Многие люди, у которых есть загородный или дачный дом, хотят окружить себя атмосферой, которая способствует активному отдыху и одновременно радует глаз. Уже давно не те времена, когда участок земли воспринимался как территория для выращивания сельскохозяйственной продукции. Теперь грядки не занимают большую часть участка, им на смену пришли уютные деревянные беседки, мангалы, барбекю, тандыры, зеленые лужайки, красиво оформленные дорожки и скамейки.

Дорожку лучше всего делать из брусчатки, поскольку это наиболее практично. Кроме того, на современном строительном рынке можно найти множество различных форм, расцветок и фактур брусчатки. Однако многих покупателей останавливает тот факт. Что услуги по мощению дорожки брусчаткой стоят недешево. При этом многие строительные фирмы заявляют, что собственноручно проводить мощение не стоит, так как из-за отсутствия опыта работа будет выполнена некачественно. На самом же деле это не совсем так. Если придерживаться основных правил мощения брусчаткой, Вы легко справитесь с этой задачей даже без необходимых навыков. Именно в этом Вам поможет наша статья.

Но, если Вы не хотите тратить время и силы, то наша компания Тривита предоставит специалистов по кладке тротуарной плитки и брусчатки.

Строительные услуги 
предоставляются только на объектах от 200м2

Преимущества и недостатки брусчатки

Фото 1. Преимущества и недостатки брусчатки

В городах, которые были основаны 200-400 лет назад (например, Одесса) часто можно найти асфальтовое покрытие, из-под которого просматривается брусчатка. Это говорит о том, что асфальт имеет гораздо меньшую долговечность, чем брусчатка. Причем таких случаев очень много. Таким образом, хорошо уложенная брусчатка может служить отличным несущим основанием для других покрытий.

В древние времена брусчатка была только в некоторых городах, поскольку являлась дорогостоящим дорожным покрытием. Сегодня мало что изменилось, так как цена на брусчатку по-прежнему остается сравнительно высокой. Однако этот материал стоит своих денег. Прежде всего, он:

  1. Исключительно прочный и износоустойчивый;
  2. При подвижках почвы на покрытиях из брусчатки не появляются трещины;
  3. Такое покрытие всегда очень легко ремонтируется, его также при необходимости можно частично демонтировать или поменять отдельные элементы;
  4. Высокая морозоустойчивость;
  5. Не плавится при высоких температурах и не выделяет пары нефтепродуктов;
  6. Укладывается на дренажную подушку, поэтому на дорогах на ней никогла не скапливается вода;
  7. Данное покрытие имеет привлекательный внешний вид;
  8. Нет необходимости в специальной тяжелой дорожной технике, работы можно выполнить самостоятельно.

Если брусчатка является таким замечательным покрытием, то почему же не замостить ею все дороги и тротуары, а дальше жить и радоваться тому, что на нашу жизнь хватит, а возможные проблемы пусть решают внуки или правнуки. Недостатки у брусчатки все же есть:

  1. Дороговизна материала;
  2. Дороговизна укладочных работ, поскольку для этого требуется серьезная подготовка основания и квалифицированной рабочей силы. Для укладки брусчатки понадобится больше времени, чем для укладки любого другого вида дорожного покрытия;
  3. Для укладки брусчатки требуется создание дренажной системы, иначе излишек воды размоет основание;
  4. Большой удельный вес материала, из-за чего может возникнуть такое явление, как проседание (если при укладке была нарушена технология);
  5. Ездить по брусчатке не автомобиле некомфортно, а в дождливую погоду – еще и опасно;
  6. По брусчатке неудобно ходить женщинам на высоких каблуках и шпильках.

Однако если речь идет об укладке брусчатки на садовых дорожках на даче, этому материалу просто цены нет. Ездить по дорожке на автомобиле никто не будет, ходить на каблуках – тоже. А если сделать кладку брусчатки своими руками, то можно отлично сэкономить. Наконец, брусчатку можно изготовить самостоятельно, что поможет добиться еще большей экономии.

Отличие брусчатки от тротуарной плитки

Фото 2. Отличие брусчатки от тротуарной плитки

Многие напрасно считают, что тротуарная плитка и брусчатка – это одно и то же. Если рассматривать различные источники, то в этом вопросе можно очень сильно запутаться. Одни говорят, что брусчатка изготавливается только из натурального камня, а плитка – из глины путем полусухого вибропрессования. Другие говорят, что разница только в размерах (брусчатка толще тротуарной плитки). Пора, наконец, внести ясность в этот вопрос.

