Существует множество причин вздутия ламината. В зависимости от каждой индивидуальной причины само вздутие имеет различный характер. 

Деформация по стыкам

Данный вариант вздутия происходит при попадании в стык воды. Механизм появления вздутия довольно простой. Так как ламинат изготавливается из опилок и прессованной стружки дерева, которые хорошо впитывают влагу, вода, попав через стыки в основу, приводит к постепенному повреждению пленок (ламелей).

Как правило, такое вздутие происходит из-за некачественного материала или неправильного монтажа, не обеспечивающего плотной стыковки дощечек. Кроме того, причиной может быть неправильный уход и эксплуатация.

Покрытие «идет волнами»

Здесь причина только одна – направильная укладка. Волны на ламинатном полу являются следствием температурной деформации панелей. Соответственно, при укладке не предусматривался достаточный компенсационный зазор между напольным материалом и стеной. При повышении температуры планки расширяются и нарушают ровность пола.

Методы устранения вздутия ламината

В том случае, если ламинат вздулся из-за низкого качества, рекомендуется как можно скорее заменить его.

Однако, чтобы не платить дважды, подумайте о такой вероятности заранее. Изначально выбирайте только качественный ламинат от проверенных производителей. Лучше, чтобы он имел 33 класс износоустойчивости (хотя и не обязательно).

Однако если причина другая, Вы сможете спасти финишное покрытие без его замены.

Например, Вы видите повреждение от воды. Здесь следует проделать ряд действий по определенному алгоритму, который давно опробован и является эффективным. Сначала демонтируйте ламели на участке, где произошло вздутие. Под ними, скорее всего, будет вода. Удалите ее и замените подложку. Этого достаточно, если приступить к ремонту скоро.

Если ламинат находился под действием влаги длительное время, в нем начнутся необратимые разрушительные процессы, поэтому некоторые поврежденные планки нужно будет заменить. У вас обязательно должны быть панели про запас как раз на случай такого ремонта. Тогда Вам вообще не придется тратить финансы.  Есть и другой, более трудоемкий вариант бесплатного ремонта. Поставьте вместо новых ламелей старые, уложенные, например, под кроватью или диваном. Дело в том, что они практически не изношены. В крайнем случае, Вы можете купить новые панели в небольшом количестве, и это не потребует больших финансовых затрат.

Ламинат Arbiton

Вздутие может произойти из-за недостаточного теплового зазора между ламинатом и стеной. Плинтус по периметру снимается, затем его нужно внимательно проверить на наличие компенсационного зазора и его соответствие нормам по всему периметру комнаты.

Если присутствует фиксатор дверей, проверьте, насколько правильно он закреплен. Для того, чтобы при креплении фиксатора не повредить ламинат, просверлите на его поверхности отверстие диаметром около 20 мм и прикрепите его на стяжке.

Между покрытием и трубами отопления нужно сохранить расстояние, равное тепловому зазору. Ни в коем случае не прикручивайте какие-либо предметы непосредственно к покрытию (например, ножки мебели или радиаторов отопления). Если нужно соединить их со стяжкой, то, как и в случае с фиксатором, соединение проводится через отверстие в ламинате напрямую со стяжкой.

Если ламинат плотно прилегает к стене, срежьте от его досок около 1-2 см.

При этом помните, что плинтус должен полностью скрыть зазоры. «Модернизированный» ламинат выровняется за несколько дней.

Помните, что самое главное – вовремя отреагировать, иначе дефекты уже невозможно будет устранить.

Защита пола от воздействия влажности

В домашних условиях защитным средством для ламината служит специальный воск, предохраняющий внутреннюю часть от попадания влаги. За счет дополнительной пропитки создается защитный слой от вздувания при влажной уборке, а также при пролитой на пол воде.

Когда поверхность очищена от пятен и пыли, средство с помощью шпателя наносится тонким слоем на швы между досками. После этого пол отпалировывается при помощи впитывающей тряпки. Делать это нужно вручную или при помощи монодисковой полировальной машины.

Когда работы окончены, воск должен оставаться только в трещинах (при их наличии) и на стыках панелей. На поверхности воска быть не должно быть!

Через 3-4 часа повторите полировку. За это время и в последующие 10 часов по полу нельзя ходить. Работать с воском нужно в респираторе, при этом помещение нужно как следует проветрить, так как в процессе высыхания выделяются токсичные вещества.