Плиты OSB отличаются широкой сферой применения. Чаще всего их используют для финишной отделки полов, для отделки межкомнатных перегородок, внешней отделки. Но так как плиты состоят из спрессованной древесной стружки, которая уязвима перед высокой влажностью, грибком, насекомыми и другими факторами окружающей среды, их следует обработать специальными составами.

Причем в зависимости от сферы применения, эти составы для ОСП-плит могут отличаться. Поэтому мы рассмотрим более подробно каждый из трех случаев: отделка полов, отделка перегородок внутри помещений, и внешняя отделка.

Покрытия для плит OSB при устройстве полов

В данном случае применяются плиты OSB-3, которые могут похвастаться высокой влагоустойчивостью и повышенной прочностью. Это очень важно, потому что плиты могут монтироваться не только не бетонную стяжку, но и на деревянные лаги, которые находятся прямо над открытым грунтом.

При устройстве полов плиты OSB покрывают лаком. Причем наносится такой лак в несколько слоев на обезжиренную и хорошо очищенную поверхность.

Если требуется создать пол повышенного качества, используются шлифованные плиты, чтобы не проводить обработку наждачной бумагой или металлической щеткой. После того, как плита обработана лаком, она полностью сохраняет свою структуру и приобретает идеально гладкую поверхность.

В других случаях вместо лакового покрытия используют рулонные материалы. Ведь в случае, если на плиты будет монтироваться ковролин или линолеум, в местах контакта плит нужно убрать все неровности. Для этого используются эластичные силиконовые герметики. Они заполняют дилатационные зазоры. Лучше всего использоваться такой герметик для плит минимальной толщины.

Фото 1. ОСБ 1

Если на плиты OSB будут укладывать плитку, их покрывают клеем. Он обеспечивает качественное соединение керамики и дерева.

А бывает ли такое, что плиты вообще не нужно ничем покрывать? Бывает! В случае с ламинатом. Здесь достаточно и того, что плиты будут иметь идеально ровную поверхность.

Покрытие плит при отделке перегородок

Как известно, древесные стружки в плитах ОСП соединены между собой различными веществами:

  1. Красители;
  2. Эфирные масла;
  3. Смолы;
  4. Воск.

При нанесении на плиты отделочных материалов эти вещества в некоторых случаях проступают на поверхности покрытия. Поэтому если предполагается отделать плитами OSB внутренние перегородки, следует сначала обработать эти плиты грунтовкой.

Фото 2. ОСБ 2

Иногда производители ориентировано-стружечных плит добавляют в состав воск или парафин, за счет чего поверхность становится более скользкой и гладкой. Такие плиты нужно покрывать грунтующей краской, в состав которой входит кварцевый песок. Именно он удерживает на поверхности последующие слои облицовки.

После грунтования плиту обрабатывают любыми облицовочными материалами из ниже перечисленных:

  1. Краска. Обычно используются лакокрасочные смеси на водяной основе. Они имеют более высокую паропроницаемость, обеспечивая в помещении здоровый микроклимат. При внутренней отделке используются те же красящие составы, что и для обычного дерева. Не рекомендуется применять водоэмульсионные составы, так как они могут слегка деформировать плиту в результате набухания щепы. Соответственно, перед началом использования оцените воздействие каждого покрытия на пробной плите.
  2. Лак. Наносится в несколько слоев точно так же, как и при устройстве полов.
  3. Обои. Они клеятся на загрунтованные OSB-плиты при помощи обойного клея с ПВА в составе.

Покрытие плит при внешней отделке

Ориентировано-стружечные плиты используются и при внешней отделке снаружи зданий, но и здесь нужно придерживаться определенных правил. В качестве отделки вполне подойдут:

  1. Клинкерная плитка;
  2. Сайдинг;
  3. Вагонка.

Но самым бюджетным и выгодным вариантом при внешней отделке является покраска плит. Применяйте любой краситель, который обычно используется для окрашивания простой древесины. Помните о некоторых нюансах:

  1. Самая уязвимая часть ОСБ-плит – это ее торцы. Чтобы обработать дилатационные зазоры между плитами, используется акриловый герметик. Проследите, чтобы он заполнил все полости.
  2. Все кромки и острые края следует обрабатывать до образования закруглений радиусом от 3 мм и более. Это нужно для того, чтобы краска была равномерно распределена по поверхности плиты. Перед нанесением окончательного покрытия все поверхности прогрунтуйте и загерметизируйте.
  3. Помните, что кромка – это наиболее пористая часть плиты. Следите за ее обработкой, потому что именно она поглощает больше всего краски.
  4. При использовании герметизирующих и грунтующих растворов на водяной основе со временем волокна древесины могут разбухнуть. Поэтому после высыхания требуется дополнительная шлифовка.
  5. Наносите краску несколькими тонкими слоями. Сначала дождитесь, пока высохнет первый слой, а затем уже наносите следующий.
  6. При выборе окраски ОСБ-плиты учтите, что некоторые виды прозрачных красителей теряют свои свойства под влиянием ультрафиолетового излучения. Поэтому используйте масляные и водоэмульсионные краски, так как краски на водной основе вызывают деформацию поверхности. Их применяют только в тех случаях, если к плитам ОСП не предъявлены высокие требования к внешнему виду. Но лучше все-таки использовать составы на масляной основе.
Фото 3. ОСБ 3

Таким образом, для обработки поверхностей из ОСБ панелей в большинстве случаев можно применять те же самые отделочные материалы, что и для обычной массивной доски. Вместе с тем, такие изделия просто монтируются, образуют ровный слой и хорошо выдерживают необходимую нагрузку. Поэтому плиты ОСБ являются оптимальным решением для быстрого и недорогого устройства строительных конструкций.