Если соотношение максимальной длины к ширине будет меньше или равно четырем, то, можно сказать, что это брусчатка. Если указанное соотношение будет больше четырех, то такие изделия можно отнести к тротуарной плитке.

Кроме того, брусчатка имеет преимущество над тротуарной плиткой в таком показателе, как несущая способность. Положив на песок брусчатку 160х100х62 мм и наехав на нее колесом «КАМАЗа», Вы заметите, что с ней ничего плохого не случилось. Зато плитка 420х420х62 мм, помещенная в такие же условия, очень быстро расколется. То есть при равной толщине прочность на излом у брусчатки явно выше.

Укладываем брусчатку самостоятельно

Фото 3. Укладываем брусчатку самостоятельно

Если Вы решили применить брусчатку на своем участке для полного или частичного мощения, обратите внимание на некоторые нюансы, которые следует учесть:

    1. Определитесь, в каких местах будет проводиться мощение брусчаткой;
    2. Подсчитайте площадь мощения;
    3. Выберите конкретный вид брусчатки и бордюрный камень;
    4. Определитесь с конкретным способом укладки, а также с цветовой схемой (при ее наличии);
    5. Подсчитайте необходимое количество выбранной брусчатки и бордюрного камня, учитывая выбранную цветовую схему;

  1. Подготовьте основание под брусчатку, сделав качественный дренаж;
  2. Купите нужную брусчатку и можете приступать к самой укладке.

В каких местах можно укладывать брусчатку?

Фото 4. В каких местах можно укладывать брусчатку?

Брусчатка является не только высокопрочным и надежным дорожным покрытием. На ней лежит также декоративная функция. Поэтому рекомендуем Вашему вниманию несколько советов по применению данного покрытия:

  1. Подумайте об устройстве садовых дорожек;
  2. При наличии на дачной участке беседки, скамеек, скульптур, альпийских горок, бассейнов, качелей и прудов брусчатка особенно актуальна, поскольку будет превосходно смотреться вокруг всех этих сооружений;
  3. При наличии на участке сложного рельефа Вам понадобятся садово-парковые лестницы, которые лучше всего отделать именно брусчаткой;
  4. Пространство перед домом или въезд в гараж, а также другие хорошо видимые участки лучше всего покрыть брусчаткой.

Совершенно не нужно применять брусчатку в тех местах, которые выполняют лишь хозяйственно-бытовое предназначение. Это сараи, мастерские, котельные, курятники и свинарники (если они есть). Эти постройки всегда стараются скрыть от всеобщего обозрения, да и мощение брусчаткой возле них экономически неоправданно и просто глупо.

Для подсчета площади мощения брусчаткой начертите план, а на нем отметьте те участки, где будет монтироваться брусчатка. Существует два способа, как сделать это:

    1. Возьмите лист миллиметровой бумаги формата А3 и начертите на нем план участка в удобном масштабе, а затем отметьте те участки, где будет проходить мощение брусчатки. Затем вычислите площадь этих участков. Если они имеют сложную форму, разбейте на более простые участки, а затем просто подсчитайте квадратики. Затем, зная площадь каждого квадратика, вычислите общую площадь. Этот прием многим покажется довольно примитивным, однако он дает высокую точность.

  1. Используйте бесплатное программное обеспечение, которые Вы сможете скачать из интернета. Это: SketchUp, 3D Home Architect Design Suite Delux, Garden Planner. Благодаря понятному и простому интерфейсу эти программы можно очень легко освоить.

Выбираем брусчатку

Фото 5. Выбираем брусчатку

Кажется, что на этом этапе не может возникнуть никаких трудностей. На самом деле, из-за чрезмерного разнообразия форм, габаритов и цветовых оттенков выбрать материал, который будет радовать Вас на протяжении десятков лет, очень сложно.

Как бы там и было, всегда выбирайте только натуральную брусчатку, а именно:

  1. Гранитную;
  2. Клинкерную.

