Пенобетон является разновидностью пористого бетона. Для его изготовления используют песок, пенообразователь, цемент и воду. В некоторых случаях допускается добавка пластификаторов, а также затвердителей и фибры, чтобы улучшить характеристики пеноблока, а также повысить его прочность.

Основные отличия от газобетона

Фото 1. Основные отличия от газобетона

Пенобетон, в отличие от газоблока, имеет закрытую структуру пористости. Это означает, что пузырьки в толще изделия изолированы друг от друга. Поэтому при одинаковой плотности пенобетон не будет тонуть в воде, а газоблок быстро наберет воду и затонет. Следовательно, пеноблок имеет более высокую морозоустойчивость и лучшие теплоизоляционные характеристики, чем газоблок. За счет этого его используют в местах с высоким уровнем влажности, а также на стыках «холод-тепло». Газобетон не может быть использован в таких местах.

Более того, пенобетон обладает крайне низким коэффициентом водопоглощения, а потому устойчив к влажной среде. Как и газобетон, он является экологически чистым материалом.

Основные преимущества

Фото 2. Основные преимущества

Пенобетон может похвастаться:

  1. Высокой экономичностью материала. Благодаря точной геометрии размеров пеноблок кладется на клей, за счет чего можно избежать образования «мостиков холода» в швах кладки, а также уменьшить толщину внутреннего и наружного штукатурного слоя. Вес одного блока из пенобетона на 10-80% меньше веса тяжелого бетона, благодаря чему Вы неплохо сэкономите на фундаменте.
  2. Быстрой и удобной монтировкой. За счет низкой плотности материала, а также больших габаритов каждого блока Вы сможете намного быстрее возвести стену из этого материала. При этом Вам не понадобится много кладочного раствора. Материал легко обрабатывается, поэтому в нем можно проделывать штробы и борозды для проводки электрокабелей, труб, розеток, каналов. Также блоки из пенобетона легко можно распилить на доборные элементы с помощью ножовки, которая используется и для газобетона. Допустимая величина погрешности в размерах блоков составляет 1 мм.
  3. Высокой надежностью. Прочность пеноблока сравнима с камнем. Кроме того, материал не подвержен старению или гниению. Так как пеноблок имеет высокую прочность на сжатие, его можно использовать с сооружении объекта с меньшим объемным весом, благодаря чему увеличивается термическое сопротивление стены.
  4. Экологичностью материала. При нагреве пеноблок не выделяет токсичных веществ. Более того, он негорюч и пожаробезопасен, не вредит здоровью человека и животных. Для него характерен коэффициент экологичности 1, как и для дерева. Для сравнения, керамзитные блоки имеют аналогичный коэффициент 20, кирпич – 10, а ячеистый бетон – 2.
Фото 3. Пенобетон

Благодаря высокому термическому сопротивлению стены из пенобетона аккумулируют тепло, поэтому можно сэкономить на отоплении до 30%.

Пенобетонные стены имеют первую степень огнестойкости и препятствуют распространению пламени по квартире в случае пожара. Поэтому пенобетон используется также в огнеупорных конструкциях. При воздействии интенсивного огня блок не взрывается и не расщепляется, чего нельзя сказать о тяжелом бетоне. Таким образом, арматура защищена от нагрева на протяжении 4-х часов при толщине пенобетона 150 мм и температуре пламени 12.000 градусов.

Газоблок

Пенобетон обеспечивает микроклимат в помещении, сопоставимый с таковым в деревянном доме. Материал не боится сырости и позволяет избегать слишком высоких температур в летний период, а также контролировать влажность воздуха. Это также способствует созданию комфортных условий для жизни.

Благодаря пеноблоку Ваш дом будет наполнен архитектурной выразительностью и красотой. Вы легко сделаете из блока архитектурные изделия в форме пирамид, углов или арок, так как материал легко обрабатывается.

Транспортировать пеноблок – одно удовольствие. Идеальное соотношение объема, веса и упаковки делает конструкцию удобной для транспортировки и позволяет в полной мере использовать мощность железнодорожного или автомобильного транспорта.

Сфера применения пеноблока в строительстве

Фото 4. Сфера применения пеноблока в строительстве

Основными направлениями использования этого изделия являются:

  1. Тепло- и звукоизоляция крыш и полов;
  2. Заполнение пустот в кирпичной кладке подземных стен;
  3. Изоляция в пустотелых блоках;
  4. Сооружение сборных панелей любой размерности для коммерческого и промышленного применения, а также для строительства садовых украшений, монолитных стен;
  5. Скрепление керамической плитки, а также цементной плитки и плиты мраморного мощения.