Иногда мы сталкиваемся с тем, что кирпич в партии бывает бракованным. А что такое бракованный кирпич? В чем заключается брак кирпича, и как его выявить?

Согласно определению ГОСТа, бракованный кирпич образуется из-за недожога или пережога изделия в процессе производства. Естественно, что такое изделие не рекомендуется к продаже. Но некоторые недобропорядочные фирмы-изготовители пренебрегают этим правилом, а потому бракованный кирпич может дойти до конечного потребителя.

Правда, отметим, что ГОСТ не считает браком наличие известковых включений, хотя физико-технические характеристики такого материала будут намного хуже. Поэтому мы условно обозначим браком все те факторы, которые приводят к потере кирпичом его начальных физико-технических характеристик, как морозоустойчивость, показатель гигроскопичности, прочность на сжатие, долговечность, эстетический внешний вид и др.

Итак, согласно таким рамкам, к браку кирпича можно отнести:

  1. Недожег;
  2. Пережег;
  3. Известковые включения;
  4. Высолы;
  5. Нарушение габаритов изделия;
  6. Нарушение формы изделия;
  7. Трещины на поверхности кирпича (могут различаться по размерам, толщине и форме).

Этапы производства, на которых возможно появления брака кирпича

Иногда за брак принимают несоответствие марки прочности того или иного кирпича. Например, если указана марка прочности М100, а на проверку оказывается, что марка прочности М75. Это не брак, а чистейшая фальсификация. Поэтому подобные случаи мы не будем рассматривать, ведь это выходит за рамки нашей темы.

Кирпич

Качественным кирпичом будет считаться только то изделие, которое выполнено по технологии, с применением качественного сырья и с соблюдением всех стандартов ГОСТа.

В ходе производства кирпича брак может возникнуть на трех этапах:

  1. Во время прессования глины (в тот момент, когда из массы глины формируют прямоугольные кирпичики);
  2. Во время сушки (при удалении из сырого кирпича избыточной влаги);
  3. Во время обжига (когда из-за высоких температур глина спекается и превращается в керамику).

Первый этап

Брак кирпича свилеобразная структура

Сейчас мы рассмотрим, как брак кирпича может образоваться на первом этапе производства.

Одним из самым часто встречающихся видов брака кирпича – это его порезка не в размер. Все строители прекрасно знают, что строительный рядовой кирпич имеет габариты 250х120х65 мм. Согласно ГОСТу, допустимая погрешность не должна превышать 5мм в длину, 4 мм в ширину и 3 мм в толщину. Поэтому бракованным кирпич будет считаться в том случае, если погрешность превысит эти значения.

Интересно отметить, что некоторые фирмы-производители уменьшают габариты изделия, желая снизить себестоимость. Такой брак может образоваться при:

  1. Произвольном сбое настроек механизма резки глины. Если за производством ведется надлежащий контроль, отклонение в настройках быстро обнаруживают, и бракованных кирпичей в партии будет очень мало;
  2. При сознательной резке кирпича меньше размеров ГОСТа. Так производитель сможет сэкономить сырье и топливо, а также удешевить конечную продукцию. В том случае, если кирпич будет меньше по габаритам, он будет иметь более низкую стоимость. Например, цена на 100 кирпичей будет меньше, а потому покупатели найдутся быстрее. Однако в конечном итоге проиграет покупатель, потому что ему придется купить больше кирпича, чем он планировал изначально. Да и раствора для кладки понадобится больше, а каменщики могут потребовать большую плату за кладку. В итоге расходов будет очень много. А ведь поначалу покупатель думал, что неплохо сэкономил! Не зря говорят, что скупой платит дважды.

