Какие существуют виды кладки и перевязки кирпича, а также какие необходимы инструменты для работы? В этой статье мы с удовольствием ответим на эти и некоторые другие вопросы.

Прежде всего, стоит отметить, что именно кирпич является одним из самых качественных и надежных стройматериалов, используемых человеком на протяжении тысяч лет. Сегодня кирпич имеет стандартные габариты: 250х120х65 мм. Также существуют некоторые производные от этого стандарта:

  1. 250х120х88 мм (полуторный кирпич);
  2. 250х120х140 мм (двойной кирпич).

В зависимости от материала, который лежит в основе изделия, кирпич делится на:

  1. Керамический;
  2. Силикатный.

На фотографиях представлены керамический кирпич (с характерным красным цветом), и силикатный кирпич (белого оттенка).

Кладка

В зависимости от пустотности и удельного веса кирпич делится на:

  1. Полнотелый;
  2. Пустотелый.

Пустотелые кирпичи не зря еще называют облегченными. Они имеют отверстия в структуре, а потому их вес будет меньше. Это, в свою очередь, способствует снижению нагрузки на фундамент здания, а также улучшает теплоизоляционные характеристики изделия. Наконец, благодаря последнему фактору стена может быть тоньше, но оставаться такой же теплоизолирующей и надежной, как более толстая стена из полнотелого кирпича. На фото ниже представлены силикатный и керамический пустотелые кирпичи.

Кладка кирпича

По размеру кирпичи могут быть стандартными либо выпускаться в виде керамоблоков, габариты которых в несколько раз превышают параметры 250х120х65 мм. Это делается для сокращения сроков строительных работ и экономии на стройматериалах.

Кладка полнотелого кирпича

Какой кирпич выбрать? Это решать Вам, тем более, что этот вопрос выходит за рамки данной статьи.

Кирпич

Какие Вам нужны инструменты?

Для того, чтобы возвести стену из кирпича, Вам нужны:

Кельма

Кельма для раствора

Молоток-кирка Молоток-кирка инструмент

Расшивка для швов Расшивка для швов

Прочный шнур Шнур

Отвес для кладки Отвес

Уровень для кладки Уровень для кладки

Бетономешалка Бетономешалка

Гидроуровень Гидроуровень

  1. Кельма. С ее помощью раствор наносится на кладку кирпича, а затем разравнивается.
  2. Молоток-кирка. Этот инструмент раскалывает кирпич по необходимому размеру.
  3. Расшивка. Используется для декоративной обработки швов кладки.
  4. Порядовка. С ее помощью Вам предстоит контролировать толщину швов, а также высоту кладки.
  5. Прочный шнур (или леска). Ее необходимо натянуть между углами, чтобы леска служила ориентиром в процессе выравнивания кирпича.
  6. Отвес. Предназначен для контроля вертикальности кладки.
  7. Уровень. С его помощью контролируют горизонтальность кладки.
  8. Бетономешалка. Также подойдет перфоратор с миксером. Необходимы для замешивания раствора.
  9. Гидроуровень. Он нужен для контроля горизонтальности кладки на больших расстояниях.

Прежде чем начать возводить стену

Сначала Вам нужно рассчитать, какое Вам потребуется количество кирпичей. Рекомендуем Вам покупать на строительном рынке с запасом на тот случай, если часть партии окажется бракованной. Также расчеты могут оказаться ошибочными, так что, возможно, Вам потребуется больше кирпича, чем Вы думаете.

Как же провести такие расчеты? Сначала посчитайте толщину стен дома, который предстоит построить. Для этого лучше воспользоваться помощью специалистов в данной области.

Первый этап подготовительных работ – постелить рубероид по верху фундамента, как показано на фото ниже. Это необходимо для создания слоя гидроизоляции между кирпичной кладкой и фундаментом.

Чтобы не тратить силы и время на поднос новых кирпичей, советуем Вам заранее разложить нужное количество стройматериала по ходу продвижения.

Раствор для кладки лучше готовить в пропорции один к четырем (песок: цемент). Однако предварительно нужно просеять песок, чтобы не допустить попадания в раствор крупных частиц или мелких камней. Также хорошей идеей будет предварительное смешивание больших масс песка с цементом, но без разбавления водой. Это можно сделать уже после, регулируя густоту раствора.

Помните, что раствор должен быть не текучим, но пластичным. Важно найти «золотую середину». Также в строительстве часто используют специализированный термин, а именно - подвижность раствора. Ее можно определить с помощью эталонного конуса, имеющего определенные габариты и массу в 300 грамм. Опустите конус верхушкой в раствор, после чего он погрузится на глубину под давлением собственного веса. Для разных видов кладки нужен раствор разной подвижности, от 7 до 12 см (глубина погружения конуса).

