Керамический поризованный блок не зря еще называют “теплоблоком”. Он отличается от кирпича не только размерами и структурой, но и более низким коэффициентом теплопроводности. К примеру, коэффициент теплопроводности полнотелого керамического кирпича колеблется от 0,67 до 0,88 Вт/м*С, а пустотелого - от 0,45 до 0,6 Вт/м*С. Керамоблок выигрывает на фоне обоих подвидов керамического кирпича. Его теплопроводность всего 0,14 - 0,17 Вт/м*С. А ведь всем известно, что чем ниже этот показатель, тем “теплее” материал.

Такая поразительная разница теплопроводности керамоблока в сравнении с кирпичом достигается за счет щелевых пустот и большого количества пор в структуре. Пористость достигается за счет использования особых сортов глины и обжига теплоблоков. А щелевые пустоты образуются за счет сгорания древесной стружки, которую заранее добавляют в глину еще на этапе приготовления сырьевой массы. Во время обжига стружка выгорает, на ее месте образуются пустоты. Они снижают теплопроводность материала. То есть, при нагреве керамоблок меняет свою температуру на более высокую гораздо медленнее, чем кирпич.

gazobeton-ili-keramika_1

Чем обусловлена низкая теплопроводность газоблока?

Газоблок (газобетон) изготовлен из смеси цемента, песка, извести, воды и алюминиевой пудры. Когда все эти ингредиенты смешиваются, кальций оксид из состава извести реагирует с алюминием, и выделяются пузырьки водорода. Эти пузырьки распространяются по всей толще газобетона, и после сушки превращаются в замкнутые поры диаметром 1-3 мм.

Таким образом, именно поры, которые занимают от 85 % до 95 % объема газобетона, обеспечивают низкую теплопроводность материала. Воздух в них затормаживает нагрев или охлаждение материала, за счет чего внутри дома из газобетона дольше сохраняется комфортная для жильцов температура.

Теплопроводность газобетона зависит от плотности. Чем плотнее газоблок, тем меньше у него пор, и тем выше коэффициент теплопроводности. Это видно из простого сравнения:

  • D150 - 0,05 Вт/м*С.
  • D300 - 0,08 Вт/м*С.
  • D400 - 0,10 Вт/м*С.
  • D500 - 0,12 Вт/м*С.

gazobeton-ili-keramika_3

Какой материал теплее?

Минимальная теплопроводность керамического поризованного блока - 0,14 Вт/м*С. Для газобетона это значение даже выше, чем максимальная теплопроводность у материала плотностью 500 кг/м3. Чаще всего в строительстве используется газоблок плотностью D400 и теплопроводностью 0,08 Вт/м*С. То есть, газобетон почти вдвое “теплее”, чем керамический блок.

Вот почему в нашей стране все больше частных и корпоративных застройщиков выбирают именно газобетон.

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52