление, которое по размеру соответствует половине толщины штыря. За счет последующих рядов штыри перекрываются, за счет чего создается надежная конструкция.
Фасад

Оштукатуривание

Штукатурка является наиболее дешевым вариантом отделки стен из газосиликата. Данный вариант весьма востребован, он может использоваться как самостоятельно, так и в совокупности с последующей окраской.

Если учесть, что блоки из газосиликата обладают повышенной степенью пористости, подбирать штукатурки для отделки стен из этого материала нужно с высокой паропроницаемостью.

При выборе материала для оштукатуривания стен помните об основном правиле: каждый последующий слой должен иметь более высокие показатели паропроницаемости, чем предыдущий. Соответственно, нельзя использовать цементно-песчаные растворы, так как это плохо отразится на паропроницаемости материала и приведет к ухудшению микроклимата внутри помещения. Если провести отделочные работы качественно, слой штукатурки прослужит многие годы и обеспечит защиту от неблагоприятных условий окружающей среды.

Если же декоративная штукатурка Вас не впечатляет, можно после окончания работ дополнительно окрасить стены. Для покраски используются только паропроницаемые краски. Их следует наносить на поверхность при помощи кистей или валиков. Интересно, что покраску стен из газосиликата можно проводить и без предварительного оштукатуривания. Достаточно нанести краску прямо на поверхность газосиликатных блоков. Данный вариант является наиболее экономичным и особенно подойдет частным застройщикам с ограниченным бюджетом.

Фото 1. Оштукатуривание стен из газосиликата

Сайдинг

Для обработки пористых стен, по мнению специалистов, прекрасно подойдет сайдинг. Данный материал практичен и доступен по цене. Он обеспечивает качественную защиту основания и сохраняет свою привлекательность и основные физические свойства на протяжении всего периода эксплуатации.

Монтировать сайдинг на газосиликатные стены необходимо по такой схеме:

  1. Установка на основание стены деревянной обрешетки, которая нужна для создания зазора меду отделочным слоем и основанием.
  2. В области проемов обрешетка устанавливается по периметру.
  3. При желании, можно установить утеплитель между обрешеткой и основанием. Это может быть минеральная вата, защищенная водонепроницаемой мембраной.
  4. Натяжение лески у основания дома по горизонтали (по ней можно ориентироваться при проведении монтажа панелей сайдинга);
  5. Крепление сайдинга к решетке при помощи саморезов.

В качестве отделки лучше все6го подойдет виниловый сайдинг, так как он представлен на строительном рынке в наиболее широком ассортименте и стоит недорого. В некоторых случаях также используется металлический сайдинг, для которого нужна обрешетка из металлических реек.

Обшитый сайдингом фасад характеризуется практичностью, длительным сроком эксплуатации, привлекательным внешним видом и безопасностью. Помните, что рейки нужно монтировать с соблюдением зазора, чтобы не произошло повреждения отделки в процессе расширения материалов при температурных перепадах.

Фото 2. Обшивка сайдингом стен из газосиликата

Клинкерная плитка

Является отличной альтернативой кирпичной кладке, при этом на ее монтаж требуется меньше сил и времени, не говоря уже о финансовых средствах. Также следует отметить, что клинкерная плитка часто имеет вид панелей, которые монтируются гораздо быстрее, чем каждое изделие по отдельности.

Плитка укладывается на специальный клей, который можно изготовить самостоятельно, следуя инструкциям на упаковке. Для нанесения используется обычный зубчатый шпатель, за счет которого удается исключить появление излишком кладочного раствора на поверхности стен. Толщина швов в плиточной кладке должна быть не более 12 мм. Кладку плитки рекомендуется проводить при температуре от +5 до +30 градусов.

Фото 3. Дом облицованный клинкерной плиткой, Амстердам, Нидерланды

Стекломагниевые листы

Этот вариант отделки стен из газосиликата появился сравнительно недавно. По своей функциональности стекломагний похож на гипсоволоконные листы, однако он характеризуется более длительным сроком эксплуатации и большей практичностью. Он в одинаковой мере хорошо подходит для внешней и внутренней отделки. Материал изготавливается на основе магниево-хлоридной стружки.  Поверхность изделия идеально гладкая, ему не страшны высокая влажность и прямой контакт с пламенем, а также механические нагрузки.

Фото 4. Дом из газосиликата, отделанный стекломагниевыми листами