Хотя такой материал стоит дорого, физико-технические показатели тоже на высоте. Из гранитной брусчатки лучше всего выбрать полнопиленую. Бордюры лучше выложить колото-пиленной брусчаткой. Клинкерная брусчатка обычно имеет толщину меньше, чем гранитная, поэтому потребует более серьезной подготовки основания, вплоть до сплошного бетонирования – все зависит от характеристик грунта и ожидаемых нагрузок.

Если Вы остановили свой выбор на искусственном камне, то лучше выбирать брусчатку, изготовленную по методу вибропрессования, поскольку она более прочная, чем сделанная по методу вибролитья. Чрезмерно яркая раскраска камней должна не мотивировать к покупке, а, наоборот, настораживать, поскольку это прямо говорит о том, что в смеси слишком много красящих пигментов, добавленных в ущерб другим, не менее важным компонентам. Вибропрессованная бетонная брусчатка обладает шероховатой поверхностью (это является несомненным плюсом), точной геометрией размеров и «спокойной» окраской. Яркая вибролитая брусчатка хорошо будет отлично смотретьсяя на стенде, но в жизни она быстро надоест, потому что никому не будет приятно смотреть каждый день на одно и то же пестрое лоскутное одеяло.

В случае укладки брусчатки своими руками, при отсутствии опыта ориентируйтесь на камни в форме правильного параллелепипеда. Различные сложные орнаменты, рисунки в виде волн, витиеватые закругления — все это не для новичков. Брусчатка и с очень простым рисунком, и даже, вообще, без всяких орнаментов все равно будет смотреться очень хорошо.

Рассмотрим также, какие существуют виды кладки брусчатки:

  1. «В разбежку»;
  2. «В разбежку диагональю»;
  3. «В разбежку волной»;
  4. «Елочка»;
  5. «Плетенка»;
  6. «Голландская»;
  7. «Колодец».

Более половины успеха в таком деле, как укладка брусчатки – это правильная подготовка основания. Поэтому пришло время рассмотреть вопрос, как правильно подготовить основания под брусчатку.

Как говорится, лучше хорошее основание и дешевая брусчатка, чем плохое основание и дорогая брусчатка. Однако основание тоже не может быть универсальным, потому что покрытие площадок и дорожек в различных зонах может выдерживать совершенно различную нагрузку. Существует три вида покрытий из брусчатки:

    1. Садовые дорожки;
    2. Умеренно-нагруженные дорожки

  1. Укладка брусчатки в проблемных местах.

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Садовые дорожки

Фото 6. Садовые дорожки

Садовая дорожка, как известно, подвержена минимальным нагрузкам, поэтому и требования к ней наиболее мягкие. Подготовка основания начинается с выкапывания траншеи, которая имеет ширину на 200 мм больше, чем ширина дорожки. грунт снимается на глубину от 300 до 400 мм (зависит от толщины брусчатки и дренажных слоев).

Затем не дно траншеи нужно застились геотекстиль, а по краям траншеи выставить бордюрные камни на тощий бетон. Геотекститем называется синтетическое полотно, свободно пропускающее воду и препятствующее перемешиванию разнородных материалов. Его применяют для укрепления склонов и строительства дорог. В случае с садовой дорожкой геотекстиль на позволит подстилающему грунту перемешаться со щебнем, а щебню – с песком.

Тощий бетон – это бетон, в котором большое количество воды и малое количество вяжущего вещества (зато заполнителя много). Его можно применять как подушку под фундамент, а также для установки бордюров и кладки блоков.

Итак, сверху на геотекстиль засыпаем слой щебня толщиной от 150 до 250 мм. Его также нужно покрыть сверху геотекстилем. Затем идет слой мытого строительного песка (толщина та же – 150-250 мм). Песок также требуется утрамбовать. Наконец, на песок кладется брусчатка, а также специальные желоба для слива воды. А поскольку садовая дорожка не подвергается высоким механическим нагрузкам, обеспечивать сцепление брусчатки с подушкой просто нет смысла.

