Существует три варианта укладки тротуарной плитки. Мы рассмотрим их более подробно в этой статье.

Первый способ – на песчаную подушку, второй – на цементно-песчаный раствор, а третий – на цементно-песчаную смесь.

Фото 1. Укладка тротуарной плитки на песок

Во всех трех случаях перед тем, как начинать укладку, необходимо как следует подготовить основание. Первый шаг – это снятие верхнего слоя почвы. Если же планируется укладка плитку на почвенный слой, который зарос травой, помимо песка потребуется еще и щебень, чтобы выровнять поверхность.

Второй шаг – засыпка песка на основание. Слой песка должен составлять не более 100 мм. Утрамбуйте поверхность основания или просто полейте водой из шланга с насадкой, чтобы влага впиталась.

В принципе, плитку можно укладывать просто на влажный песок. Этот способ подойдет для садовых и приусадебных дорожек. На них, как правило, вода не застаивается, так как происходит ее впитывание через швы в песок и в грунт. Однако такой вариант укладки не слишком долговечен и надежен.

Второй способ является более практичным, и при этом не потребует много усилий. Чтобы создать смесь, необходимо перемешать цемент и песок в соотношении 1:5 и равномерно распределить по площадке. После укладки плитки ее поверхность необходимо полить водой. Именно вода обеспечивает смеси качественное схватывание, когда попадает в пространство между швов.

Укладка плитки на цементно-песчаный раствор – это наиболее долговечный вариант, хотя он же является самым трудоемким. Очень сложно приготовить раствор вручную, потому что в этом случае нужно иметь бетоносмеситель. Соотношение цемента и песка все то же – 1:5. Раствор кладется на основание, а для разравнивания используется мастерок. Достаточно слоя толщиной до 40 мм.

Фото 2. Укладка тротуарной плитки на раствор

Для укладки плитки используется резиновая киянка. Если дорожка делается без уклона, нужно позаботиться о создании желобов для стока воды.

Эти три способа укладки тротуарной плитки являются основными. Однако здесь были описаны методы укладки на разные типы основания, а теперь мы рассмотрим, по каким схемам можно класть плитку, чтобы получался различный рисунок в различном дизайне.

Разновидности укладки плитки

Использование плитки различных цветов, с интересной фактурной поверхностью, выкладывание по определенной схеме способно создать покрытие действительно интересное и эстетически привлекательное, радующее глаз и оживляющее облик двора и сада. Тротуарная плитка как средство декорирования двора и сада Схема укладки тротуарной плитки может быть как очень простой, когда в определенном порядке сочетаются два цвета, так и сложной, с помощью которой можно создавать настоящие рисунки. Для мощения двора или садовой дорожки можно выбрать классическую прямоугольную плитку. Не смотря на то, что ее форма проста, прямоугольники разного цвета можно удачно комбинировать, образуя интересный узор. При выборе фигурной плитки дорожка будет смотреться еще оригинальнее.

Елочка и плетенка

Это очень популярные схемы укладки тротуарной плитки кирпич. Елочка получается при выкладывании плиток под углом 90 и 45 градусов. Плетенка является разновидностью елочки, когда чередование плиток внешне очень похоже на переплетение. Плетенку создают за счет чередования поперечной и продольной кладки.

Фото 3. Елочка и плетенка

Случайная смесь (хаос)

Для приусадебной дорожки также подойдет другая схема укладки – случайная смесь, также называемая хаосом. Чаще всего для этого используется именно тротуарная плитка в форме кирпича, причем разного цвета. Укладывать ее нужно в произвольном порядке. Это очень просто, зато результат превзойдет все ожидания!

Фото 4. Случайная смесь

Шахматный порядок

Двухцветная плитка в форме кирпича, выложенная в шахматном порядке, выглядит впечатляюще.

Фото 5. Шахматный порядок

Круговой шаблон

Об этой схеме стоит рассказать отдельно. Узор под названием «круговой шаблон» создаст красивую площадку перед домом, или место для отдыха в саду. В том случае, если над созданием узора из плитки работает дизайнер с хорошей фантазией, можно отклониться от стандартной схемы и создать красивые рисунки. Они будут смотреться очень эффектно в обычном положении, а также с высоты.

Фото 6. Круговой шаблон

Плитка на газоне

Плитка в форме кирпича и газон создают необычное сочетание. Часть газона покрывают плиткой, а в центре создается пространство для цветочной клумбы. Так что тротуарная плитка кирпич – это еще и декоративный элемент для оформления ландшафтного дизайна на приусадебном участке!

Фото 7. Плитка на газоне