В ходе приготовления раствора рекомендует использовать цемент М500 D0, песок 1го класса по ГОСТу, который будет иметь среднюю крупность и процент примесей не более 3-3 части. Разбавлять смесь следует технической водой (иногда можно использовать обычную воду из-под крана).

Кладка стены из кирпича

Однако, кроме классического раствора из цемента, воды и песка, можно приготовить раствор с добавками, которые увеличивают морозоустойчивость и пластичность раствора.

Для внутренних перегородок зданий применяют раствор с добавлением извести или глины. Для несущих стен подойдут растворы с водоустойчивыми полимерами.

Для пустотелого кирпича подойдет более слабый и дешевый раствор с соотношением песка к цементу 4:1.

Обязательно израсходуйте весь кладочный раствор в течение полутора часов после его приготовления, иначе он затвердеет и потеряет свои свойства. Именно поэтому мы не рекомендуем готовить сразу много раствора. Приготовьте столько, сколько успеете использовать за час.

Также помните, что из колодцев и водоемов вода для кладочного раствора не всегда подойдет. В такой воде, как правило, повышенное содержание солей и масла, которые разрушают песчано-цементный раствор.

Как правильно класть кирпичи?

Итак, пора переходить к действию! Но не спешите, ведь кладку нужно совершать, помня про некоторые нюансы:

  1. Поверхность кирпича, который Вы будете укладывать, должна быть строго горизонтальной, особенно если речь идет о стенах. В противном случае, стена не сможет нормально воспринимать нагрузку и будет ненадежной. На одних участках будет происходить перенапряжение, а это приведет к расклеиванию стены.
  2. Также немаловажно перевязывать швы в кладке. Что это означает? Вертикальные и горизонтальные швы соседних рядов должны находиться не на одной линии, иначе стена не воспримет нагрузку и может разрушиться на отдельные «столбики».
  3. Толщину швов лучше регулировать. Она не должна превышать 12 мм, поскольку, в противном случае, прочность всей конструкции снизится. Но и скупиться и делать швы совсем тонкими тоже не стоит, поскольку раствор просто потеряет способность связывать кирпичи в кладке.

Как укладывать раствор и кирпич?

Существует несколько способов укладки кирпича. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Раствор кладка

  1. Укладывание кирпича вприсык. Для такого способа понадобится раствор повышенной подвижности – не менее 12 см. нанесите раствор на поверхность кирпича первого ряда кладки таким образом, чтобы он не доставал до краев стены около 3 см. Кладите сверху кирпич, зачерпывая раствор торцом и сдвигая его немного в сторону. После этого прижмите новый кирпич к уже уложенному. Таким образом, швы будут оставаться незаполненными с краев. Такой способ идеально подойдет в том случае, если стену затем будут штукатурить. Штукатурка на такой стене будет лучше держаться. Для лучшего понимания способа изучите схему, приведенную ниже.
  2. Вприжим. Нанесите раствор при помощи кельмы на вертикальную поверхность соседнего кирпича. Тут подойдет более жесткий раствор, подвижность которого составляет 8-9 см.

Какие бывают виды кладки кирпича?

Видов кладки кирпича существует множество. Но сначала объясним значение некоторых терминов, чтобы облегчить понимание материала, который приведен ниже.

Кирпич только с виду кажется таким простым. На самом деле каждая его сторона имеет свое название. Например, самая маленькая сторона называется тычок, а самая большая – постель, средняя – ложок.

Кирпичи следует класть на самую большую сторону (на постель) в горизонтальные ряды. Ряд из кирпичей может быть ложковым или тычковым. Тычковый ряд – когда кирпичи уложены по ширине, а в стене будут видны только короткие стороны (тычки). Ложковый ряд – когда кирпичи уложены по длине, поэтому на стене можно будет видеть их длинные стороны (ложки).

Строительные термины в кладке кирпича

В процессе кладки толстых стен несколько рядов укладываются одновременно, и тогда такие ряды будут иметь свое название:

  1. Верста. Так называют наружный ряд, находящийся снаружи или внутри здания;
  2. Забутка. Такое название получил внутренний ряд кирпичей, который спрятан между верстами.

По системе перевязки швов выделяют такие виды кладки кирпича:

  1. В один ряд (однорядная). Тычковые и ложковые ряды чередуются друг с другом.
  2. В несколько рядов (многорядная). Один тычковый ряд нужно чередовать с 5-6 ложковыми рядами. Первый ряд будет тычковым, а последующие шесть – ложковые. При этом перевязывать ложковый ряд следует со смещением в полкирпича.
  3. В три ряда (трехрядная). Является вариантом многорядной перевязки швов, когда три ложковых ряда идут подряд, после чего идет точковый ряд. Ложковые ряды нужно класть с перевязкой швов в полкирпича.

В зависимости от заполнения выделяют такие виды кладки кирпича:

  1. Сплошной (при заполнении забутки применяется кирпич);
  2. Облегченной (при заполнении забутки применяется утеплитель).

