Клинкерная брусчатка, как и простая бетонная, пользуется большой популярностью среди дорожных покрытий.

Клинкерная брусчатка используется для укладки на:

  1. Террасах;
  2. Подходах к лестнице;
  3. Садовых дорожках;
  4. Лестницах;
  5. Пешеходных дорожках;
  6. В гараже.
Фото 1. Клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка укладывается как лежа, так и торчком, за счет чего можно легко создать желоба и каналы для удаления воды. При укладке тротуарной брусчатки из клинкера нужно заранее подготовить основание площадки, как и для укладки бетонной брусчатки.

Что же выбрать

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что же лучше: клинкерная или простая бетонная брусчатка?

Оба типа дорожного покрытия используются в одной и той же сфере. Оба типа отличаются долговечностью и неприхотливостью в уходе. Какой тротуар лучше выполняет свои задачи?

Клинкерная брусчатка отличается от тротуарной бетонной брусчатки более высокой устойчивостью к истиранию, более устойчивым цветом и устойчивостью к различным атмосферным воздействиям.

Если этого покажется мало, мы сравним параметры, эстетические и технические характеристики клинкера и бетона. Когда мы сделаем это, Вы поймете, что речь идет о двух совершенно разных материалах.

Сравним эти два типа дорожного покрытия по нескольким параметрам.

Прочность

Тротуарный клинкерный кирпич очень прочный и устойчивый по сравнению с бетоном. Марка прочности на сжатие у клинкерной брусчатки часто достигает показателя М-400 или даже М-500, в то время как аналогичный показатель у бетонной брусчатки – М-300.

Фото 2. Клинкерная брусчатка 2

Морозоустойчивость и долговечность

Этот показатель у клинкерной плитки достигает 200 циклов замораживания и оттаивания. У простой брусчатки показатель приблизительно тот же – 150-200 циклов.

Что касается эксплуатационного срока, то клинкерная брусчатка прослужит как минимум на 50 лет дольше, что доказано несколькими примерами. Например, клинкерная брусчатка на улицах Амстердама была уложена более 150 лет назад и практически не реставрировалась с тех пор.

Эстетические качества

Клинкерная брусчатка имеет не только более эстетичный внешний вид. Она не выгорает на солнце со временем, чего нельзя сказать о бетонной брусчатке. Причина очень проста: цвет клинкерного материала достигается за счет смешивания нескольких сортов глины разных оттенков. А бетонное изделие получает свой окрас за счет добавления химического пигмента.

Выбор клинкерной брусчатки для садовых дорожек и террас

При выборе брусчатки для садовых дорожек и террас, а также при выборе технологии строительства террасы, помните, что проект должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Соответствовать архитектуре и стилю здания;
  2. Терраса должна быть отделена от корпуса здания небольшим порогом, который будет осуществлять отвод воды, и одновременно станет плавным и естественным продолжением пространства дома;
  3. Располагаться немного выше уровня земли, но настолько незначительно, чтобы не мешать гармонии перехода и не создавать искусственных архитектурных барьеров;
  4. Поверхность тротуарной клинкерной брусчатки должна быть под наклоном 1,5-2%, чтобы обеспечить таким образом, отвод воды в сад. В террасах, садовых дорожках и лестнице, построенной на слоях проницаемых для воды, допускается наклон 0%, так как осадки не стекают по поверхности, а просачиваются через щели между кусочками клинкерной брусчатки, попадая в более глубокие слои материкового грунта;
  5. Клинкерная брусчатка, используемая для строительства этих конструкций, должна быть устойчива к перепадам температур, морозу и истиранию. Только такие качества позволят избежать быстрого разрушения и ремонтов;
  6. Верхний слой клинкерной тротуарной брусчатки должен быть ровным и противоскользящим.
Фото 3. Тротуарная плитка на террасе

Лестницы, дорожки и террасы служат для соединения дома с садом. Их компоновка требует как творчества, так и практического подхода. Необходимо интегрировать функции, выполняемые элементами малой архитектуры. Именно клинкерная брусчатка справится с этой задачей на все 100. Ее использовать гораздо выгоднее, чем бетонную брусчатку.

Преимущества клинкерной брусчатки при использовании на террасах и садовых дорожках

Террасы и дорожки, выполненные из бетонной брусчатки, могут в будущем принести немало хлопот. Основными проблемами уже через 50 лет эксплуатации могут стать:

  1. Растрескивание;
  2. Отслоение плитки от основания.

Однако Вы сможете избежать этого, если будете использовать более дешевую технологию мощения клинкерной брусчаткой.

Это изделие не требует специальных материалов. К примеру, Вам не потребуются эластичные клеи для террас и балконов, не нужно выполнять трудоемкую и дорогую гидроизоляцию. Наконец, дорожку из клинкерной брусчатки можно выложить гораздо быстрее, а саму брусчатку – использовать повторно в другом месте после несложного демонтажа. Тем более, что клинкерная брусчатка не приклеена к основанию, а лишь лежит на слое подсыпки.

Итак, теперь Вы знаете, сколько преимуществ есть у клинкерной брусчатки на фоне простой бетонной. Желаем удачного строительства!