Как бы ни рекламировали древесину и каркасные дома, все же потребитель традиционно отдает предпочтение кирпичу. Пусть построить кирпичный дом обходится несколько дороже, чем из других строительных материалов, но капитальность постройки отметает все «нет». Американская мечта – дом «из фанеры», совсем не годиться для наших условий эксплуатации, а вот дом из кирпича оправдает свою постройку.

Кирпичный дом и его плюсы

кирпичный дом, дом из кирпича

Когда человек строит кирпичный дом, прежде всего он преследует цель обеспечить защиту внутренних помещений от перепадов температуры. Хочется, чтобы кирпичные стены защищали от трескучего мороза и не давали летнему зною проникнуть внутрь. И кирпич прекрасно справляется с поставленной задачей, если правильно подобрать толщину стены. Также для этого необходимо обеспечить равномерную толщину стены по всему периметру дома.

 

Постройки из кирпича – весьма долговечные сооружения, например, еще в 1858 году был построен Исаакиевский собор, кладка которого сохранилась до сих пор, а что уж говорить о нашей Лавре, простоявшей века! Конечно, длительность эксплуатации дома из кирпича зависит от нескольких факторов: от качества самого кирпича, от качества цементирующих составов и от профессионализма каменщика. Поэтому им необходимо уделять самое пристальное внимание, даже самый хороший кирпич не спасет кирпичный дом от разрушения, если каменщик при кладке «клал на совесть».

Кирпич

Еще один положительный плюс от использования кирпича при строительстве домов – это его экологичность. Технология изготовления керамических кирпичей предполагает использование природного материала – глины, которую еще наши предки использовали для изготовления горшков, ваз, тарелок и прочей утвари. Экологическая безопасность кирпичного дома ставит его на одну ступень с домами из дерева.

кирпичный дом, дом из кирпича

Всем известная способность домов из кирпича «дышать» обеспечивает создание благоприятного микроклимата в помещении для человека. Кирпич хоть и выглядит плотным и непроницаемым, вовсе не создает герметичную «коробку» при строительстве дома. Микропоры обеспечивают хороший воздухообмен, но нужно правильно выбирать, чем утеплить кирпичный дом в данном случае, ведь некачественные, дешевые утеплители вместе с воздухом распространяют химически вредные вещества. Также некачественные синтетические материалы, применяемые для утепления или отделки внутри и снаружи помещений могут просто перекрыть поступление воздуха, как резиновые перчатки для рук. Тогда в кирпичном доме не избежать появления плесени и грибков.

Не стоит забывать и о таком важном качестве керамического кирпича, как звуко- и шумоизоляция. Это качество, которым не обладают панельные дома, и жители «хрущевок» в полной мере могут оценить спокойствие и тишину внутри помещений построенных из кирпича.

Да и о разнообразии видов кирпича стоит поговорить отдельно, ведь современные технологии позволяют изготавливать и традиционные прямоугольные кирпичи, и квадратные, и со скругленными гранями, и строительный, и облицовочный кирпич. В общем, строя для себя дом из кирпича, каждый может претворить в жизнь свои самые смелые задумки и фантазии, а потом наслаждаться каждым мгновением, проведенным в собственном доме!