Виды кладки кирпича

Также кирпичная кладка может различаться по толщине:

  1. Кладка в полкирпича. Имеет толщину 120 мм.
  2. Кладка в один кирпич. Толщина составляет 250 мм.
  3. Кладка в полтора кирпича. Толщина – 380 мм.
  4. Кладка в 2 кирпича. Толщина – 510 мм.
  5. Кладка в 2 с половиной кирпича. Толщина составляет 640 мм.

Когда в одной плоскости кладут полтора или два кирпича, появляется несколько вариантов перевязки швов, а также несколько видов кладки. Рассмотрим подробнее виды перевязки кирпича.

Виды перевязки кирпича

Все перевязки швов условно делятся на два типа:

  1. Однорядная перевязка. В каждом новом ряду как внутренние, так и внешние швы перекрываются на четверть или же на половину кирпича. Такая стена будет наиболее прочной. Здесь происходит постоянное чередование тычковых и ложковых рядов. Широкое применение однорядная перевязка получила при строительстве многоэтажных зданий. Однако стоимость такой перевязки также будет выше. Это связано с тем, что выполнить такую перевязку намного сложнее, поскольку потребуется немало частей целого кирпича.
  2. Многорядная перевязка. Такой вид перевязки более дешевый и выгодный, однако прочность стены уменьшится на 10%. Впрочем, если здание имеет высоту в один или два этажа (частные дома), это не имеет особого значения. В данном случае, сначала следует уложить один тычковый ряд, а затем – 5-6 ложковых рядов. При этом расход кирпича незначительный, а сама работа по укладке кирпича произойдет быстрее.

Если Вам нужно построить тонкий простенок или перегородку толщиной в полкирпича, то тут потребуется самая простая перевязка вертикальных швов, выполненная путем сдвига каждого ряда в сторону на полкирпича. В итоге вертикальный шов между кирпичами в одном ряду будет располагаться напротив середины кирпичей нижнего и верхнего рядов.

Для того, чтобы усилить стены, потребуется провести дополнительное армирование. Через 4-5 рядов между отдельными рядами следует проложить металлическую сетку. В частном строительстве такими правилами, к сожалению, часто пренебрегают.

Выводы

Итак, какие существуют виды кладки и перевязки кирпича, а также какие необходимы инструменты для работы? Подведем итоги.

  1. Для укладки кирпича Вам потребуются такие инструменты:
    • Отвес.
    • Уровень.
    • Бетономешалка.
    • Гидроуровень.
    • Кельма.
    • Молоток-кирка
    • Расшивка.
    • Порядовка.
    • Прочный шнур (или леска).
  2. Прежде, чем начать кладку кирпича, нужно провести предварительные работы.
  3. Первый этап подготовительных работ – постелить рубероид по верху фундамента.
  4. Раствор для кладки следует готовить в пропорции один к четырем (песок: цемент). Однако предварительно нужно просеять песок, чтобы избежать попадания в раствор крупных частиц или мелких камней.
  5. Подвижность раствора можно определить с помощью эталонного конуса, имеющего определенные габариты и массу в 300 грамм. Опустите конус верхушкой в раствор, после чего он погрузится на глубину под давлением собственного веса. Для разных видов кладки нужен раствор разной подвижности, от 7 до 12 см (глубина погружения конуса).
  6. Для приготовления раствора применяйте цемент М500 D0, песок 1го класса по ГОСТу.
  7. Необходимо учитывать несколько нюансов при кладке кирпича:
    • Поверхность кирпича, который Вы будете укладывать, должна быть строго горизонтальной, особенно если речь идет о стенах.
    • Необходимо перевязывать швы в кладке.
    • Толщину швов нужно регулировать.
  8. Укладка кирпича может проводиться двумя способами:
    • Вприсык.
    • Вприжим.
  9. По системе перевязки швов выделяют такие виды кладки кирпича:
    • В один ряд.
    • В несколько рядов.
    • В три ряда.
  10. В зависимости от заполнения выделяют такие виды кладки кирпича:
    • Сплошной (при заполнении забутки применяется кирпич);
    • Облегченной (при заполнении забутки применяется утеплитель).
  11. Кирпичная кладка может различаться по толщине:
    • В полкирпича (120 мм).
    • В один кирпич (250 мм).
    • В полтора кирпича (380 мм).
    • В 2 кирпича (510 мм).
    • В 2 с половиной кирпича (640 мм).
  12. Все перевязки швов условно делятся на два типа:
    • Однорядная перевязка.
    • Многорядная перевязка.

Кладка кирпича

Ну что ж, теперь Вы знаете, какие существуют виды кладки и перевязки кирпича, и какие необходимы инструменты для работы с кирпичом.

Компания Тривита предоставляет специалистов по кладке кирпича. Желаем Вам удачи!