Какие же существуют нарушения в форме кирпича, а также трещины и деформации? Их также есть несколько видов:

  1. «Зуб дракона». Такой вид брака напоминает драконий зуб, и представляет из себя разрывы на ребрах глиняного бруса. Такие дефекты могут возникнуть при недостаточном орошении стенок формовочного мундштука, а также в случае засорения его углов.
  2. Свилеобразная структура. В случае, если лопасти винтов пресса работают неправильно, образуется неоднородная структура. Конечное изделие не сможет быть устойчивым к механическим повреждениям и быстро потрескается. Кроме того, этот бракованный кирпич не будет иметь той прочности, морозостойкости и монолитности, на какую рассчитывал покупатель.
  3. Трещины в виде буквы S. Образуются на первом этапе производства и негативно влияют на прочность кирпича на сжатие и изгиб.
  4. Глиняный брус с незаполненным по углам мундштука сечением. Если давление на продвижение подвижной массы слабое, и не происходит выталкивания более твердой массы, ранее заполнявшей углы мундштука, кирпич также будет бракованным. Такой брак может возникнуть в случае остановки смесителя или пресса.
  5. Расхождение бруса в разные стороны. Такое может случиться в том случае, если при прессовании средняя часть бруса опережает боковые.
  6. Приобретение глиняным брусом вогнутости. Происходит в случае торможения средней части бруса.

Устранить все эти виды брака можно на уровне контроля производства, если он происходит «на совесть».

Второй этап

Брак кирпича помятости

Как мы уже упоминали, второй этап производства кирпича – его сушка. На этом этапе могут возникнуть такие виды брака:

  1. Трещины и разрушения кирпича. Образуются только в том случае, если сушка происходит слишком быстро. Также более мелкие трещины образуются в процессе конденсации влаги на поверхности кирпича в ходе начального периода сушки.
  2. Помятости. Появляются при небрежной укладке сформированного кирпича-сырца, а также при сотрясении кирпича при транспортировке в туннелях печи.
  3. Отрыв от наружной поверхности кирпича глиняной массы. Такие отрывы происходят в виде отколов или пластов уже на последнем этапе сушки, когда температура достигает максимума. В изделии образуются пары воды, давление которых и приводит к отрыву части массы от поверхности кирпича.
  4. Высолы. Могут возникать в процессе выноса водорастворимых солей вместе с влагой на поверхность кирпича. Также образованию высолов способствует содержание серы в топливе, которое применяется во время сушки и обжига изделий.

Высолы появляются и после укладки кирпича в стену. Об этом более подробно мы расскажем ниже.

Для рядового кирпича все виды брака, возникающие при сушке, не имеют большого значения, если кирпич находится в границах норм ГОСТа.

Третий этап

В процессе обжига (третий этап производства кирпича) могут возникнуть такие виды брака:

  1. Недожженный кирпич. Его также называют прокопченным. Отличается недолговечностью, низким показателем морозостойкости, а также большой гигроскопичностью (то есть способностью впитывать избыточную влагу). Такой брак возникает не только из-за недостаточной температуры обжига, но и из-за недостаточно качественной сушки. Как распознать недожженный кирпич, мы опишем ниже.
  2. Пережженный кирпич. Также называется перепалом. Если кирпич пережгли при высоких температурах, он будет иметь плохую геометрию. Также коэффициент теплопроводности такого изделия будет незначительным, а это очень плохо для жилых помещений. Впрочем, такой кирпич не совсем безнадежен. Его можно использовать при обустройстве канализаций, поскольку такой кирпич по своим свойствам будет схож с железняком и будет отличаться повышенной устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды и химических веществ. О том, как узнать, пережженный кирпич или нет, читайте дальше.

Способы выявления брака у кирпича

Брак кирпича,выявление брака

Существуют несколько способов определить, не является ли купленный Вами кирпич бракованным:

  1. Цвет изделия. Недожженный кирпич будет горчичного цвета. Если кирпич, наоборот, пережгли, он чернеет, при этом может теряться его начальная форма и даже габариты. Создается впечатление, что изделие просто «распирает» изнутри. Но если материал черный только в районе сердцевины, а его форма остается неизменной и не деформируется, такой кирпич, наоборот, будет отличаться повышенной прочностью и прослужит долгие годы. Также не пугайтесь, если сердцевина кирпича будет по цвету более насыщенной, чем бока. Это не признак брака.
  2. Проверяем на звук. Если постучать по бракованному кирпичу кулаком, он издаст глухой звук. Скорее всего, такой кирпич является недожжённым, он будет плохо переносить морозы и впитывать большое количество влаги, то есть будет гигроскопичен. Качественный кирпич при стуке по нему кулаком издает звонкие звуки.
  3. Разбейте кирпич. Если он раскрошился на миллионы маленьких частиц, схожих с песком, то это бракованный кирпич. Если же изделие разломилось на несколько крупных обломков, то все в порядке.
  4. Визуально заметные трещины.
  5. Неправильные габариты изделия (как правило, меньшие).
  6. Неправильная форма кирпича, а также неравномерная структура.