Умеренно нагруженные дорожки

Фото 7. Умеренно нагруженные дорожки

Подходы к крыльцу дома и большие площади относятся к разряду поверхностей, подверженных умеренным механическим нагрузкам. Поэтому в этом случае зачищенный грунт также выстилают геотекстилем, на который затем насыпается подушка из песка толщиной до 100 мм. Сверху засыпается до 150 мм щебня, после чего укладывается слой тощего бетона марки М100 и М150. Для повышения прочности бетон армируется дорожной сеткой габаритами 100х100х3 мм. Верхний слой состоит из цемента и немытого песка в соотношении 1:10. После того, как брусчатка уложена, поверхность следует залить водой, которая пропитает слой песка с цементом. Этот слой схватится и удержит брусчатку, а также воспрепятствует вымыванию песка из-под камней.

Укладка брусчатки на проблемных участках

Фото 8. Укладка брусчатки на проблемных участках

В данном случае после слоя в 150-200 мм утрамбованного щебня отливают основание из армированного бетона толщиной до 200 мм. На плиту укладывают брусчатку через слой в 20-50 мм сухой цементно-песчаной смеси. Если Вы укладываете клинкерную брусчатку, используйте специальный клей.

Этапы укладки брусчатки

Фото 9. Этапы укладки брусчатки

Рассмотрим укладку брусчатки на примере садовой дорожки. Итак, первый этап – это стабилизация грунта. После нее проводят разделение разнородных материалов и исключение их перемешивания с помощью геотекстиля. Даже на стабильных грунтах его применение крайне желательно, а на нестабильных – просто необходимо. Отрежьте от рулона геотекстиля кусок необходимой длины и уложите его во вкопанную траншею, чтобы дно и боковые стенки были полностью укрыты. На прямых участках достаточно цельных полотен, в местах изгиба или поворота дорожек – отдельных элементов, отрезанных с помощью ножниц. 

После заполнения всей траншеи на дно засыпается песок, чтобы утрамбованный слой имел толщину 10 см. для максимально точного насыпания песка и его распределения на боковой поверхности делаются отметки уровня маркером. Песок разравнивается тыльной стороной грабель или при помощи гладилки. Потом песок смачивают и используют виброплиту.

После каждого прохода виброплитой песок смачивают из шланга. Затем на подготовленный песчаный слой укладывают еще одни слой геотекстиля. Он разделяет песчаное основание и слой щебня. Сделайте отметки прямо на геотекстиле. Они будут отмечать положения бордюрных камней. Стандартная длина бордюров составляет 100 мм, 400 мм, 500 мм и 850 мм. На прямых участках используются наиболее длинные бордюры. На участках закруглений бордюры следует резать под углом на отдельные отрезки по 10-30 см (зависит от радиуса кривизны). Обрезать бордюры следует болгаркой с кремниевым диском диаметром 230 мм.

Когда все бордюрные камни смонтированы и подогнаны, их временно устанавливают на свои места, чтобы точно отметить их положение. Это делается маркером, хотя можно использовать и аэрозольный баллончик с краской. Затем бордюры выставляют на раствор тощего бетона марки М100. После того, как установка всех бордюрных камней окончена, переходите к затирке швов между ними при помощи раствора тощего бетона. затем еще раз проверьте совпадение верхних плоскостей всех бордюров и удалите остатки раствора щеткой и водой.

Через 5 дней, когда раствор окончательно схватится, а бордюры будут жестко зафиксированы, начните укладку следующего слоя – гранитного щебня с размерами фракций в 5-20 мм. Потом щебень утрамбовывается, и на него сверху кладут еще один слой геотекстиля.

Последний этап – укладка смеси песка и цемента в соотношении 5:1 соответственно. Наконец, переходим к укладке брусчатки сверху на слой этой смеси. Ее нужно проводить только в сухую погоду, но поверхность смеси песка и цемента (так называемую гарцовку) нужно предварительно смочить.

После укладки одного ряда брусчатки проверьте плоскость с помощью правила. Далее продолжайте мощение дорожки в следующей последовательности:

  1. Засыпка и разравнивание двух погонных метров гарцовки;
  2. Выкладка фрагмента дорожки на ровной плоскости;
  3. Установка шнура;
  4. Увлажнение;
  5. Монтаж камней;
  6. Проверка плоскостей ряда сверху в торце.

Когда все эти работы выполнены, подметите дорожку и переходите к заполнению швов. Для этого достаточно применить сухой просеянный речной песок мелкой фракции. После этого нужно подождать 5-7 дней, и дорожка готова к эксплуатации.

Теперь Вы знаете, как провести укладку брусчатки своими руками. Желаем Вам удачи!