В весеннее время строительные работы активизируются. Кто-то продолжает возведение своего нового дома, кто-то уже заканчивает, а кто-то только разметил участок для будущего здания. После того, как проект дома утвержден во всех инстанциях, наступает время для непосредственно строительства. Первый этап - закладка фундамента. Но после того как фундамент возведен, нужно позаботиться о его долговечности и целостности, а также о том, чтобы он мог полноценно выполнять свою функцию. Поэтому защита от действия разрушающих факторов становится приоритетом номер один. К числу таких разрушающих факторов относят:

  1. Талые воды;
  2. Грунтовые воды;
  3. Перемещение грунта.

Первые два фактора являются наиболее опасными, поэтому имеет смысл произвести гидроизоляцию фундамента. Но для чего нужна гидроизоляция фундамента? Какие бывают виды гидроизоляции фундамента? В этой статье Вы получите ответы на эти и многие другие вопросы.

Содержание

Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

Фото 1. Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

Поскольку большинство наших соотечественников стремятся сэкономить на строительных ресурсах, мы считаем необходимым объяснить, зачем нужно гидроизолировать фундамент. На самом деле гидроизоляция не всегда обязательна. Ведь сам по себе бетон не боится воды. Например, опорные конструкции мостов, простоявшие десятки лет в воде, становятся еще более прочными.

Однако бетон сам по себе не является гидроизолятором, поэтому пропускает конденсат и влагу внутрь. Более того, внутри бетона часто расположена арматура из металла, которая подвержена коррозии. В результате массив бетона может потрескаться. Конструкция потеряет прочность и может со временем разрушиться. Влажная среда способствует развитию плесени и грибка, а также прогниванию древесины и отслаиванию обоев. Естественно, никто не хочет столкнулся с этими проблемами. Поэтому гидроизоляция фундамента не требуется только для нежилых помещений, расположенных на невысоком уровне грунтовых вод.

Гидроизоляция фундамента: этапы

Фото 2. Гидроизоляция фундамента: этапы

Существует два способа защиты основания дома от избыточной влаги:

  1. Проведение дренажа территории;
  2. Гидроизоляция непосредственно фундамента.

Еще в ходе разработки проекта Вы должны учитывать специфику места, где происходит строительство. Учтите несколько важных факторов:

  1. Гидрогеологические условия;
  2. Уровень грунтовых вод;
  3. Глубина залегания фундамента;
  4. Вес здания;
  5. Климатический пояс;
  6. Наличие или отсутствие дренажной системы в ближайших окрестностях;
  7. Наличие или отсутствие ливневой канализации.

Одним словом, Вы должны знать, какое количество влаги и с какой периодичностью воздействует на фундамент Вашего будущего дома. Особо отметим, что определение типа гидроизоляции для фундамента лучше всего сделать еще на стадии проекта, а не после того, как фундамент залит. Если Вы строите дом в местности, где уровень грунтовых вод высокий, Вам понадобится дренажная подушка из материала, пропускающего воду. Это может быть песок или щебень. Также перед возведением стен фундамента позаботьтесь о гидроизоляции первого слоя плит фундамента. Среди строителей существует своя довольно простая классификация гидроизоляции, согласно которой существуют два основных вида гидроизоляции:

  1. Вертикальная;
  2. Горизонтальная.

Горизонтальную гидроизоляцию следует выполнять по перекрытию подвала, а также в двух уровнях по верхней поверхности плит фундамента. Вертикальная гидроизоляция создается для защиты от среды с избыточной влажностью наружных стен. Оба слоя должны быть очень прочно соединены между собой. Помните, что наиболее уязвимыми местами данной системы являются именно места соединения поверхностей.

Также особо отметим, что гидроизоляцию фундамента лучше всего проводить в теплое время года, а именно с мая по сентябрь.

Как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента?

Фото 3. Как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента?

Совет номер один: доверьте гидроизоляцию фундамента Вашего дома профессионалам, даже если Вы хорошо разбираетесь в строительном деле. Гидроизоляция должна быть выполнена качественно и с первого раза, потому что вскрытие гидроизоляции после ремонта обойдется намного дороже. Так что на всякий случай перестрахуйтесь.

На современном строительном рынке Вы найдете массу материалов для гидроизоляции фундамента. И у этого факта две стороны медали. С одной стороны большой выбор – это всегда плюс. С другой стороны, сориентироваться в этом изобилии практически невозможно, особенно если Вы привыкли доверять рекламе и не имеете опыта в подобном выборе. Поэтому избегайте следующих вещей:

  1. Доверие непрофессионалам;
  2. Самодеятельность;
  3. Расчет на строителей, которые вообще не имеют опыта в данной сфере.

Интересно, что 95% всех строителей, которые превосходно возводят дома и здания, ничего не смыслят в гидроизоляции фундамента. На самом деле, данная специализация крайне узкая, а хороших специалистов сегодня мало. Строители широкого профиля могут просто не знать многих нюансов и тонкостей.

Типичные ошибки, которых следует избежать

В ходе проведения гидроизоляционных работ обратите внимание на следующие пункты:

  1. Сначала тщательно подготовьте поверхность бетона. Проверьте, чтобы на ней не было:
    • Сколов;
    • Трещин;
    • Каверн;
    • Негерметизированных швов.
    • Проследите, чтобы поверхность оставалась сухой (если Вы планируете применить битум) или с незначительной влажностью (в случае с ПВХ мембраной). Этот этап крайне важен, потому что от него зависит плотность сцепления фундаментной плиты и материала гидроизоляции.
  2. Не забудьте удалить все неровности, если таковые имеются.
  3. Проведите срезание выступающей арматуры.
  4. Теперь выдуйте пыль при помощи компрессора.
  5. Следующий этап – предварительная грунтовка (если поверхность низкого качества, рекомендуем использовать полимерные материалы, основой которых является цемент).