Высолы и известковые включения

Брак кирпича известковые включения

Известковые включения образуются в результате неправильной технологии производства кирпича. Дело в том, что сама по себе глина содержит известняк, который при подготовке сырья к обжигу предварительно измельчается. Однако если это делается некачественно, и сохраняются известковые частички хотя бы в 0.5 мм диаметром, это приведет к браку. Такие частички быстро впитывают влаги и будут набухать, откалывая куски кирпича. Но браком считается глубина откола от 6 мм, если она меньше, кирпич все равно поступит в продажу. Внешне кладка из такого кирпича будет рябой и некрасивой.

Высолы образуются при кристаллизации солей на поверхности кирпичей. По составу высолы бывают совершенно разными, там могут содержаться:

  1. Хлориды;
  2. Оксиды металлов;
  3. Натриевые соли;
  4. Кальциевые соли;
  5. Сульфатные соли;
  6. Карбонатные соли.

Образование высолов происходит в том случае, если нарушено соотношение воды и цемента в кладочном растворе, используемом при кладке кирпича. Дальнейшему разрастанию высолов способствуют атмосферные осадки. Когда после дождя происходит насыщение кирпича водой, также могут образоваться высолы.

Однако для рядового кирпича (полнотелый, пустотелый) применение неправильно приготовленного кладочного раствора отнюдь не является большой проблемой. Дело в том, что почти всегда рядовой кирпич облицовывается. А вот совсем другое дело – облицовочный кирпич. Образование на нем высолов – это серьезная проблема. Самое действенное средство против высолов на поверхности облицовочного кирпича – это уксусная кислота.

Внешне кладка из кирпича с высолами будет выглядеть очень некрасиво. Если вовремя не удалить высолы, через несколько лет они превратятся в нерастворимые соли. Чтобы их удалить, придется приложить массу усилий и средств.

Для удаления высолов используют специальные химические вещества, продающиеся в строительных магазинах. И все же лучше просто не допускать самой возможности образования высолов, правильно готовя кладочный раствор.

Выводы

Итак, какой кирпич считать бракованным, и как его узнать? Пришло время подвести итоги.

  1. Существует множество видов брака кирпича, среди которых: недожег, пережег, известковые включения, высолы, нарушение габаритов изделия, нарушение формы изделия, трещины на поверхности кирпича (могут различаться по размерам, толщине и форме).
  2. Брак может возникать на трех этапах производства кирпича: при прессовании глины, на этапе сушки и во время обжига.
  3. Определить, бракованный ли кирпич, можно несколькими способами:
    • определение по цвету;
    • по форме;
    • по визуально заметным трещинам;
    • по габаритам;
    • по звуку, который получается при стуке по кирпичу кулаком;
    • при разбитии кирпича.
  4. На этапе прессования могут образовываться такие виды брака:
    • «Зуб дракона»;
    • Свилеобразная структура;
    • Трещины в виде буквы S;
    • Глиняный брус с незаполненным по углам мундштука сечением;
    • Расхождение бруса в разные стороны;
    • Приобретение глиняным брусом вогнутости.
  5. На этапе сушки могут возникнуть такие виды брака:
    • Трещины и разрушения кирпича;
    • Помятости;
    • Отрыв от наружной поверхности кирпича глиняной массы;
    • Высолы.
  6. На этапе обжига кирпича могут образоваться такие виды брака:
    • недожог;
    • пережог.
  7. Известковые включения образуются в результате неправильной технологии производства кирпича.
  8. Высолы образуются при кристаллизации солей на поверхности кирпичей. Это может происходить как в процессе сушки кирпича при производстве, так и при неправильном приготовлении кладочного раствора, а также из-за дальнейших неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Теперь Вы знаете, что такое бракованный кирпич и как выявить брак кирпича. Желаем, чтобы Вам никогда не попался бракованный кирпич.