Существует несколько основных критериев выбора фасадной плитки:

  1. Производитель;
  2. Технология производства;
  3. Габариты и тип поверхности.

Для правильного выбора плитки заранее рассчитайте затраты на покупку материала, а также на облицовочные работы. Плита может быть гладкой или рифленой. В первом случае создается ощущение монолитной зеркальной поверхности, однако такую плитку более сложно монтировать. Преимуществом гладких панелей является простота ухода за ними.

Рифленые поверхности имеют хорошее сцепление со стеной, однако они менее гигиеничны, поэтому их сложнее отмыть. Лучше всего сооружать «смешанный» фасад. Внизу укладывается рифленая плитка, а вверху – гладкая.

Когда будете выбирать цвет плитки, помните о нескольких нюансах:

  1. Многоцветная плитка способствует созданию пестрого эффекта;
  2. Модели одного тона лучше всего использовать для облицовки бизнес-центров, общественных зданий и магазинов;
  3. Холодные оттенки на большой площади поверхности имеют мрачный внешний вид;
  4. Теплые тона будут выглядеть навязчиво, за исключением разве что нежно-пастельного цвета;
  5. Лучше всего совмещать два цвета в умеренном количестве.
Фасад

При покупке обращайте внимание на условия хранения и транспортировки плитки. Также осмотрите плитку перед покупкой на предмет наличия каверн, трещин или царапин. Для вентилируемого фасада плитка может быть изготовлена из:

  1. Фиброцемента;
  2. Керамогранита;
  3. Объемной керамики;
  4. Натурального камня.

При выборе также учтите длительность эксплуатационного срока облицовочного покрытия, а также стоимость ежегодной чистки и обслуживания, в том числе обработку защитными средствами.

В наше время на рынке представлен большой ассортимент плитки от ведущих местных и зарубежных производителей. Рассмотрим основные из них.

Франция

Для французской плитки характерна элегантность декора и яркость расцветок. Также она может похвастаться необыкновенным французским дизайном. Наиболее прославленные производители фасадной плитки с безупречной репутацией – это:

  1. France Alfa;
  2. Cerabati;
  3. Novoceram.
Фото 1. Французская фасадная плитка

Португалия

В этой солнечной стране производят оригинальную плитку, которая стала популярной на весь мир. Эталоном качества для португальских мастеров является плитка, которая изготавливается в Испании и Италии. При этом мастера добавляют в нее свой колорит. Самыми популярными португальскими брендами фасадной плитки стали:

  1. Kerion Mosaics;
  2. Gresart.
Фото 2. Португальская фасадная плитка

Турция

Керамическая турецкая плитка производилась еще во времена великой Османской Империи. Тогда ее применяли в отделке дворцов и мечетей. По турецким традициям, отделка выполняется в бело-синих цветовых тонах, ее декорируют рисунками. Главная особенность – отсутствие анималических и природных орнаментов.

Современная турецкая плитка отличается высоким качеством и оригинальным орнаментом, а также контрастными линиями и яркой расцветкой. Она нашла себе применение в декоративной отделке ванн, бань и саун. Наиболее популярными компаниями-производителями стали:

  1. VitrA Arkitekt;
  2. Seranit Seramik Sanatiyi A;
  3. Kaleseramik.
Фото 3. Турецкая фасадная плитка

Китай

Производство плитки в Поднебесной занимает лидирующую позицию во всей Азии. Изготавливается такая плитка на высокотехнологичном итальянском оборудовании. Как ни странно, что китайская плитка по качеству практически не уступает европейским аналогам. При этом по цене она дешевле испанской, турецкой или итальянской продукции.

