При проектировании будущего дома в ходе расчета основных характеристик (прочность, теплоизоляция), а также при выборе кладки, учитывайте размеры газобетонных блоков. При изменении формы и параметров материала меняются и его характеристики. На сегодняшний день существуют определенные стандарты, которых придерживаются все компании-производители.

Материал может иметь U-образную или прямоугольную форму. Блоки U-образной формы применяются при кладке оконных и дверных проемов или в закреплении плит перекрытия.

Газоблоки размеры:

  1. Довжина від 500 до 610 мм;
  2. Ширина 200-500 мм;
  3. Висота – 200-288 мм.

Стеновой газобетонный блок имеет форму прямоугольного параллелепипеда и обладает такими габаритами:

  1. Длина 600 или 610 мм;
  2. Ширина – 200 мм, 250 мм, 280 мм, 288 мм, 300 мм, 350 мм, 360 мм, 375 мм, 400 мм, 500 мм;
  3. Высота – 200 мм, 250 мм, 280 мм, 288 мм.

При сооружении межкомнатных перегородок зачастую используются блоки шириной от 75 до 175 мм.

В зависимости от степени нагрузки на стеновые конструкции данные параметры могут меняться. Например, если предполагаются высокие нагрузки на межкомнатные перегородки, применяются блоки с большей шириной.

Газоблок

От чего зависят габариты газоблока

Параметры материала диктуются теплоизоляционными и прочностными характеристиками. Также следует учитывать удобство и пропорциональность кладки, а также возможность упрощения производства.

Главным критерием является ширина, связанная с прочностью и теплоизоляцией. Зачастую она равна 300 мм, однако при больших или меньших нагрузках она меняется. Высота и длина подбираются из расчета кратности типовых габаритов строений, а также удобства проведения кладки.

Выбор тех или иных параметров материала проводится с учетом нагрузок на стеновые конструкции, а также с учетом требований по теплоизоляции. Кроме того, необходимо исключит применение более дорогого материала, если в этом нет строгой необходимости. Важно учитывать хранение и транспортировку блоков, цену на материал и удобство работы с ним, сроки строительства. Кладка блоков больших габаритов – это трудоемкая работа, и это может плохо сказаться на качестве кладки и сроках строительства.