Перед тем, как монтировать OSB-плиты, необходимо провести целый комплекс мер для защиты этого материала:

  1. Обработка антисептиком, чтобы защитить от появления плесени и грибка.
  2. После обработки антисептиком плиту нужно покрыть акриловым лаком или лаком для деревянных поверхностей на водной основе. Такой материал создаст долговечную пленку, которая закроет края плиты. А ведь именно через края влага поступает обильнее всего. 
  3. Если плиту планируется смонтировать снаружи здания (в качестве перегородки или обшивки), нужно обязательно предусмотреть отвесы и сливы, по которым осадки будут сходить, при этом не попадая на слабые места (торцы и стыки).
  4. Очень популярный способ защиты – это отделка сайдингом. Плита имеет низкую паропроницаемость, а потому конденсат, который образуется на обратной стороне сайдинга, через пару лет начнет разрушать стену. Поэтому обшивка производится с отступом к несколько сантиметров, при этом нужно обязательно применять гидроизоляцию.
Фото 1. Защита плит ОСБ

Кроме применения в строительстве и ремонте, плиты ОСБ используются в производстве мебели. Они уже давно стали прекрасной альтернативой фанере и ДСП (древесно-стружечная плита). Из таких плит выполняются различные конструктивные элементы мягкой и корпусной мебели:

  1. Основы и спинки кроватей;
  2. Спинки и основы диванов;
  3. Стеллажи;
  4. Шкафы.

В данном случае рекомендации по защите плиты от высокой влажности весьма простые: нужно просто избегать контакта с водой, вот почему такая мебель не может располагаться в помещениях с высокой влажностью.

Если правильно соблюдать условия эксплуатации и хранения, сооружения и мебель из OSB-плит прослужит до 30 лет. Главное – соблюдать эти несложные правила.

Фасад