Китайцы используют уникальный восточный орнамент контрастные оттенки. На отечественном строительном рынке большим спросом пользуется китайская мозаика. Лучшими производителями фасадной плитка в Китае являются компании:

  1. Super Glass Mosaic;
  2. Natural Mosaic;
  3. Rose;
  4. JNJ Mosaic;
  5. Hongyu;
  6. Fiorano;
  7. New Zhong;
  8. Vivo;
  9. Cimic.
Фото 4. Китайская фасадная плитка

Германия

Немецкая плитка производится с XVII века и отличается приятными глазу пастельными тонами, лаконичным дизайном, замечательным качеством, сверхточными размерами. Немецкая продукция всегда впечатляет своей необычностью. Особое внимание здесь уделяется созданию напольной плитки, а также плитке со специальной фотопечатью.

Благодаря своему строгому и лаконичному декору, а также филигранности, немецкая плитка хорошо подходит для декора помещений, как в античном, так и в классическом, современном стиле. Ее качество постоянно конкурирует с испанской и итальянской плиткой, однако при этом она сохраняет свою уникальность. Ведущие производители:

  1. Korzilius;
  2. Steuler;
  3. Agrob Buchtal;
  4. Boizenburg;
  5. Barwolf;
  6. Jasba.
Фото 5. Немецкая фасадная плитка

Италия

Когда речь заходит об итальянской классической плитке, то это, прежде всего, высокопористая плитка майолика. Ее прародителем является египетская керамика, а в Италию она попала через Испанию.

Среди современных компаний можно отметить:

  1. Gardenia Orhidea;
  2. Acif;
  3. Vallelunga Ceramica;
  4. Cer-Edil;
  5. Settecento;
  6. Baiker;
  7. Sintesi;
  8. Cerpa Ceramica;
  9. RHS;
  10. Ceramica Magica;
  11. La Fabbrica;
  12. Ceramiche Piemme;
  13. Iris Ceramica;
  14. Ceramiche Riccheti;
  15. Exelle;
  16. Ceramica Serenissima;
  17. Fap Ceramiche;
  18. Dom Ceramiche;
  19. Edilgres Sirio;
  20. Edilcuoghi Ceramichе.
Фото 6. Итальянская фасадная плитка

Испания

Испании фасадная плитка по традиции делится на два типа:

  1. Ремесленная;
  2. Аристократическая.

Ремесленная не является декоративным отделочным материалом и используется для отделки зданий и церквей. Аристократическая плитка изготавливается по особой технологии, которая предполагает использование технологии изготовления и нанесения рисунка. Испанцы отличаются своим консерватизмом и используют его в производстве плитки. Тем не менее, даже итальянские дизайнеры берут идеи у испанцев. Среди фирм, которые выпускают данную продукцию, можно выделить:

  1. Venus;
  2. Zirconio;
  3. Undefasa;
  4. APE;
  5. Rocersa;
  6. Arcana Ceramica;
  7. Porcelanitе;
  8. Azahar;
  9. Azulev;
  10. Rosa Gres;
  11. Azulindus&Marti;
  12. Navarti;
  13. Azuvi;
  14. Bestile;
  15. Ceracasa;
  16. Pamesa;
  17. Ceramica;
  18. Gomez;
  19. Ceramica Maior;
  20. Novogres;
  21. Decocer;
  22. Marazzi;
  23. Exagres;
  24. Mainzu;
  25. Dune;
  26. Lord Ceramica;
  27. El Molino;
  28. Latina Ceramica;
  29. Ceramia;
  30. Inalco;
  31. Ceramica CAS;
  32. Expotile.
Фото 7. Испанская фасадная плитка

Лучшая фасадная плитка

Как видите, выбор фасадной плитки огромен. Чтобы немного сузить круг поиска, позвольте обратить Ваше внимание на два бренда, которые заслуживают особого упоминания. Это польская плитка Cerrad и украинская Фагот. По качеству они практически не уступают фасадной и кленкерной плитке Западной Европы (Франция, Испания, Португалия), зато стоят намного дешевле. Это свзано с тем, что и Фагот, и Cerrad производятся в Украине, следовательно, не нужно переплачивать за растаможку и сложную логистику через всю Европу. При этом Cerrad может похвастаться колоссальным выбором цветовых оттенков.

Фото 8. Фасадная плитка Cerrad