Обратите внимание на места, где проходят трубы кабеля и инженерные коммуникации другого характера. Этот этап подготовки фундамента является одним из важнейших. Практически все ошибки, которые могут привести к повреждению слоя гидроизоляции, допускаются на этом этапе.

Вторая характерная ошибка – игнорирование холодных межблочных швов, расположенных между отдельными слоями бетона. Не думайте, что если один слой бетона заливается на другой, они крепко скрепляются – на месте соединения часто образуются небольшие зазоры. Через них проникает конденсат.

Наконец, никогда не выполняйте гидроизоляцию фундамента, если температура опустилась ниже пяти градусов мороза!

Виды гидроизоляции фундамента

Фото 4. Виды гидроизоляции фундамента

Существует всего три вида гидроизоляции:

  1. Штукатурная;
  2. Оклеечная;
  3. Обмазочная.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Обмазочная гидроизоляция

Фото 5. Обмазочная гидроизоляция

Она состоит из нескольких водонепроницаемых слоев, соединенных в одну большую мембрану. Используется данный вид гидроизоляции для противокоррозийной и антикапиллярной защиты стен из кирпича или бетона. Ее следует наносить при помощи общедоступных строительных инструментов, терок и шпателей. Еще одним вариантом является напыление через пульверизатор. Иногда обмазочная система гидроизоляции усиливается технической тканью или армирующей сеткой.

Оклеечная гидроизоляция

Фото 6. Оклеечная гидроизоляция

Типичными примерами систем оклеечной гидроизоляции являются битум-полимер и рубероид. Они представляют из себя рулоны из водонепроницаемой пленки, имеющие толщину до 5 мм. Рулоны бывают двух основных типов:

  1. Самоклеющиеся;
  2. Наносимые на поверхность с помощью газовых горелок или промышленных фонов. Для таких материалов характерна хорошая адгезия и низкая цена.

Сфера применения оклеечной гидроизоляции совпадает с таковой у обмазочной. Но такая система имеет один большой недостаток при ее нанесении могут образоваться швы и стыки, что приводит к нарушению герметичности.

Штукатурная гидроизоляция

Фото 7. Штукатурная гидроизоляция

Представляет собой композитное покрытие из нескольких слоев, которое наносится слоем в 20 мм. Но конкретно для фундаментов данный вид гидроизоляции не используется – он больше подходит для внешних несущих стен зданий и сооружений.

В последнее время большинство частных застройщиков отказались от рулонной гидроизоляции фундаментов. Это связано с тем, что для рулонной гидроизоляции характерно образование швов, где в будущем могут возникнуть протечки. Более надежный способ использование бесшовных мембран на основе полимера цемента. При высыхании такое покрытие полимеризуется и создает герметичную пленку с высокой адгезией.Большим минусом битумной гидроизоляции является короткий эксплуатационный срок, потому что органический битум быстро разрушается микроорганизмами или перепадами температур. Битумная гидроизоляция имеет срок службы 5 лет, а полимеризующийся состав - до 40 лет и более.

Какая гидроизоляция наиболее выгодна по цене?

Фото 8. Какая гидроизоляция наиболее выгодна по цене?

Все знают поговорку о том, что скупой платит дважды. Эта мудрость справедлива и для гидроизоляции фундамента, особенно в случае со зданиями жилого или общественного характера. Например, многие здания строятся по нормативам времен СССР, то есть тридцатилетней давности. Эти нормативы не учитывают развитие строительных технологий. Поэтому лучше хорошо заплатить за полимеризующийся состав и навсегда забыть про проблему гидроизоляции фундамента и возникновение протечек.

Выводы

Фото 9. Выводы

Какие бывают виды гидроизоляции фундамента? Для чего нужна гидроизоляция фундамента? Подведем итоги:

  1. Для фундамента представляют опасность три вещи:
    • Талые воды;
    • Грунтовые воды;
    • Перемещение грунта.
    • Большинство видов фундаментов изготовлены из бетона, но бетон сам по себе не является гидроизолятором, поэтому пропускает конденсат и влагу внутрь. Более того, внутри бетона часто расположена арматура из металла, которая подвержена коррозии. Поэтому гидроизоляция фундамента не требуется только для нежилых помещений, расположенных на невысоком уровне грунтовых вод.
  2. При проведении гидроизоляции фундамента нужно учесть несколько важных факторов:
    • Гидрогеологические условия;
    • Уровень грунтовых вод;
    • Глубина залегания фундамента;
    • Вес здания;
    • Климатический пояс;
    • Наличие или отсутствие дренажной системы в ближайших окрестностях;
    • Наличие или отсутствие ливневой канализации.
  3. В зависимости от положения гидроизолирующей поверхности различают два вида гидроизоляции фундамента:
    • Горизонтальная (ее следует выполнять по перекрытию подвала, а также в двух уровнях по верхней поверхности плит фундамента);
    • Вертикальная (создается для защиты от среды с избыточной влажностью наружных стен).
  4. Существует три вида гидроизоляции:
    • Штукатурная (не используется для фундамента);
    • Оклеечная (представляет из себя рулоны из водонепроницаемой пленки, имеющие толщину до 5 мм);
    • Обмазочная (состоит из нескольких водонепроницаемых слоев, соединенных в одну большую мембрану).
  5. Наиболее надежный способ использование бесшовных мембран на основе полимера цемента.

Желаем Вам удачи и надежного фундамента!