Почти все виды этой плитки изготавливаются из бетона путем вибропрессования, за счет чего масса конечного изделия будет ниже, чем у натурального камня. Соответственно, монтировать такую плитку проще. Окраска плитки может быть какой угодно за счет современных разработок в сфере окрашивания вибропрессованных бетонных изделий.

Однако облицовочная плитка под камень, которая изготавливается из специальных сортов глины, отличается еще более низкой ценой, чем бетонная. При этом она имитирует все виды кладки из облицовочного кирпича.

Виды фасадной плитки колотый камень и ее отличия от других материалов

В основе материала для фасадной плитки колотый камень могут быть такие вещества:

  1. Каменная крошка;
  2. Керамика;
  3. Полимерные композиции;
  4. Бетонный раствор.

По составу и внешнему виду плитка делится на несколько видов:

  1. Клинкерная;
  2. Керамогранитная;
  3. Из натурального камня;
  4. Бетонная.

Клинкерная плитка похожа на облицовочный кирпич, а остальные три вида имитируют разные породы камня. Например, керамогранит совместил в себе легкость керамики с прочностью натурального гранита. Чаще всего он изготавливается как имитация кирпичной кладки, но все же появляются и более интересные образцы, имеющие рваный край или неоднородную структуру. И если гладкий керамогранит предназначен для облицовки фасадов, то для забора или цоколя лучше подойдет аутентичный вариант. Расцветка такого материала очень напоминает дикий камень.

Фасад

Декоративная плитка колотый камень является наиболее дорогой по цене. Она изготавливается из натуральных минералов, которые затем подвергаются высокотемпературному обжигу. Лицевой слой плитки может быть глянцевым или гладким, но в последнее время в моду вошел эклектичный состаренный слой.

Облицовочная плитка в виде искусственного бетонного камня, наоборот, является самой дешевой. Ее можно изготовить своими руками, что является несомненным преимуществом. Готовая смесь заливается в специальные формы, и после высыхания образуется готовая плитка. Тем не менее, такое изделие имеет короткий срок эксплуатации, поскольку цемент способен впитывать влагу. Если использовать такую облицовку в районах с суровым климатом, необходимо дополнительное утепление.

Тем не менее, существует бетонная фасадная плитка колотый камень, в составе которой есть смолы или полимерные композиции. В таком случае материал обладает улучшенными характеристиками.

Фото 1. Фасадная плитка колотый камень

Критерии выбора фасадной плитки колотый камень

Самыми важными параметрами, на которые обращают внимание при покупке декоративного покрытия для фасадов, являются следующие:

  1. Устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  2. Коэффициент расширения.

Зная последнюю из перечисленных характеристик, можно определить, насколько прочным получится крепление детали со стеной.

Однако это еще не все критерии, которые оказывают влияние на выбор фасадной плитки. Для того, чтобы не оказалось много лишнего материала, нужно заранее рассчитать количество материала и определить, сколько плитки понадобится. Для этого следует измерить площадь, которая предполагается под облицовку, а также узнать габариты деталей. Опираясь на эти значения, можно определить количество плитки колотый камень.

Также на выбор конкретного вида облицовки оказывают влияние такие показатели, как:

  1. Длительность эксплуатационного срока;
  2. Сложность ухода;
  3. Качество;
  4. Стоимость;
  5. Привлекательность внешнего вида.

При учете каждого параметра плитки можно выбрать нужный вариант, который устроит покупателя и по внешнему виду, и по способу монтажа и ухода за материалом.

Фото 2. Гиперпрессованная фасадная плитка