Грунт-праймер также называется грунтовкой. Эта смесь наносится на подготовленную поверхность перед отделкой (оштукатуриванием, облицовкой кафелем, шпатлевкой, поклейкой обоев, покраской). Это не обходимо для создания лучшей адгезии материалов с поверхностью.

Грунтовка обеспыливает поверхность, связывая микрочастицы пыли с основанием. Она способствует укреплению верхнего слоя обрабатываемой поверхности и выравниванию поверхности основания по всей площади. Таким образом, за счет слоя грунтовки стены гораздо лучше сцепляются с клеем, краской, штукатуркой, шпаклевкой.

Возможно, Вы когда-либо оказывались в ситуации, когда плитка под ногами скрипит и похрустывает. Штукатурка или шпаклевка может начинать бухтеть, краска облущивается. Чаще всего такое происходит в результате инорирования грунтования поверхностей перед отделкой.

Есть несколько типов грунтовок, которые различаются между собой по назначению:

Рассмотрим более подробно каждый вид грунтовки.

  1. Укрепляющие;
  2. Глубокопроникающие;
  3. Водоотталкивающие;
  4. Антигрибковые;
  5. Адгезионные.

Глубокопроникающие грунтовки

Такие смеси наносятся на стены перед шпатлевкой, поклейкой обоев, облицовкой кафелем, покраской. Такие смеси являются наиболее универсальным типом грунтовок, который одновременно является наиболее популярным. Такая грунтовка способствует обеспыливанию основания и препятствует быстрому впитыванию влаги.

Наиболее популярной и универсальной грунтовкой является Ceresit CT17. Однако это не значит, что она является самой лучшей и наиболее качественной.  Есть множество праймеров других производителей с лучшим соотношением цены и качества, стоит только поискать.

Также очень качественной универсальной грунтовкой является Mapei Primer G итальянского производства.

Водоотталкивающие грунтовки

Также носят название гидрофобных грунтовок. Применяются для создания водоотталкивающего эффекта материалов. Зачастую такие смеси используются для обработки кирпича и камня снаружи помещений, а также для пропитки цементной затирки для кафеля. Также их используют для обработки натурального камня. Другими словами, данная грунтовка подходит для создания абсолютно невпитывающей поверхности.

Укрепляющие грунтовки

Используются для упрочнения цементных стяжек. Это высокотекучие жидкости с ярко выраженными глубокопроникающими свойствами.

Такой вид грунтовки проникает на глубину до нескольких сантиметров. После высыхания способствует улучшению свойств цементных поверхностей и их укрепления.

Антигрибковые грунтовки

Антигрибковые грунтовки нашли себе применение в борьбе с плесенью и грибковыми образованиями. 
Их используют в помещениях с высокой влажностью (бассейны, бани, сауны, душевые). Используются для полной обработки всей поверхности перед чистовой отделкой (облицовкой кафелем или мозаикой, окраской стен и потолков, нанесении декоративной штукатурки).

Данные составы универсальны и решают целый спектр задач:

  1. Защита от грибка (а также профилактика);
  2. Улучшение адгезии к основанию;
  3. Водоотталкивающий эффект.

Такая смесь наносится макловицей или валиком. Если консистенция более густая, используется шпатель.

Адгезионные грунтовки

Такие смеси наносят на невпитывающие или глянцевые поверхности, чтобы создать на них сцепной слой. Зачастую в состав таких смесей входит кварцевый песок, создающий шероховатую поверхность при высыхании. 
Такая грунтовка используется на бетонных стенах перед облицовкой кафелем, штукатуркой, шпатлевкой или же при укладке кафеля методом «плитка по плитке.